Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201008:44

Куда переедут урановые отходы «Кони мансура»?

К проблемам хвостохранилищ с радиоактивными отходами Северного Таджикистана, которые смываются селевыми потоками и разносятся сильными ветрами, в ближайшее время может прибавиться еще одна. Чтобы начать разработку месторождения серебра “Кони мансур”, власти решили перезахоронить хвостохранилище Адрасмана.

Урановые отходы, захороненные в поселке Адрасман, в Северном Таджикистане, будут перенесены в другое место. Об этом на минувшей неделе в ходе пресс-конференции заявил министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гул. Причиной принятия такого решения является то, что хвостохранилище расположено на территории месторождения серебра «Большой Кони мансур». По словам министра, после выявления победителя тендера на разработку месторождения перед ним будет поставлена задача по перезахоронению или переработке урановых отходов. Каковы могут быть последствия перезахоронения порядка 400 тысяч тонн радиоактивных отходов для населения Согдийской области, попытался выяснить корреспондент “АП”.

Вторичная переработка нерентабельна

Заместитель директора Агентства по ядерно-радиационной безопасности Академии наук Таджикистана Джабор Саломов считает, что вторичная переработка урановых отходов в настоящее время не представляется возможной. По его словам, отходы необходимо будет перевезти в город Чкаловск, на базу Государственного предприятия “Востокредмет”, которое в течение нескольких месяцев может начать переработку урановых отходов. Однако этот путь пролегает через многочисленные населенные пункты, что требует соблюдения всех мер безопасности и постоянного мониторинга за ходом транспортировки. Кроме того, в Таджикистане нет специально оборудованного транспорта для перевозки радиоактивных веществ. Все это, по словам Джабора Саломова, является очень затратным мероприятием и никто на этот шаг сегодня не пойдет.

На территории Согдийской области существует десять крупных хвостохранилищ, с общим объемом порядка 55 миллионов тонн радиоактивных отходов.

Решение о вторичной переработке всех урановых отходов Северного Таджикистана было принято правительством еще в 2009 году. Для этого на базе предприятия “Востокредмет” планировалось создать таджикско-российское предприятие. Правда, местные эксперты поставили под сомнение рентабельность этой акции. По словам заместителя директора “Востокредмета” Музаффара Юнусова, расчеты по вторичной переработке урановых отходов проводились до начала глобального экономического кризиса и тогда данная деятельность еще могла принести прибыль. Сегодня, с учетом снижения цен на энергоносители, доизвлечение урана стало практически нерентабельным. М. Юнусов утверждает, что содержание урана в этих хвостохранилищах мизерное. По его мнению, если бы в них содержались другие полезные элементы, то, возможно, работа была бы прибыльная. Кроме того, запланированная переработка не решает вопрос об экологической безопасности отходов, так как после извлечения урана в них остается ряд других радиоактивных элементов. Такие отходы в любом случае надо захоронить.

Место перезахоронения неизвестно

Одним из возможных мест для перезахоронения адрасманских отходов является город Табошар, так как от поселка Адрасман к этому городу ведут несколько дорог, не пересекающих населенные пункты. В Табошаре также существуют четыре хвостохранилища, которые расположены вблизи населенных пунктов. Их состояние вызывает особое опасение экологов по причине того, что проливные дожди и селевые потоки часто смывают радиоактивные отходы. Радиационный фон вблизи урановых шахт превышен в десятки раз.

“Я против того, чтобы отходы с Адрасмана были перевезены в Табошар”, - отметил в интервью “АП” заместитель директора Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Джабор Саломов. По его словам, расстояние между городами слишком большое и в ходе транспортировки могут быть загрязнены дороги.

Кроме того, Саломов утверждает, что в Табошаре негде захоронить такую массу отходов, а существующие хвостохранилища сами нуждаются в перезахоронении.

Вариант переброски отходов Адрасмана на Дегмайское хвостохранилище, где захоронено порядка 36 миллионов тонн радиоактивных веществ и которое расположено в 14 километрах от Худжанда, эксперты также исключают. Этот путь также пролегает через множество населенных пунктов. “Самый лучший вариант – искать место вблизи самого Адрасмана, - считает Джабор Саломов. - По мировому опыту, передислокация отходов идет на небольшое расстояние. Если начнется переброска, то будет объявлен тендер, и в первую очередь необходимо подготовить технико-экономическое обоснование. Мы не знаем, сколько нужно средств для переброски урановых отходов – для этого надо привлекать иностранных специалистов”, - отметил эксперт.

