Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

27.10.201012:41

Горько-сладкий патриотизм

Марат МАМАДШОЕВ разбирается в своих чувствах.

Как-то один мой приятель - иностранец рассказал мне, что получил таджикскую визу прямо по прилету в наш душанбинский аэропорт. Причем у него не было с собой фотографии. «Ничего страшного, - сказали ему, - сделайте фото в городе, а потом привезите».

Это было несколько лет тому назад. Сейчас, уже нет в аэропорту того льготного режима. Какой-то умник его отменил. Но, наверняка с самой «патриотической» мотивировкой.

Но, тем не менее, тогда мне было очень приятно это слышать.

Наверное, это и есть патриотизм. Когда ты гордишься своей страной.

От нашего аэропорта я не в восторге. Выезжаю за рубеж редко, но всякий раз, когда возвращаюсь и вижу эту каморку пограничного контроля, испытываю чувство стыда. Перед теми же иностранцами, с которыми мы вместе только, что прилетели из международного аэропорта Стамбула.

Наверное, это тоже патриотизм. Когда тебе стыдно за родину.

«Легендарный таджикский мультиинструменталист, певец и композитор». «Его концерты – редкость и удача». Так пишет о Далере Назарове петербургская интернет-газета «Фонтанка». Читать восторженные отзывы российской прессы очень приятно.

«Таджикский лев против русского медведя». Кто-то мне сказал, что накануне боя Шерали Мамадалиева этими афишами была завешана вся далекая Юрмала.

Никогда не видел Шерали и его образ представляю довольно смутно. Но, тем не менее, я испытал гордость за своего земляка.

Шерали проиграл. Жаль, очень жаль. Но, уверен, он выглядел достойно.

Таджикская юношеская сборная, единственная из СНГ смогла пробиться в 2007 году на чемпионат мира по футболу. Мы радовались, мы сходили с ума, когда они обыграли американцев! Горевали, когда они проиграли Перу по пенальти…

Это все тоже патриотизм. Гордость за своих. Сожаление, когда им не везет.

Мне рассказали про нашего министра, который председательствовал на международной конференции. Председательствовал бездарно.

Глубоко убежден потолок этого министра - заведующий складом на овощной базе в самом маленьком джамоате! Гнать его надо в шею из госслужбы!

За него мне было стыдно. И, наверное, это тоже патриотизм, когда тебе стыдно.

В патриотизме есть что-то иррациональное и химерическое. Но эта химера позволяет человеку подняться на другой уровень. И она обязательно должна побуждать тебя к каким-то действиям.

Некоторым людям патриотизм неведом. Думаю, в этом нет ничего зазорного. Ну, не патриот человек, ну не дал бог ему этого иногда светлого, иногда мрачного чувства.

Наверное, поэтому у понятия патриотизма нет отрицательной антитезы. «А как насчет космополитизма?», спросите вы. Так разве быть космополитом плохо?

Скверно, когда люди, у которых в реальности нет патриотизма ни на грош, приходят в политику, начинают о нем рассуждать и грозить пальцем народу. Вот что плохо.

Патриотизм это не слова, это не умение красиво падать перед камерами на колено и целовать флаг. Реальный патриотизм – это когда ты готов от чего-то отказаться во имя Родины.

«Мы погибли бы, если бы не погибали», - сказал Фемистокл, герой, позволивший грекам отстоять независимость.

Те люди с указующими перстами на жертвы неспособны. Малейшая собственная прихоть для них важнее интересов тысяч, миллионов людей, интересов всей Родины.

Если бы они думали о патриотизме, они привели бы в порядок столичный аэропорт. Чтобы он хоть немного приблизился к человеческим стандартам, к загранице, куда они так часто любят летать на отдых. Если бы они думали о патриотизме, то не брали бы на работу тупых и вороватых родственников. Дурак и вор во власти - вот это самый наглядный пример антипатриотизма.

Квасные патриоты мне тоже не нравятся. Как впрочем, и те, кто видит все вокруг исключительно в черном цвете.

Патриотизм это самая разная гамма чувств. Это и гордость, и стыд, сожаление, возмущение и даже ненависть. Если у тебя не хватает, хотя бы одного из этого - ты не патриот.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00