Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201008:30

«Рахмонов, к доске…»

Эта фраза много раз звучала в стенах сельской школы совхоза имени Ленина Дангаринского района. Вряд ли тогда, три-четыре десятилетия назад, кто-то мог предположить, что скромный ученик Эмомали возглавит страну. Хотя…

Пятнадцать лет тому назад, осенью 1995 года, в Министерстве юстиции РТ было зарегистрировано независимое информационное агентство «Asia-Plus». В рамках юбилея медиагруппы «Asia-Plus» мы предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную в 2001 году («АП» № 40), которая была приурочена ко Дню учителя.

ВСЕ мы прошли через среднюю школу, и каждому есть что вспомнить об этих чудесных годах. Кто-то стал тем, а кто-то этим. И, наверное, многих волнует вопрос: а помнят ли о нас в нашей родной школе? Через 10 лет, через 20…Каждому хочется надеяться, что да. Впрочем, вопрос теряет смысл, когда речь заходит о президенте. Президенте страны. Конечно, его помнят. Еще бы! И не беда, если в эти воспоминания вольно или невольно вплетается запоздалое пророчество, дескать, «я уже тогда знал и предупреждал – этот пацан еще покажет всем!». Вряд ли он «знал» и вряд ли «предупреждал». И все равно, очень интересно сейчас послушать людей, знавших когда-то юного Эмомали Рахмонова.

К сожалению, здания школы, в которой маленький Эмомали начал свою трудную дорогу в большую политику, не сохранилось. Сейчас на ее месте тарная база бывшего совхоза им. Ленина, где повзрослевший Эмомали Рахмонов возглавлял партийную организацию, а потом был директором.

«Я сидел с президентом девять лет»

- В СЕДЬМОЙ школе я впервые и познакомился с Эмомали, будущим президентом страны, - рассказывает Карахон БОБОЕВ, житель кишлака Бошбулак. – Мы оба попали во 2 «Б» класс, за одну парту. Да так и проучились до окончания школы. Сейчас могу с гордостью сказать: девять лет я просидел за одной партой с будущим президентом.

Каким он был? Обыкновенным пацаном с обычными, присущими этому возрасту привычками. Эмомали был выше меня ростом, и мы с ним как-то сразу нашли общий язык. Я не припомню, чтобы за 9 лет мы хотя бы раз поссорились. Не припоминаю и попыток поменять соседа по парте. Ни с моей стороны, ни с его. Вместе играли в футбол, волейбол, катались с высокой земляной насыпи. У нас это называлось «лыжи делать». Ни грязь, ни пыль, ни опасения, что дома попадет за испачканную одежду - не могли удержать нас от соблазна с победоносным криком скатиться с холма.

Он был очень компанейским парнем, никогда не жадничал. А у меня была вечная проблема с покупкой книг - денег в семье не хватало. У Эмомали старший брат работал в совхозе, неплохо зарабатывал и следил, чтобы братишка не нуждался в учебниках. Если я просил соседа по парте прийти на час раньше в школу, чтобы по его книгам подготовить урок, Эмомали никогда мне не отказывал.

Ходили друг к другу в гости, но особенно любили гостить у другого нашего одноклассника - Абдуламина Абдулмадудова. Его мать очень вкусно готовила и очень приветливо нас встречала, даже когда приходил весь класс.

Эмомали учился легко - математика, физика, химия  не представляли для него труда. Позже увлекся историей. Я же в точных предметах «плавал», но был «на ты» с языком и литературой. Часто друг друга выручали, а в общем, наша парта всегда была в лидерах.

Еще одна отличительная черта Эмомали – точность. Он никогда не опаздывал на занятия. Если звенел звонок на урок, а у нас был разгар футбольного матча, Эмомали буквально застывал на месте, кричал: «Все, пошли, опаздываем»,- и бежал в класс.

«Через него я учил остальных»

 - ЭМОМАЛИ я сразу приметил, - вспоминает быший учитель истории седьмой школы Авгон НЕГМАТОВ. - В 1960 году я был начинающим преподавателем, боялся и предмета, и учеников… И как часто поступают начинающие, на первом же уроке отыскал того единственного ученика, по реакции которого легко было определить, доходит ли до класса мой рассказ, интересен ли? Таким учеником стал для меня Эмомали. Историю СССР и зарубежных государств мой юный визави не всегда осмысливал глубоко - это было слишком далеко от его кишлака и его народа. Но в отличие от многих, его внимание не ослабевало на протяжении всего урока. Горжусь тем, что первую искру интереса к истории высек у него я, скромный учитель из кишлачной школы. Горжусь, что президент помнит о моих уроках и даже иногда дарит подарки. Вот у меня на полке - четыре его книги с дарственными надписями. Разве это не оценка моей работы?