Сам процесс перезахоронения опасен тем, что во время проведения этого мероприятия фактически два хвостохранилища на определенное время остаются в открытом состоянии. Пока никто не может сказать, за какой период времени будет осуществлена переброска. В случае селевых потоков и сильных ветров радиоактивные элементы могут быть разнесены на далекие расстояния. По словам Джабора Саломова, уран сам по себе не опасное вещество – это альфа-радиоактивный элемент, который поглощается, пройдя 5-10 см воздуха. От него человека может защитить даже простая одежда. Уран опасен только когда попадает в организм человека.

Однако в хвостохранилищах есть и гамма-радиоактивные вещества, в частности торий и радий. Они образовались в результате полураспада урана. Они представляют наибольшую опасность, так как имеют большую проникающую способность, даже могут проходить через стены. Гарантии, что в ходе перезахоронения отходов Адрасмана эти элементы не попадут в воздух и реки, пока никто дать не может. Чем это мероприятие может обернуться для двухмиллионного населения Согдийской области, остается только догадываться.

Россия отказывается забрать радиоактивные отходы

Высокотоксичные радиоактивные отходы есть также в Файзабадском районе республиканского подчинения. Это стронций - техногенный продукт, который образуется при использовании ядерного топлива в атомном реакторе. На основе стронция работали генераторы по выработке электроэнергии под названием “РИТЭГ“, завезенные в Таджикистан еще в 60-х годах из России. Располагались они в труднодоступных горных регионах страны, где не было возможности воспользоваться другими источниками электропитания.

СПРАВКА:

РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор) – источник электроэнергии, использующий тепловую энергию радиоактивного распада. Во времена СССР было изготовлено более тысячи РИТЭГов, в настоящее время в России их осталось более 700 штук.

Эти аппараты представляют собой потенциальную опасность, так как размещаются в безлюдной местности и могут быть похищены террористами, а затем использованы в качестве грязной бомбы. Опасность вполне реальна, так как уже зафиксированы случаи разукомплектации РИТЭГов охотниками за цветными металлами.

Сегодня их срок годности истек, и они попали в разряд радиоактивных отходов. К тому же один из четырех РИТЭГов находится в аварийном состоянии, так как был обнаружен и вскрыт неизвестными людьми. К счастью, до контейнера со стронцием они не добрались. Как сообщил замдиректора Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Джабор Саломов, аварийный генератор забетонирован и уровень радиации поглощен. «Все РИТЭГи размещены на глубине до семи метров и покрыты плитами. Каждые 3-6 месяцев проводятся замеры радиации. Какой объем стронция находится в четырех генераторах, выяснить не удалось. Период полураспада стронция составляет 30 лет, и один полураспад уже прошел. Тем не менее, стронций очень опасен для здоровья человека».

По словам Джабора Саломова, в Бразилии и Грузии были случаи вскрытия подобных агрегатов, которые закончились заражением всего окружающего, сильнейшими ожогами у людей и смертельными исходами. Стронций также испускает гамма-излучения.

Агентство по ядерной и радиационной безопасности уже предлагало руководству Росатома Российской Федерации забрать обратно генераторы, однако те ответили отказом. Согласно законодательству РФ, завоз на ее территорию радиоактивных отходов запрещен.

В настоящее время при поддержке МАГАТЭ идет строительство нового хранилища для РИТЭГов, где для них будут отдельные ячейки. В Агентстве по ядерной безопасности отметили, что за объектом ведется постоянное видеонаблюдение из их офиса и отделения милиции Файзабадского района. Также вокруг и внутри хранилища установлены датчики движения. В Агентстве надеются, что в ближайшее время РФ изменит закон о ядерных отходах, что позволит передать генераторы российскому заводу-производителю РИТЭГов.

СПРАВКА:

«Большой Кони мансур» - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, было разведано в 70-80-е годы прошлого века. Его запасы составляют около 1 миллиарда тонн руды с содержанием серебра - 49 граммов на 1 тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38% на 1 тонну. Предположительно общие запасы серебра там превышают 50 тыс. тонн.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243