Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201009:10

За воду надо платить. Но за какую?

Слухи о принятии нового закона, обязывающего таджикистанцев платить за воду, потребляемую якобы из всех источников, сарафанным радио отозвались на кухнях и среди базарных прилавков.

За подробностями мы обратились к руководителю экологической комиссии Маджлиси намояндагон МО РТ депутату Рустаму ЛАТИПОВУ:

- КОНЕЧНО, не может питьевая вода, поступающая в наши дома, быть просто бесплатной, - говорит он. – На ее подачу затрачивается немало средств, и их надо возвращать. Даже если есть льготники, необходимо изыскивать средства из бюджета, чтобы компенсировать те же затраты. Законодательно вопросы водообеспечения регулировались ранее лишь Водным кодексом РТ. Принятие Закона «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» назревало уже давно, особенно с принятием Концепции рационального использования и охраны водных ресурсов. На это указали и участники известного Международного форума по чистой воде в Душанбе, это диктовали цели Стратегии развития страны – сократить число нуждающихся в питьевой воде в два раза. Теперь, после принятия закона нижней палатой парламента, предстоит его обсуждение в верхней палате.

По словам Рустама Латипова, с принятием этого закона для потребителей практически ничего не изменится – как платили мы за воду, подаваемую в дома и квартиры, так и будем платить с учетом тарифов, устанавливаемых водоснабжающими ведомствами после согласования с Антимонопольной службой.

Закон призван узаконить отношения между потребителями воды и ее поставщиками. Узаконивает обязанности и права сторон.

Латипов поясняет, что в данном Законе не идет речь о естественных источниках и водоемах, которыми пользуются жители сельской местности.

- Плата устанавливается за воду, которая проходит обязательную очистку и подготовку, и на доставку которой до потребителя затрачиваются средства.

Вода в естественных состояниях в водных объектах – реках, озерах и водохранилищах и родниках является бесплатной. Населению не надо беспокоиться по данному поводу.

- А как скоро будет решаться вопрос об установке водомерных счетчиков?

- Думаю, мы очень скоро придем к такому принципу, так как все, что дается нашему населению дешево или бесплатно, безжалостно транжирится! У старшего поколения свежи в памяти факты, когда домкомы штрафовали нерадивых квартиросъемщиков за полив палисадников питьевой водой, за испорченный кран, как комиссии наказывали руководителей предприятий, учреждений и даже детских садов в подобных ситуациях. Сегодня же мы часто встречаемся с равнодушным отношением к драгоценной влаге, когда в мире остро ощущается нехватка именно питьевой воды. В домах на земле и дачах устраивают фонтаны, проводят для бассейнов трубы больших диаметров, и все это утекает, вместе с затраченными на электроэнергию средствами. Уверен, с введением водомеров в каждой квартире, офисе и учреждении на столичном бассейне суточного регулирования будет больше возможности для отстаивания речной воды.

- А что для населения предусмотрено законом? Могу ли я в суд подать на водоснабжающую службу, если в квартире идет грязная вода, нет напора, когда ее  отключают без предупреждения?

- Данным законом государство берет на себя гарантию по обеспечению налогоплательщика водой. Намного больше ответственности предусмотрено для  водоснабжающих организаций: соблюдение нормативов качества и количества, по которым они регулярно обязаны сообщать информацию населению, а также предпринимать безотлагательные меры по обеспечению жителей питьевой водой во время чрезвычайных ситуациях или авариях на линиях.

Закон наряду с правами устанавливает для водопользователей и определенные обязательства, а также ответственность за правонарушения в данной области.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00