Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201008:39

Война, которую мы проиграли

Как Таджикистану выстроить убедительную линию защиты своих интересов на международной арене?

Борьба за собственные интересы между Таджикистаном и Узбекистаном идет не первый десяток лет. И, откровенно скажем, пока преимущество на стороне соседей.

Этому есть ряд объективных причин: начиная от геополитических интересов держав, более заинтересованных в «дружбе» с богатым углеводородами Ташкентом, заканчивая географическими, где мы пока по большому счету практически полностью зависим от доброй воли «заклятого соседа». Пример тому - все еще блокируемые на границе вагоны, идущие в Таджикистан.

Однако существуют и субъективные причины. Чаще всего они проявляются в рамках международных дискуссий - где стороны обозначают свои позиции публично – и в следующих вслед за этим «информационных войнах». И эту войну, по мнению большинства экспертов, мы уже проиграли. Сможем ли отыграться?

Узбекистан начинает и выигрывает

Один из последних примеров. На минувшей неделе вслед за очередным заявлением Ислама Каримова об опасениях относительно строительства Рогунской ГЭС эстафету подхватил вице-спикер узбекского Олий Мажлиса (парламента) Бори Алиханов. 

На состоявшейся 20 октября в Брюсселе, в здании Европарламента, международной конференции на тему «Экологическая катастрофа Аральского моря. Можем ли мы спасти высыхающее море?» он заявил о том, что проблема Арала непосредственно связана с рациональным и разумным использованием водно-энергетических ресурсов региона, прежде всего основных водных артерий Центральной Азии - Амударьи и Сырдарьи.

«Мы убеждены, что под постоянным вниманием ООН должны находиться вопросы бережного и эффективного использования водных ресурсов трансграничных рек. В Узбекистане придерживаются твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках. Когда речь идет о строительстве в верховьях рек бассейна Аральского моря таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС и Рогунская ГЭС, в проведение экспертизы должны быть вовлечены абсолютно независимые авторитетные специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН», - цитирует Алиханова ИА «REGNUM».

Он вновь озвучил мнение Узбекистана о необходимости международной экспертизы проекта, где «должны найти четкое отражение ряд принципиально важных моментов: во-первых, соответствие современному уровню проектирования и проектных решений с учетом возможных последствий от стихийных, природных и техногенных бедствий; во-вторых, мера ущерба, которая может быть нанесена экологии; в-третьих, сохранение водного баланса в регионе и гарантии существующего режима стока рек».

Подобные заявления звучат не впервые, и ответные комментарии Таджикистана на этом фоне, может быть, не менее убедительны, но гораздо менее резонансные. На прошедшей в Душанбе 18 октября пресс-конференции министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, комментируя заявление узбекского президента, заявил:

«Если нашу страну будут и впредь необоснованно обвинять в попытках ограничить доступ к водным ресурсам стран низовья, то мы будем требовать экспертизы многочисленных водохранилищ, расположенных в этих странах». По данным министра, объем этих искусственных водозаборов превышают объем самого Арала. 

Министр энергетики и промышленности Гул Шерали в свою очередь напомнил журналистам о соглашении по водным квотам, согласно которому Таджикистан имеет право распоряжаться 15% водных ресурсов, формирующихся на территории нашей страны, из которых страна использует только треть.

– И потом, даже при заполнении водохранилища мы не можем просто перекрыть воду. Рогунское водохранилище, которое будет наполняться в течение 15, а не 8 лет - самое верхнее из каскада ГЭС на Вахше, остальные просто не смогут работать, если мы захотим перекрыть воду.

Почему нас не слышат? 

Несмотря на простую логику таджикских ответов на узбекские заявления, наш голос на пространстве международного сообщества остается практически незамеченным. Например, в рамках самой конференции, где должны были присутствовать и представители Таджикистана, ничего не известно об их реакции. Все комментарии прозвучали гораздо позже и достаточно оперативно во многом благодаря очередной серии квартальных пресс-конференций. Хотя мало кто обратил на это внимание. На встречах с журналистами обсуждается много других актуальных тем, чем привычная таджикско-узбекская полемика. Другое дело, ответный пресс-релиз или брифинг специально по указанному случаю – ведь речь идет о важнейшем национальном проекте. Но такие прецеденты у нас редко практикуются. 

Это если говорить о последнем конкретном случае. А если в общем по ситуации, то… 

Никто не спешит требовать независимой экологической экспертизы упомянутых господином Зарифи искусственных резервуаров. Тогда как экологическая экспертиза Рогунской ГЭС признана необходимой, в том числе и самим Таджикистаном.

Почему мы не можем отстаивать свою позицию и грамотно преподносить ее не только оппонентам, но и наблюдателям: СМИ и экспертам?  

Имидж ничто?

По мнению независимого политолога Парвиза Муллоджанова, Таджикистан отстаивает свои интересы в меру своих возможностей, однако на международном уровне Узбекистан находится в лучшем положении -  в первую очередь в качестве наиболее крупного, по населению и значительным минеральным запасам, государства региона. Другая причина заключается в том, что Россия по данным вопросам на сегодняшний день фактически негласно встала на позицию узбекской стороны – хотя официально и придерживается нейтралитета.

– Несмотря на тот факт, что таджикская сторона неоднократно представляла расчеты и соображения в поддержку своей позиции, узбекская сторона чаще и лучше использует доступ к международным организациям, англоязычной и русскоязычной прессе. Кроме того, так как русскоязычная пресса фактически находится под контролем государства, позиции и мнения российского правительства также оказывают на нее влияние, - говорит эксперт.