«Я доволен «президентским» классом»

- ПОСЛЕ окончания Сталинабадского госпединститута,- рассказывает бывший классный руководитель Эмомали Рахмонова, ныне заведующий кафедрой методики начального обучения математике Кулябского педуниверситета профессор Куган ИЗАТУЛЛОЕВ, - я по распределению попал в школу номер семь. Эмомали Рахмонов тогда учился в 4 «Б» классе, где я и стал классным руководителем. Я преподавал математику, физику, астрономию и черчение. Учителя, как правило, и через много лет до деталей помнят своих бывших учеников, особенно первых. Ведь большую часть дня учитель заменяет детям родителей. Эмомали мне запомнился прежде всего тем, что ничего не пропускал мимо ушей, как губка впитывал знания. Никогда не стеснялся переспросить, если что не понятно, и с дисциплиной всегда ладил. За семь лет лишь однажды Эмомали вывел меня из себя. Шла проверка домашней работы по математике, смотрю, а мой Эмомали с головой уткнулся в какую-то совершенно не относящуюся к уроку книгу и даже тетради из сумки не вытащил. Книга так увлекла ребенка, что он буквально забыл, где находится. Помню, я не сдержал возмущения и хлопнул этой книгой будущего президента по носу.

В общественных делах Эмомали редко отказывался принимать участие. А часто и сам был инициатором. Помню турпоход в горы, где сегодня построена Нурекская ГЭС. Тогда стройка только разворачивалась, и Эмомали предложил: давайте сходим, посмотрим. Я поддержал его. Потом долго этот поход вспоминали.

Впрочем, весь его класс был толковым, будто специально отобрали любознательных и одаренных детей. Да и вообще, тогда воспитанию и учебе придавалось серьезное внимание. Сейчас, к сожалению, все иначе.

Зная Эмомали Рахмонова очень давно, нисколько не удивляюсь, что простой сельский парень сделал карьеру политика. Он с детства был готов к такому развитию своей судьбы и делал для этого много.

Герои не нашего времени

МОЖЕТ быть, некоторые думают, что те, кто был близко знаком с президентом страны, кто учил его или сидел с ним за одной партой, теперь как сыр в масле не катаются? Это далеко не так. Не знаю, говорит ли такое утверждение в пользу президента или нет. Никто из людей, с которыми нам пришлось разговаривать, не ожидал и не ожидает «царских» благодарностей «сверху».

Например, бывший классный руководитель Куган Изатуллоев. Выпустив «президентский» 10 «Б» в 1969 году, он выиграл конкурс и перешел в Кулябский университет. Работал заведующим кафедрой, а буквально две недели назад получил профессорскую мантию. Наверное, он мог бы попросить у президента пост поприличнее, и тот бывшему классному руководителю вряд ли смог бы отказать. Но… Не ходил старый учитель и не просил, и вряд ли пойдет. Не так воспитан, и учеников своих воспитывал как надо. Или возьмем Карахона Бобоева, девять лет просидевшего с Эмомали за одной партой. Он мечтал быть учителем и стал им. Сейчас Карахон работает секретарем джамоата кишлака Корез. Получает зарплату 17 сомони и воспитывает восьмерых детей. Концы с концами сводит, продавая живность, выращенную на собственном дворе. Когда я спросил Карахона, почему не пожалуется высокопоставленному однокласснику на тяжелую жизнь, он не сразу и понял, о чем это я. Сказал, что, наоборот, при встрече с президентом уверял друга детства, что все идет хорошо и жалоб нет.

Робия Талбакова, всеобщая любимица, по которой тайно и явно вздыхали все мальчишки, и не только их класса, сегодня вынужденная домохозяйка - в райстатуправлении, где она работала, сократили штаты. На рынке Дангары пытаются прокормиться малым бизнесом другие отличницы класса - Шахригуль Ватанова и Она Назруллоева. Первый спортсмен класса Каромат Рамазанов - в Душанбе, при власти. Но он и тогда был парнем шустрым - без протекции пробьется куда угодно. Абдуламин Абдулмадудов, по свидетельству Карахона Бобоева, наиболее близкий к Эмомали Рахмонову человек, сейчас председатель города Дангары. Но ни у кого не поднимется язык сказать, что он стал мэром, благодаря помощи президента. К сожалению, с ним встретиться нам не удалось. Нервная работа довела Абдуламина до больничной койки. Лечащий врач не допустил журналиста к своему пациенту. Холназар Хукуматов, другой одноклассник, сейчас директор той самой седьмой школы, но и его назначение никто не связывает с благосклонностью главы государства – сам заслужил. Хабиб Изатуллоев прорабствует в местном ДЭУ-36. Понятно, что для такого поста заступничества президента не нужно, только собственные голова и руки. 23 их было, выпускников «президентского» класса. До сих поддерживают очень теплые, дружественные отношения. Ежемесячно встречаются у одного из одноклассников, чем могут, поддерживают друг друга. Эмомали Рахмонов – редкий гость на этих посиделках. Но они не обижаются и дружно считают, что у президента и без того хлопот хватает.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00