Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201012:45

А.В.Крылов: Таджикистан – очень сложный и одновременно перспективный рынок

21 и 22 октября в Душанбе прошло очередное Ежеквартальное совещание руководителей предприятий нефтепродуктообеспечения компании «Газпром нефть». Наш корреспондент пообщался с руководителем сбытового направления компании, Директором Дирекции региональных продаж ОАО «Газпром нефть» Александром Владимировичем Крыловым.

- Александр Владимирович, почему было решено собрать всех именно в Душанбе?

- Подобные выездные совещания являются для нашей компании обычной практикой. На них мы подводим итоги работы, награждаем наиболее отличившиеся подразделения, решаем оперативные вопросы и строим планы на грядущий период. Это одновременно и рабочая, и командоформирующая встреча. Совещания руководителей предприятий нефтепродуктообеспечения, как правило, проходят в одном из регионов присутствия сбытовых подразделений компании «Газпром нефть». Это позволяет не только лично пообщаться с коллегами, но и поближе познакомиться со спецификой региона, возможно, увидеть новые возможности для развития бизнеса.

«Газпром нефть» – одна из крупнейших и быстрорастущих вертикально интегрированных нефтегазовых компаний России. Наши сбытовые предприятия представлены в 20 регионах РФ и ближнем зарубежье. В 2007 году  мы учредили дочернее сбытовое общество  «Газпром нефть-Таджикистан». Сегодня оно является одним из самых крупных налогоплательщиков и импортеров горюче-смазочных материалов в Республике Таджикистан.

- Думаю, для вас не секрет, что сегодня в Душанбе, да и вообще в республике, бензин или дизельное топливо можно приобрести не только на АЗС, но и у перекупщиков, которые предлагают его бензовозамии ведрами просто на улице. Как Вы оцениваете эту ситуацию? 

- Ситуация, которую вы обозначили, является особенностью этого рынка, и, разумеется, нам приходится ее учитывать. Но каждый автовладелец сам решает, каким бензином он хочет заправить свой автомобиль  - сомнительной разбавленной жидкостью или топливом, которое не только не наносит вреда экологии, но и положительно влияет на двигатель автомобиля.В прошлом году «Газпром нефть» вывела на рынок Таджикистана топливо передовых стандартов  качества, единые правила ценообразования и цивилизованный сервис. Таджикистан – очень сложный специфичный и одновременно перспективный рынок. Мы стремимся к тому, чтобы сделать АЗС «Газпромнефть» надежными ориентирами на дорогах Таджикистана. Нам удалось создать действительно удачный яркий бренд, сформировать дружелюбный клиентоориентированный имидж сети, который мы воплотили в удачном дизайне: языки голубого и синего пламени в графике, очертание знаменитой зажигалки в форме стеллы – наш фирменный стиль легко идентифицируется.

- Состояние экономики и уровня жизни населения нашей республики сегодня во многом зависит от импорта энергетического топлива – дизеля, бензина и газа. Россия, благодаря своему нефтегазовому комплексу, всегда считалась одним из крупных поставщиков нефтепродуктов, в частности и на наш таджикский рынок. Какова доля участия «Газпром нефти» на таджикском рынке?

- Таджикистан отличается низким уровнем обеспеченности природным газом и нефтепродуктами,в структуре потребления топливно-энергетических ресурсов преобладают источники, находящиеся за пределами страны.

 Россия же по суммарной добыче нефти и газа  занимает первое место в мире. Наш уникальный нефтегазовый комплексбыл создан трудом несколькихпоколений нефтяников, газовиков и геологов. Он является надежным поставщиком энергоресурсов, которые обеспечивают стабильность экономики, участвуют в формировании инновационных отраслей, способствуют развитию бизнеса, являются основой экономического роста и улучшения благосостояние граждан. 

