Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.10.201013:01

Манхэттен – Саховат

Наш американский автор обнаружил на улицах Нью-Йорка таджикских велорикш и пообщался с ними.

«Свези-ка меня, велорикша! Я знаю, что труд твой тяжёлый. Но ты улыбаешься, будто и вправду доволен судьбой...»

(слова из авторской песни Александра Шиненкова)

Сегодня в американских и европейских городах, наводненных туристами, есть весьма оригинальный вид городского транспорта – велорикша или велотакси. Для азиатских стран велорикша – давно известный и привычный метод передвижения, но в современных странах Европы и Америки этот транспорт появился сравнительно недавно, чуть более 10 лет назад. Предназначен он не столько для передвижения по городу, сколько для развлечения туристов.

Нью-Йорк – город, в котором можно найти абсолютно все. Велорикш - тоже. Современное нью-йоркское велотакси чаще всего выглядит как большой трехколесный велосипед с кабинкой на двух пассажиров; цвета кабинок бывают самые разные – желтые, зеленые, синие, красные. И водители велотакси встречаются самые разные – латиноамериканцы, африканцы, турки, узбеки, украинцы, русские и таджики.

Я нашел 70 таджикских ребят, которые развозят туристов на велотакси по Манхэттену. Кто эти ребята? Они – студенты, приехавшие из Таджикистана в Америку на учебу и приспособившиеся к самостоятельной жизни за границей. Все они учатся в колледжах и институтах Нью-Йорка, изучают английский язык и бизнес программы, одновременно практикуя разговорную речь с туристами, пользующимися услугами велотакси. Почему они работают именно велорикшами? Этому всегда есть несколько причин, но, прежде всего, это работа для молодых ребят, полных энергии, поскольку необходимы сила и ловкость, чтобы тянуть кабинку c людьми. Сил и умения в этом деле у наших ребят-таджиков хватает: они с легкостью маневрируют на своем велотакси в плотном транспортном потоке на улицах Манхеттена, доставляя прогулочное удовольствие туристам.

Надо сказать о том, что сейчас управляемые велосипедистами экзотические тележки приравнены в Нью-Йорке к общепринятому такси. Раньше бизнес велорикшей развивался стихийно, но не так давно городские власти его упорядочили. Теперь, как и любой другой пассажирский транспорт, велотакси проходят ежегодный техосмотр, и следуют всем правилам дорожного движения. Велорикши в Нью-Йорке делятся на две категории. Одна группа работает в Центральном парке. Это так называемый «зеленый рай» на Манхэттене, где можно спрятаться от городского шума, посидеть в тени многолетних деревьев у прохладных водоемов, понаблюдать за жизнью диких уток, черепах или белок. Задача велорикшей в Центральном парке не просто покатать туристов по аллеям, но и рассказать историю парка, показать в каком из ближайших небоскребов живут знаменитые певцы и актеры. Другая группа велорикшей работает в центре Манхэттена, катая туристов в основном в районе площади Таймс Сквер (Times Square), по Бродвею и центральным авеню.

В Нью-Йорке считается хорошим тоном посещать вечерние театральные представления и шоу в знаменитых театрах на Бродвее, а после окончания шоу, уехать из театра на лимузине. Но лимузины к театру подъезжают не за всеми, а велорикшей можно встретить повсюду и прокатиться после шоу по ночным улицам Нью-Йорка, посмотреть рекламные огни на площади Таймс Сквер, поскольку всю ее прелесть можно оценить только в ночное время.

Однажды вечером прогуливаясь по Пятому Авеню, я услышал, как меня окликнул молодой парень и предложил прокатиться на велотакси. Я спросил о цене вело-прогулки и его акцент показался мне знакомым, и я не ошибся: оказалось: свой – таджик. Завязалась беседа, а через несколько минут подтянулись еще с десяток таджикских велорикшей. И нас уже нельзя было остановить. Самым бойким из них оказался душанбинец – Умед Гадоев.

- Почему вы работаете велорикшами? Насколько этот бизнес активен?

- Работать велорикшей – удобно и весело, это возможность практиковать английский язык и, конечно, заработать. Бизнес очень активный, много студентов из разных стран приезжают на лето в Нью-Йорк, все хотят побывать в этом огромном городе и заработать в нем. Это сезонный бизнес и самый активный период длится с мая по октябрь, когда туристы наполняют город. Каждый год велотакси становится все больше и больше; по последним данным их в Нью-Йорке насчитывается более 500, поэтому теперь власти города ввели строгие правила работы для велорикшей.

- Как работает этот бизнес?

