Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201008:28

Эмомали Рахмон в Кабуле

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 25 и 26 октября находился в Кабуле с официальным визитом. Корреспондент «АП» был в числе журналистов, сопровождавших главу государства в Афганистан.

ГЛАВНОЕ, что запомнилось от поездки в Кабул - прежде всего демонстрация высокого доверия афганских властей лидеру Таджикистана. Президента Рахмона в соседнем государстве действительно считают истинным другом, надежным партнером в вопросах развития и достижения мира и стабильности.

Это подчеркивалось всюду и везде. От ковровых дорожек официальных резиденций до пыльных улиц Кабула.

Президент ИРА Хамид Карзай в ходе переговоров и встреч  неоднократно подчеркивал, что Эмомали Рахмон является не только его личным другом, но и истинным и бескорыстным другом всего афганского народа.

- Ни один лидер иностранного государства не сделал столько добра для Афганистана, как президент Эмомали Рахмон, - заявил в эксклюзивном интервью «АП» председатель Союза кинематографистов Афганистана, известный афганский кинорежиссер Джавоншер Хайдари.

По его словам, между Афганистаном и Таджикистаном никогда не было существенных, даже мелких, разногласий по любым проблемам. Дж. Хайдари подчеркнул, что Таджикистан в течение последних 9 лет доказал всему миру, что является истинным другом Афганистана и его народа.

- Можно сказать, что наш северный сосед является единственной стране в регионе, да и во всем мире, который не вмешивается во внутренние дела Афганистана, а его лидер не меньше, чем афганские патриоты, заботится о мире и согласии в нашей стране, - отметил Хайдари.

В интервью «АП» спикер парламента Афганистана Юнус Конуни отметил, что если бы мировое сообщество услышало призывы Эмомали Рахмона о способах и мерах достижения мира и стабильности, в Афганистане уже давно наступил бы мир.

- Лидер Таджикистана не на словах, а на деле много раз доказывал, что Таджикистан является сторонником мирного разрешения афганской проблематики, и его выступления на многих международных форумах свидетельствуют об этом, - подчеркнул Ю. Конуни.

По итогам визита, который прошел в атмосфере «взаимного доверия и понимания», было подписано шесть  соглашений:

Совместное заявление Президента РТ и Президента ИРА о развитии и укреплении двусторонних отношений;

Соглашение между Правительством РТ и Правительством ИРА о сотрудничестве в сфере развития и управления источниками воды на реке Пяндж и Амударья;

Соглашение между Правительством РТ и Правительством ИРА о транзитной торговле;

Меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики между Министерством энергетики и промышленности РТ и Министерством энергетики и водного хозяйства ИРА;

Соглашение между Правительством РТ и Правительством ИРА о сотрудничестве в сфере туризма;

Меморандум о взаимопонимании между Агентством стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве РТ и Национальным департаментом стандартизации ИРА.

В ходе итоговой пресс-конференции лидеров двух стран журналистов интересовали вопросы сотрудничества двух стран в сфере безопасности, особенно в контексте последних событий на востоке Таджикистана.

У Таджикистана в вопросах сотрудничества в сфере безопасности с Афганистаном нет проблем, заявил журналистам президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

- В событиях в Раштском регионе РТ принимали участие граждане бывших союзных республик, прежде всего, самого Таджикистана, а граждан Афганистана среди них нет, - заявил президент Рахмон. - Сообщения некоторых СМИ о переходе большой группы членов движения «Талибан» и Аль-Каиды из Афганистана в Таджикистан, не соответствуют действительности.

Он подчеркнул, что взаимодействие спецслужб двух стран в борьбе с наркотиками может послужить примером для многих стран мира.

Он также отметил, что нестабильная ситуация в Афганистане может повлиять на весь центрально-азиатский регион. «Поэтому мы призываем мировое сообщество оказать помощь для достижения мира и стабильности в Афганистане», - еще раз заявил Рахмон.

В свою очередь президент Афганистана Хамид Карзай рассказал журналистам, что его правительство делает все возможное для укрепления афгано-таджикской границы.

Главы двух государств выразили заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и коммуникаций, а также четырехстороннего сотрудничества между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Россией.

Соответствующим структурам двух стран было поручено подготовить и представить для подписания соглашения о транзитной торговле, о поощрении и взаимной защите инвестиций и устранении двойного налогообложения.

В ходе пресс-конференции отмечалось, что за 6 месяцев 2010 года свыше 100 студентов, сотрудников пограничной службы, наркополиции, таможни, внутренних дел и 300 работников сферы здравоохранения Афганистана окончили учебные курсы в РТ. Президент РТ Э. Рахмон подчеркнул: «Мы готовы ежегодно принимать до 100 студентов Афганистана в медицинский колледж Таджикистана на льготной основе».

Торговец по имени Мухаммадсахи из  магазина, расположенного рядом с кабульской гостиницей «Интерконтиненталь», в которой жили таджикские журналисты,  узнав о приезде главы Таджикистана в Кабул, сказал: «Берегите этого человека, который принес вашей стране мир, а цену мира никто не знает лучше, чем мы, афганцы».

Затем он спросил нас, правда ли, что в Таджикистане муллы рвутся к власти. и, не дожидаясь ответа, сказал: «Таких отправьте к нам, в Афганистан. Пусть увидят, что тут происходит»…

КСТАТИ:

НЕДЕЛЕЙ ранее на пресс-конференции в Душанбе министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил:

- Если говорить гипотетически, на боевика, который совершает теракт на востоке, выделяется около тысячи долларов, за такой же теракт только на севере, у границ наших стран, он может получить в три раза больше». По его словам, это и привело к притоку террористов на север Афганистана.

Кроме того, как сообщалось ранее, среди сбежавших в конце августа 25 заключенных из СИЗО четверо являлись гражданами Афганистана. Один из них в ночь с 4 на 5 октября, согласно информации ГКНБ, был убит в Тавильдаринском районе, при проведении совместных операций сотрудниками МВД РТ и ГКНБ РТ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235