В Таджикистане компания «Газпром нефть»  владеет долей рынка в размере 50-60%. Мы понимаем, что эффективный рост и устойчивое развитие бизнеса в регионе требуют значительных инвестиций в национальную экономику и благополучие жителей страны. Мы  уделяем огромное значение повышению уровня жизни наших сотрудников на местах, рациональному использованию природных богатств и социальному развитию этого региона.

- Возможен ли дефицит поставок нефтепродуктов - газа, бензина, дизтоплива в Таджикистан? Этот вопрос волнует многих наших читателей, поскольку на подходе зима и возможный дефицит электроэнергии в Таджикистане может привести к большему потреблению этих нефтепродуктов, как частными хозяйствами, так и промышленным сектором. 

- Никакого дефицита лично мы создавать не собираемся. Мы поставим в Таджикистан столько качественного топлива, сколько потребует таджикский потребитель.  Это в наших интересах, поскольку от  объемов реализации зависит наше развитие. Именно для этого, для того, чтобы сообща с таджикским бизнесом решать проблемы обеспечения рынка нефтепродуктами, существует наше дочернее предприятие  «Газпром нефть – Таджикистан».

Надо отметить, чтопрямым поставщиком нефтегазовой продукции для «Газпром нефти - Таджикистан» является Омский нефтеперерабатывающий завод. Это огромное предприятие является флагманом российской нефтепереработки и одним из крупнейших НПЗ в мире. Топливо, производимое Омским НПЗ, отвечает высочайшим стандартам качества. Уже в конце нынешнего года мы, одними из первых в России, планируем начать выпуск топлива, соответствующего стандартам Eurо-4.  Заслуги нефтезавода и качество выпускаемой им продукции высоко оценило Правительство Российской Федерации – Омскому нефтеперерабатывающему заводу присуждена Премия «За достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг». НПЗ стал единственным предприятием нефтехимической отрасли России, удостоенным этой награды.

Сегодня топливо, производимое Омским НПЗ поставляется на таджикский рынок через сеть АЗС «Газпром нефть – Таджикистан». Это в частности бензин АИ – 98 или как его ещё называют «бензин супер-евро», а также  дизтопливо Евро-3.

- Объясните, пожалуйста, мне, как простому обывателю, что такое стандарт Euro.

- Евростандарты топлива были введены Европейской экономической комиссией ООН в 1999 году. Их основная задача - улучшить экологическую ситуацию в Европе. Они ограничивают допустимый выброс в атмосферу различных вредных веществ в выхлопных газах. То есть, Euro-3 , Euro-4, Euro-5, это экологический стандарт, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах у транспортных средств с дизельными и бензиновыми двигателями и спецтехники. К примеру, дизельное топливо этих стандартов от своих предшественников отличаются в лучшую сторону низким содержанием серы. Если ранние стандарты предусматривали содержание этого вещества не более 2000-5000 мг/кг, то, к примеру, в Euro 3 эта цифра не может превышать 350 мг/кг. Благодаря улучшенным показателям оптимизируется процесс сгорания топлива в двигателе, обеспечивается уменьшение износа деталей, снижается расход топлива и дымность выхлопных газов, а также шум при работе двигателя. В конце концов – это экологически чистая среда.

Качество топлива зависит от глубины переработки нефти (ГПН) и технологии его производства. Достаточно сказать, что такой значимый показатель, как ГПНна Омском НПЗсоставил в 2009 году почти 87%, что соответствует европейским нормам. Более высокий показатель можно встретить лишь на некоторых заводах в США. Для сравнения средний уровень по России – 70%. Глубина переработки нефти показываеттакже, насколько эффективно используется сырье. Высокие показатели ГПН невозможно получить без самого современного оборудования и высоких технологий. На всех АЗС сети «Газпром нефть-Таджикистан» мы реализуем высококачественное топливо Омского НПЗ. Наряду с сильным брендом это  является нашим  основным конкурентным преимуществом на рынке Таджикистана.

- Предусматривается ли расширение или модернизация сетей АЗС «Газпром нефти» в Таджикистане? 

