Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201009:07

Каникулы отменили

Министр образования упразднил осенние и весенние каникулы… Пока на один учебный год.

СОГЛАСНО распоряжению министра образования Абдуджаббора Рахмонова от 18 октября, осенние и весенние каникулы в Таджикистане будут упразднены.

Как  сообщили «АП» в министерстве, вместо этих каникул школьники будут отдыхать на зимних - с 1 по 31 января. Ранее традиционно осенние каникулы у школьников начинались с 24 октября и длились до 1 ноября, а весенние - с 24 марта по 1 апреля. Зимние же каникулы длились всего 10 дней: с 1 по 10 января.

В распоряжении, которое по телефону зачитал «АП» руководитель пресс-службы министерства Ноилшо Нуралиев, цель данного решения сформулирована так: «В целях упорядочения и улучшения здоровья школьников в осенне-зимний период 2010-2011 годов и продуктивного использования  время каникул со стороны учителей и школьников».

По словам Нуралиева, распоряжение действительно пока на текущий учебный год, но, возможно, будет продлено.

При этом пресс-секретарь отрицает, что отмена каникул произошла из-за того, что школы не готовы к зимнему периоду.

- Нет тут никакой связи, школы готовы, просто было принято такое решение, - сказал он «АП». – Вы помните, что и в прошлом году зимние каникулы были продлены. А с учетом праздничных дней, связанных с Днем Конституции в ноябре и Наврузом в марте, у школьников будут дни отдыха.

Более подробно о причинах принятия такого решения «АП рассказал министр образования  Абдуджаббор Рахмонов. Он подчеркнул, что правительство полностью поддержало данное решение.

- Все школьные каникулы переведены на январь в связи с тем, чтобы учителя, приглашенные в этот период  на курсы повышения квалификации, не срывая уроков, смогли их успешно завершить, - сказал министр. - Кроме того, в этот период мы намерены провести предметные олимпиады для школьников, как на уровне районов столицы, так и на уровне городов и областей.

По его словам, раньше это делалось в спешке, за 1-2 дня, в результате чего на олимпиады попадали случайные школьники. Также, по мнению Рахмонова, в этот период будет возможность организовать подготовительные курсы для выпускников для поступления в вузы страны.

«Такая форма обучения применяется во многих странах, и в этот период можно организовать ряд мероприятий, не отрывая ни школьников,  ни учителей от занятий», - подчеркнул он.

В Минобразования РТ также проинформировали, что согласно распоряжению министра, учебный год в стране продлится до 10 июня, в то время как ранее он завершался 25 мая.

Между тем, по мнению психологов, отмена осенних и весенних каникул может негативно сказаться на успеваемости школьников.

Родители против

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ кафедры психологии Таджикского национального университета Гульнора Гульмирзоева говорит, что с психологической точки зрения замена коротких каникул на месячный отрыв от учебного процесса в середине года  сильно «расслабляет» учеников:

- Конечно, причины отмены каникул вполне понятны с экономической и социальной точки зрения: чтобы дети не учились в самое холодное время года, но что касается восприятия детьми учебного процесса, то нежелательно делать такой большой перерыв, - говорит она.

По словам Гульмирзоевой, согласно выработанным, еще в советское время, стандартам процесса получения среднего образования, в течение учебного года перерыв не должен превышать 10 дней.

- Более длительный перерыв выводит детей из колеи, и обратно настроиться в «рабочее» русло будет очень сложно, тем более, если это происходит зимой, когда активность, в том числе и восприятия, несколько притупляется, - говорит психолог.

По ее мнению, несмотря на месячный перерыв в школе, детей необходимо занимать чем-то полезным.

- Возможно, нужны какие-то дополнительные занятия, хотя бы по часу в день, мышление детей должно быть задействовано, - говорит она. 

В то же время родители и школьники, которым объявили об отмене школьных каникул, восприняли эту новость негативно:

- Дети ждали этих каникул, психологически им очень трудно теперь настроиться на учебу. Дети и родители, так же как и учителя, настроены были на этот отдых. Теперь все мы очень расстроены,  - говорит мать двух школьников, 1 и 8 класса, Манзура Мирзоева.  

По мнению Рафаэля Игнатова, если и обосновано такое решение, то только для старшеклассников: 

- Я сужу по своему сыну. Он учится в третьем классе. Сейчас конец октября, и он очень устал. Мы очень ждали этих каникул, думали, он, наконец, отдохнет, а тут... Как всегда, наше Министерство образования не пытается узнать мнение родителей, а решает все само. Для старшеклассников, может быть, это и удобнее - учиться по семестрам, но вот для школьников начальных классов, пятых, шестых, я думаю, будет очень тяжело осилить две четверти подряд, - говорит он. – А если говоря, что будут олимпиады зимой – так я своего сына не пущу в январе ни на какую олимпиаду.

По мнению Галины Евдокимовой, сын которой учится в 4-м классе, было бы правильней, если бы добавили месяц к летним каникулам:

- В наших условиях эти зимние каникулы превращаются в сплошной кошмар: ни света, ни тепла в квартирах, - говорит она. – Хотя и в школах не лучше. Но они все время отчитываются, что готовы к зиме, и свет, как бы, обязаны школам не отключать. Но если это все делается ради экономии энергии, то почему не скажут об этом прямо?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474