Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.10.201012:55

Картина плова

Наш автор попыталась изобразить «вкусную эстетику». И вся редакция решила срочно поехать в Бухару, чтобы попробовать тограма палав.

Вы ведь слышали про небывалую жару в Бухаре, от которой с головой начинает твориться что-то страшное? А про ветра в осенне-зимнее время? Ну, и про очень гостеприимный народ. Пожалуй, чересчур гостеприимный. Каждый день начинается с прихода гостя и заканчивается приходом десятого - как минимум - очередного родственника, друга, соседа, а иногда вообще какого-нибудь прохожего, который просто заблудился. Любого приютят, нальют пиалу чая и поговорят по душам, сидя на тапчане, который есть на каждом «участке» в Бухаре. Кстати, наш «хавли» в Бухаре носит название «участок». Это что-то вроде французского «пардон» в русском. Так вот, на «участке» происходят самые разные случаи, ярко отображающие все реалии жизни жителей Бухары. Например, ежедневные чаепития – это культ. Причем культ приобретает огромные масштабы. «Чак чак» (болтовня) за пиалой горячего зеленого чая, длящаяся приблизительно - бесконечно, сопровождается постоянным смехом. Диалект в Бухаре очень специфичен, и складывается ощущение, что люди постоянно пытаются насмешить друг друга. Розыгрыши над соседом, другом, родственником проходят так часто, что их тоже можно внести в список культов жителей Бухары. Наверное, все эти немаловажные мелочи помогают людям выживать в таких суровых климатических условиях, тем более что становятся эти условия все суровее и суровее. Допустим, в этом году температура воздуха в начале июня достигала 60 градусов. И разговор о погоде в Бухаре не является заполнением дыр в общении, а занимает чуть ли, не самое важное место.

Но все эти моменты просто блекнут, когда мои любимые тетушки начинают готовить. Готовят они исключительно все вместе. В этом есть какая-то философия, которая передается из поколения в поколение. Отсюда появляется скорость, ответственность, точные формы и пропорции. И всегда присутствует иерархия. Самая настоящая иерархия. Ведет этот процесс обычно самый лучший руководитель. Им редко может быть хозяин дома, так как из-за гостеприимства он не может себе этого позволить. В «тусовке» моих тетушек руководящий пост отводится самой старшей по возрасту, самой преуспевающей и имеющей только правильное мнение. Другая тетушка является очень надежным исполнительным директором. Она грамотно разрабатывает процесс работы, ставит сроки и следит за точностью приготовления. К процессу подключается «завхоз», обычные чернорабочие (почистить, убрать, помыть), ну и, конечно, кассир, который все это дело оплачивает. Весь сыр-бор – это приготовление настоящего таджикского плова. Мне бы не пришло в голову все это излагать будь это обычный рецептик. Фишка заключается в том, что речь идет о плове, который подавали эмиру бухарскому - «тограма палав». И действительно, нет на свете более нежного и необычного кушанья.

Тограма в переводе на русский – резать. Вся сложность процесса заключается именно в этом. Вы, конечно, можете твердить о том, что нет ничего на свете легче, чем нарезать куриную грудинку, мясо теленка и морковь в одинаковых пропорциях. В этом случае, я просто промолчу, так как для меня это является большой проблемой по той простой причине, что терпения мне катастрофически не хватает. Особенно, когда из обычного чернорабочего меня переводят в разряд исполнителей под чуткое руководство тетушек. И как только ты на полмиллиметра ошибешься в разрезании мяса на кусочки, тетушка этот момент обязательно просечет. Все дело в том, что им умение правильно руководить процессом приготовления «тограма палав» передавалось предками столетиями и относится снисходительно к процессу просто непозволительно. По такому же принципу строятся и взаимоотношения в семьях Бухары. Никакой халявы, все делается на совесть.

В таком составе и с такой предысторией начинается собственно сам процесс готовки, который, в принципе, прост, но, тем не менее, требует усердия, как и все на Востоке.

Отварим 1 килограмм мяса вместе с 1,5 килограммами красной и желтой моркови. Два вида моркови нужны, чтобы придать пикантность блюду и для составления композиции в оформлении плова. Отдельно варим куриную грудинку. Рис заранее заливаем кипятком и солим. В казане в раскаленном масле поджариваем репчатый нарезанный лук и две нарезанные моркови до золотистого цвета. Бросаем рис в казан и заливаем его бульоном от мяса и моркови. Когда рис сварится, выложим его на блюдо. А теперь – финал. Нужно нарезать морковь красную и желтую так, чтобы соломки были одинаковой толщины. К этому процессу стоит подойти серьезно, так как в плове важен не только вкус, но и вид. Также аккуратно и ровно режется грудинка и мясо теленка. Резать мясо нужно вдоль волокон, чтобы оно не сыпалось. Выложить все послойно на рис. Можете посыпать плов гранатом или вишней. Красивый плов готов, и тетушки, вроде, довольны.

Хотя приготовить плов еще только полдела. Процесс самой трапезы не менее тонок. Тетушки едят тограма палав только руками, сложив при этом аккуратно свою ладонь так, чтобы удобно было собрать столько, сколько будет комфортно пережевывать. Конечно, для большинства таджиков есть, таким образом, плов не составляет большого труда, но, тем не менее, в этом присутствует какая-то уже совсем другая эстетика.

Еще нужно добавить, что кому бы вы ни подавали этот плов, помните, что он - королевский и, если уж готовить, то готовить только с прицелом на то, что ваш король или королева обязательно внесут его в разряд лучших приготовленных вами блюд. Ну, или хотя бы очень захотят посетить Бухару.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195