Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.10.201014:23

Узбекские пограничники блокируют транзит автомобильных грузов из Таджикистана

Свыше 100 турецких и иранских грузовиков уже пятые сутки стоят на пограничном посту «Дусти» («Дружба») на таджикско-узбекской границе на территории района Турсунзаде (Таджикистан). Как сообщили «Фергане.Ру» водители, узбекские пограничники не пропускают их автомобили на территорию Узбекистана и не объясняют причин такого поведения.

Джаъфар Кирдори, водитель грузовика из Ирана, который порожняком возвращается в свою страну, сообщил, что уже пятый день ждет разрешения на проезд, но узбекские пограничники и таможенники не дают добро. «В Таджикистане у нас не возникло никаких проблем, мы оформили все документы, нас не пропускает узбекская сторона», - пояснил он.

Кирдори также рассказал, как доставил в Душанбе грузы таджикских предпринимателей, закупленные в Иране. «Хотя груз был транзитный, узбекская таможня заставила его показать, но даже после этого в течение двух дней не разрешала въезд на территорию Таджикистана», - сообщил водитель.

В таможенном комитете Таджикистана подтвердили факт задержки грузовых автомобилей на таджикско-узбекской границе. По данным пресс-службы комитета, в район пограничного поста «Дусти» откомандирован представитель руководства данного ведомства. Впрочем, как отметил источник в таможенном комитете, решение проблемы пропуска грузовых автомобилей на территорию Узбекистана не в компетенции этого ведомства. «Это такая же проблема, как и задержка транзита грузовых вагонов через территорию Узбекистана», - пояснил он.

Напомним, что, начиная с зимы нынешнего года, Узбекистан ограничивает транзит железнодорожных вагонов Таджикистана по своей территории. В разные месяцы задерживались до двух тысяч таджикских вагонов. Узбекские власти объяснили эти ограничения техническими проблемами на своих участках железной дороги.

После июльской встречи президентов Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте было достигнуто соглашение о том, что узбекская сторона впредь не будет препятствовать транзиту грузов по своей территории, кроме тех, что предназначены для строительства Рогунской ГЭС.

В середине октября Андрей Тропин, начальник отдела грузоперевозок Таджикской железной дороги, сообщил о том, что Узбекистан начал пропускать вагоны и для Рогуна, но буквально через два дня руководство ТЖД опровергло это сообщение и заявило, что порядка тысячи таджикских вагонов до сих пор простаивают в Узбекистане.

Пятидневная задержка грузовых автомобилей наводит на мысль о том, что к «рельсовой войне» может добавиться и «автомобильная».

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:17Житель Б.Гафуровского района осужден «за верность» группировке «Содиклар»
24.0411:04Коммунисты Таджикистана избрали своего нового лидера
24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525