- В настоящее время полным ходом идет ребрендинг и полная капитальная реконструкция сетейАЗС«Газпромнефть», в  том числе и в нашей таджикской «дочке». К единому стандарту качества приводятся технические характеристики станций и сервиса, проводится обучение персонала. Специфика азиатского рынка делает его  очень перспективным направлением развития бизнеса для нас.

Для обеспечения постоянного контроля за качеством реализуемыхнефтепродуктову ООО «Газпром нефть – Таджикистан» есть полный арсенал высокотехнологичного оборудования какдля стационарных, так и длямобильных лабораторий. Они позволяют регулярно проводитьполный спектр анализов качественных и количественных характеристик топлива. В конце текущего года будет сдана в эксплуатациюстационарная лаборатория в г. Душанбе, в 2011 году ещё двелаборатории появятсяв нефтебазовом хозяйстве «Кайракум» в г. Кайракум Согдийской область и  «Сарбанд» в г. Сарбанд Хатлонской области.

Мы постоянно работаем над расширением региональной сети, и сегодня мы реализуем нефтепродукты в большинстве крупных городов России, в Казахстане, Таджикистане, Киргизии и Беларуси. В прошлом 2009 году через розничную сеть мы реализовали  порядка 3 млн. тонн нефтепродуктов. В нынешнем году продажи выросли почти на 20%.Приоритетными направлениями развития сегодня для нас являются центральный регион России, страны СНГ и в стратегической перспективе  – дальнего зарубежья.

Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях. Удобное географическое местонахождение Омского НПЗ по отношению к центрально-азиатскому региону позволяет поставлять нефтепродукцию в страны Центральной Азии, в частности в Таджикистан, именно оттуда.

- Возможно ли повышение цен на нефтепродукты, в частности вашей продукции?

- Стабильность нефтяного рынказависит от множества факторов. Колебания цен мирового рынка на нефть, газ и нефтепродукты будут, но значительных изменений цен мы не ожидаем.

- Как Вы отбираете специалистов для работы в дочерние предприятия, и какими принципами руководствуется ваша компания в этом вопросе?

- Наши дочерние организации возглавляют профессионалы. Важнейшей частью социальной программы компании «Газпром нефть» является открытие и организация достойных рабочих мест для местных кадров. Мы нашли в Таджикистане талантливых,  понимающих бизнес, нацеленных на успех людей и предложили им интересную работу и конкурентную заработную плату.   Большую часть сотрудников ООО «Газпром нефти – Таджикистан» составляют граждане Таджикистана.  Привлечение  местных кадров выгодно еще и с точки зрения знания национальный специфики региона.

Мы уделяем большое внимание развитию персонала и раскрытию его потенциала,  предоставляемсотрудникам компании возможности для дополнительного профессионального развития, направляем натренинги и курсы, которые сообща выбираются самим сотрудником и его руководителем.

- Александр Владимирович, хочу выразить огромную Вам благодарность за то, что уделили время для нашей беседы, и успехов!

- Желаю всему таджикскому народу мира в его доме и процветания!

Справка:

В состав вертикально-интегрированной группы «Газпром нефть» входят более 40 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в 20 регионах РФ и стран ближнего зарубежья, объединенных по принципу вертикальной интеграции. Компания перерабатывает более 60 % добываемой нефти, демонстрируя лучшее в отрасли соотношение добычи и переработки.

Продукция «Газпром нефти» экспортируется в 48 стран мира и реализуется на всей территории РФ через разветвленную сеть собственных сбытовых предприятий. В настоящее время сеть действующих АЗС Компании насчитывает более 1000 автозаправочных станций в России, странах СНГ и Европы.

По итогам 2009 года «Газпром нефть» входит в пятерку ведущих российских нефтяных компаний по объемам добычи и переработки нефти, а также сбыта нефтепродуктов.

Штаб-квартира находится в Москве.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262