- Чтобы взять в аренду велосипед, необходимо иметь водительские права. Это могут быть водительские права, выданные в любом штате США, в России, в Таджикистане или в другой стране. Если ты имеешь водительское удостоверение, то ты можешь получить специальную лицензию (Pedicab Licence) для работы. Кроме того, компания, предоставляющая велосипед в аренду, требует, чтобы велорикша имел страховой полис на себя и пассажиров. Так как количество велотакси на Манхэттене значительно выросло за несколько последних лет, в этом году власти установили ограничения на выдачу лицензий велорикшам, окончательный срок приема заявок – 20 ноября, и после этой даты лицензии уже выдаваться не будут.

- Какова стоимость аренды велосипеда и сколько вы зарабатываете?

- Аренда велосипеда составляет 200 долларов в неделю. Арендатор сам ответственен за парковку. Заработок зависит от того, сколько клиентов ты сможешь покатать за день; обычно в день удается прокатить 5-6 туристов. В основном много клиентов бывает с 3-х часов дня до 8-ми вечера; четверг, пятница, суббота – самые хорошие дни. Цена поездки обходится клиенту от 15 долларов и выше; всегда можно поторговаться, и если желающие прокатиться выбирают длительный по времени и расстоянию маршрут, то мы даем им скидку. Заработок каждый день бывает разный, все зависит от того, как тебе повезет; иногда можно заработать до 250 долларов в день. Конкуренция между велорикшами большая, и клиенты сами выбирают, с кем им кататься по городу. Но в целом работа хорошая и если быть расторопным, то можно неплохо зарабатывать. Людям нравится, когда их катают по городу, они могут не спеша рассмотреть все вокруг и сделать хорошие фотоснимки. Просто надо уметь зазывать клиента и убедить, что ему понравится. Со временем этот опыт приходит. Желание клиента, как известно – закон. Мы всегда рады удовлетворить любое желание, и соглашаемся отвезти в любое место, куда бы клиент ни захотел. Если надо – до Саховата довезем!

- Как Нью-Йорк?

- Нравится, здесь здорово. Масса возможностей себя реализовать. Несмотря на финансовый кризис, можно найти работу, если ты хочешь ее найти и не стыдишься никакого труда. Находясь в этой стране, просто нужно знать, чего ты хочешь, и стремится к этому, и у тебя обязательно получится. Если ты приехал учиться - важно учиться добросовестно, и если делаешь какую-то работу, то надо следовать установленным правилам.

- А Таджикистан?

- Конечно, скучаем. Это хорошо, что таджиков много в Нью-Йорке. Например, велорикшами работают больше 70 таджиков, и мы всегда поддерживаем друг друга. Хотя мы и учим английский язык, но рады, что есть возможность говорить с друзьями на родном языке, для нас это важно. Мы живем рядом, проводим свободное время вместе, играем в футбол, например. Помним, что наши родные там, в Таджикистане, и помогаем им регулярно. Конечно, все, на чем выросли: национальная культура, таджикская еда для нас роднее и приятнее, чем то, что находишь здесь за границей. Когда первый раз приезжаешь в Америку, все для тебя настолько необычно, все хочется узнать и распробовать. Но со временем привыкаешь к окружающему, и начинаешь тосковать по родине.

- Назад не собираетесь?

- Нужно завершить учебу, а также заработать, пока есть возможность. Лето – самый хороший сезон, сейчас много туристов. К сожалению, в Таджикистане нет работы для всех и хорошо зарабатывать простому студенту там невозможно, поэтому мы здесь. Если бы в Таджикистан приезжало много туристов, и там можно было бы работать на велотакси и зарабатывать столько же, то мы сразу на своих байках переехали бы с Манхэттена в Душанбе.

- А не стыдно работать велорикшами?

- В Америке нет такого понятия, как «зазорная работа». Здесь никто никогда не будет над тобой смеяться, что ты занимаешься каким-то не престижным трудом. В этой стране люди относятся, друг к другу уважительно кем бы они ни были – охранники, брокеры, уборщики мусора или водители такси. Любого работника в Америке уважают и соблюдают его права. Поэтому нам совсем не стыдно, что мы занимаемся таким трудом и считаем, что каждый труд в любой стране достоин уважения и достойной оплаты. Все люди не могут и не должны быть только чиновниками, юристами или банкирами, кто-то должен делать «простую» работу – мыть, убирать, возить людей, готовить еду, сажать цветы и деревья. У нас в Таджикистане, например, большинство людей занято именно простым трудом. Но главный вопрос: оплачивается ли их труд достойно? Или выполняя всю эту важную работу, они еле сводят концы с концами? О простом человеке-труженике должен думать каждый чиновник и правительство в целом, потому что зачастую «черная работа», как мы ее называем, самая трудная, поскольку требует физических сил от работника, она малоприметная для окружающих, но никто не сможет уютно жить, если она не будет выполняться.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227