Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201009:04

Вчера – на грядке, сегодня – на помойке

Почему сегодня наши овощи и фрукты портятся с небывалой скоростью? Рассказывают эксперты «АП».

ПОМНИТЕ, как в советские времена, огурцы и помидоры, зелень и баклажаны, картофель и морковь лежали в наших холодильниках и ящиках неделями, и ничего.

А теперь… Купила я пять килограмм баклажанов, хотела несколько баночек икры «заморской» закрыть. Да не тут-то было. Уже через несколько часов, они просто испортились. Нет, не скукожились (как раньше - на восьмые сутки), а действительно сгнили, причем буквально на моих глазах. Вот и решила я узнать, в чем, в конце концов, дело?! Почему каждый раз, открывая холодильник, я протягиваю в него руку, чтобы выбросить в помойное ведро несколько, покрывшихся плесенью, огурчиков? Почему морковь, которая раньше при всяком хранении держалась по несколько недель, а после этого давала ростки, сегодня при идеальном хранении превращается в дурнопахнущую кашицу уже через пару суток?

По словам научного сотрудника Института физиологии растений и генетики АН РТ, кандидата сельскохозяйственных наук Курбонали Партоева, действительно в области сельского хозяйства наблюдается очень низкое качество овощей и фруктов.

- Во-первых, - говорит эксперт, - в Таджикистане почти не сохранилось семян местных сортов народной селекции, и сегодня завозят семена сортов, выведенных в других странах (больше всего из Пакистана), а они не приспособлены к нашим условиям. Хотя урожайность  этих семян более высокая, но по качеству они значительно уступают местным. К примеру, местных яблоневых семян ароматного и вкуснейшего сорта «Малик» уже почти нет. В горных массивах Бадахшана можно с успехом наладить производство качественного семенного картофеля и реализовать другим странам, так как местный климат является основным фактором поддержки качества семенного картофеля на длительный период (на высоте 2 тыс. и выше метров над уровнем моря). Кроме того, совсем недавно на Памире был обнаружен почти исчезнувший сорт пшеницы «гандуми сурхак». Лепешки из этой пшеницы получались очень вкусными и долго хранились.

Еще одна причина низкого качества сельхозпродукции, по мнению Партоева, кроется в желании фермеров поскорее заработать, несмотря ни на что.

- Зачастую с грядок собирают недозрелый урожай, не дожидаясь полного созревания, и в первую очередь это относится к бахчевым (арбузы, дыни), - говорит эксперт. - Кроме того, несмотря на то, что в Таджикистане не производят минеральные удобрения, все же можно наблюдать факты злоупотребления ими. К сожалению, зачастую наблюдается чрезмерное повышение дозы минеральных удобрений (на 20-30%), особенно азотных, что, безусловно, отрицательно сказывается на продукте и, как следствие, на здоровье человека.

Кроме того, на качество плодов влияет и отсутствие в стране всяческих условий сбора, хранения, транспортировки и реализации продуктов.

- Необходимо наладить условия переработки сельхозпродукции, ее сортировки, упаковки, складирования, транспортировки и прочее, - говорит К. Партоев. – Кроме того, необходимо создать условия для фермеров, чтобы они могли лично заниматься реализацией своего урожая, а не отдавать его перекупщикам, которые не только повышают цены, но и небрежно относятся к продукту. В итоге, «благодаря» вышеперечисленному, мы теряем 20-30% урожая.

По словам Курбонали Партоева, для решения этих проблем нужна работа как государственных структур, так и дехканских (фермерских) хозяйств. И в первую очередь фермеры, руководители джамоатов, производители должны заботиться о своих местных семенах сельхозпродукции.

- Например, в Перу, - рассказывает эксперт, - парк картофеля очень высокого качества, и там запрещено завозить семена извне. Нам также следует особенно позаботиться о местных сортах. Следует также более осторожно и умно относиться к использованию удобрений.

Свое мнение высказал и руководитель таджикской компании с иностранным капиталом  «Нанотех», бывший наш соотечественник Владимир Захватов.

- Во времена СССР, - сказал он, - к примеру, в одном только Орджоникидзеабаде (ныне Вахдат) собирали десятки тысяч тонн картофеля, помидоров, огурцов, баклажан, болгарского перца и пр. Все возделывалось индустриальным методом. И в Россию отправлялись эшелоны ранних овощей, и для республики их хватало. Но тогда ежегодно Таджикистан по госпоставкам получал новые высокопродуктивные семена овощей. Только в Вахдат семенного картофеля из России завозили 4-5 тыс. тонн в год. Кстати, известная в Таджикистане «джиргатальская» картошка (розовая, белая) выращивалась в большинстве своем из материала, поставляемого из крупных семеноводческих хозяйств России.

Сегодня же в Таджикистане засевают 7-ю, а то и 8-ю репродукцию, семенной материал – свой, доморощенный. Вот и считайте, если с первой репродукции можно получить 40-60 тонн картофеля с 1 га, а с 4-5-й репродукции – в лучшем случае 23 тонны, что же мы имеем с 8-й репродукции? Получается, сеять такой картофель нерентабельно. И это же приводит к значительному снижению качества продукта. В итоге картошка невкусная и быстро портится. А в России сейчас особое внимание уделяют семенному картофелю. Там институты земледелия до сих пор вручную выращивают элитные сорта картофеля и зерновых, а потом уже выдают первосортную (первую репродукцию). В этом году, несмотря на неурожай (получили всего 50% по сравнению с прошлым годом), образцы семенного материала из России с большим успехом продаются в Америке, Канаде и других странах для селекционеров, а вот продуктовый картофель и зерно сейчас экспортировать запрещено. В Таджикистане тоже в этом году с урожаем не все гладко. Так что, запрет на экспорт сельхозпродукции, который инициировал президент Эмомали Рахмон, по-моему, своевременный и правильный. Но одними запретами тут не обойдешься – чтобы по-настоящему помочь дехканам, надо закупать извне качественный семенной материал…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247