С этим мнением в какой-то мере согласен известный российский эксперт, руководитель отдела Средней Азии российского Института СНГ Андрей Грозин. По его оценке, широкая общественность на международном уровне практически не слышит голос Таджикистана по нескольким причинам. 

- Отсутствие внятной и сколько-нибудь выраженной реакции официального Душанбе объясняется рядом моментов. Во-первых, Узбекистан – государство, давно претендующее в регионе на особую роль – просто уже наработал отношения с журналистами, и не только в Москве, но и в западных странах. За ними есть инерция наработанных связей. У Душанбе этого, к сожалению, нет, - говорит аналитик.

Грозин рассказал, что различия в подходе к работе над имиджем и развитием таких связей хорошо иллюстрируются при сравнении работы посольств Узбекистана и Таджикистана в Москве.

Посольство Узбекистана, по его словам, работает очень активно: постоянно устраивая различные встречи и «тусовки» для российских журналистов. При этом поддерживают постоянную связь, регулярно напоминая о себе всяческими пресс-релизами.

- На мою электронную почту, к примеру, пресс-релизы из узбекского посольства приходят чуть ли не через день. Когда что-либо подобное приходило из таджикского посольства, я просто не помню. Возможно, этого не было ни разу, - говорит он.

- Я понимаю, что у республики нет лишних средств, чтобы формировать свой положительный имидж среди зарубежных аналитиков, - продолжает Грозин. - Но надо понимать, что существует явное неравновесие в том, как выражаются мнения официального Ташкента и официального Душанбе. Это в дополнение к тому, что узбекские дипломаты более активно отстаивают свою точку зрения и, самое главное, пытаются ее донести.

Однако, по мнению заместителя директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфуло Сафарова, такой «пиар» не является острой необходимостью.

- Проекты Таджикистана принесут выгоду всему региону, поскольку гидроэнергетика – самый чистый и экономически выгодный вид энергетики, - считает он. – Поэтому не очень нужно сейчас тратить силы, чтобы отвечать на пустые замечания наших соседей. Мы, скорее всего, будем продолжать свое дело, и рано или поздно они поймут, что мы правы. Поэтому независимо от того, что говорят сегодня представители Узбекистана, в дальнейшем они придут к тем выводам, которые были сделаны советскими учеными, которые проектировали каскад этих ГЭС. Мы не против восстановления единой энергосистемы, которая выгодна всем странам региона, и рано или поздно она заработает. Это наука, и тут, как говорится, что бить стеклом о камень, что камнем о стекло – все равно разобьется более хрупкое. В конце концов, законы экономики рано или поздно победят. И тогда нынешние противники сами будут помогать нам в реализации этих проектов. По моим прогнозам, это может произойти уже в течение ближайших 5-10 лет.

Между тем Сафаров признает, что в значительной степени этому процессу мешает отсутствие действительно готовых к полемике специалистов:

- Нужны дипломаты, при этом хорошо владеющие знаниями в области экономики. В нашем случае переговоры ведут узкопрофильные специалисты, которые постоянно вынуждены связываться со своим руководством для согласования большого круга обсуждаемых вопросов. В свою очередь, последние, не владея ситуацией, не могут принимать оперативные решения. Таким образом, проблемы год за годом остаются нерешенными.

Стратегия успеха

По оценке Андрея Грозина, в регионе первопроходцем выстраивания положительного образа среди зарубежных инвесторов и журналистов и экспертов является Казахстан. Ведется активная работа с целой сетью людей различного уровня путем постоянного привлечения их к участию в различных мероприятиях: конференциях, семинарах, организации туристических поездок. Хотя в начале 90-х казахстанские чиновники пытались купить лояльность за деньги, но потом отошли от таких грубых методов, потому что они недолговечны. Сейчас все это делается более тонко, так как выстраивание положительного имиджа – это системная, стратегическая работа. Как результат – Казахстан председатель ОБСЕ. Это не только результат работы администрации Назарбаева, конечно, тут поработали иностранные пиарщики, но у Казахстана нашлись на это деньги, а у казахских чиновников хватило ума прислушаться к ним.

- Ташкент переигрывает Душанбе именно потому, что взял на вооружение казахстанскую тактику, - говорит эксперт. - Душанбе должен системно перестроить работу в этом направлении, чтобы изменить ситуацию. Есть масса интересных предложений, которые исходят из самого Таджикистана. Например, создать клуб журналистов при рогунском проекте с постоянной демонстрацией того, как продвигается проект, насколько он экологически выверен, насколько он отвечает нормам не только экологической, но и экономической безопасности региона. Необходимо больше открытости. Необходима работа с журналистами, экспертами.

У Душанбе, по мнению Грозина, есть шанс и условия, так как он является более свободным и располагающим государством для обсуждения проблем, нежели некоторые его соседи.

- Необходимо устроить открытую и независимую от официальной власти площадку – некий экспертный совет по экологической безопасности региона - для обсуждения этой проблемы, потому что пока мы слышим только риторику Узбекистана.

Ташкент уже работает в этом направлении, о чем свидетельствует создание в парламенте специальной фракции экологов. Что можно назвать упреждающим ответом на ожидания европейцев получить информацию об экологической безопасности подобных проектов. И почему Душанбе не может воспользоваться той же самой риторикой на своих условиях? Ведь одно дело – заявления отдельных парламентариев, и совсем другое – диалог с привлечением всех заинтересованных сторон, - заключил он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00