Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201009:19

Устали молчать, или Вся правда о таджикском КВНе

В таджикской прессе за последнее время было опубликовано несколько статей о самом молодом и самом вечном движении КВН. В частности, в «АП» была опубликована статья – «КВН… и здесь коррупция?», затем другая - «Таджикский КВН пригласили в Москву. Но денег на дорогу нет…». Налицо очевидный всплеск интереса молодежи, прежде всего студенческой, к КВНу. Свое мнение о таджикском КВНе «АП» высказал президент Худжандской лиги КВН Бахтиёр КАСЫМОВ, который вот уже почти 20 лет профессионально занимается организацией игр на севере страны.

МНЕ, как и всем КВНщикам, радостно было узнать о том, что в Душанбе вновь создается КВНовское движение, однако некоторые моменты в опубликованных статьях мне не совсем понятны. Красной нитью в этих публикациях проходит мысль о том, что Алишер Ишанов и его друзья возрождают КВН в Таджикистане. Так вот, пока  они «возрождали» КВН в Таджикистане, Худжандская лига КВН, которая находится в Худжанде и в которой играет большинство таджикистанцев, стала двукратным чемпионом Центральной Азии и участником международных фестивалей в городе Сочи и других странах бывшего СССР.

Что касается самого Алишера Ишанова, то он тоже играл в Худжандской лиге КВН, в 2005 году в команде медицинского института, которая приехала играть с командой Худжандского филиала Технологического университета Таджикистана.

Пока вы «возрождали»…

В СТАТЬЕ «Таджикский КВН пригласили в Москву. Но денег на дорогу нет…» пишется: «…Сейчас нет денег даже на привлечение сценаристов, режиссеров, – признается гендиректор компании Таджнис, Алишер Ишанов». Мой вопрос Алишеру: «А разве КВНщики традиционно сами не пишут сценарии, не осуществляют сами режиссуру и постановку, или вы хотите изменить традицию, складывающуюся на протяжении 50 лет?» 

В указанной статье говорится, что таджикская сборная никогда не участвовала в международных играх КВН. Но это не так. В 2001 году команда «Бригада 003 г. Худжанда» не просто приняла участие в международном XII фестивале в Сочи, а была включена в десятку лучших команд из 500 участников. Выступление Худжандской команды было показано по ОРТ. Далее команда  должна была выступить в Первой лиге,  но мы тоже не смогли поехать из-за отсутствия средств. И тогда мы не обиделись, не винили никаких бизнесменов или руководителей, а просто делали свое дело, внеся свой вклад в дело  воспитания молодежи.

Нужно отметить, что игры КВН Согдийской области идут практически без перерыва вот уже 15 лет. Команды Худжандской лиги играли с такими именитыми командами как «Дети лейтенанта Шмидта», «Утомленные солнцем», «Четыре Татарина», «Уральские пельмени» и многими другими легендарными командами России.

Команды КВН Худжандской лиги - двукратные чемпионы Центральной Азии (1999-2000гг.),  полуфиналисты евразийских игр 2007-2009 годов. В прошлом сезоне (2008-2009) в играх Худжандской высшей лиги  участвовали 12 команд. В 2009 году начались игры школьной лиги КВН, где количество команд дошло до 40! В 2010 году начался и продолжается сезон игр Худжандской высшей лиги, где участвуют более 14-ти команд. Причем нужно отметить, что теперь участвуют не только студенты высших учебных заведений, но и молодежь из профтехучилищ, колледжей, создаются даже дворовые команды.

Далее. К сведению Алишера, пока вы «возрождали» КВН в Таджикистане, мы уже успели провести два международных фестиваля на берегу Кайраккумского моря, в которых приняли участие команды из республик Центральной Азии. На фестивали приезжали редактор Высшей лиги Аркадий Дьяченко, президент Суперлиги КВН Казахстана Совет Сеитов и президент КВН Кыргызстана Евгений Акопян. Об этом вы можете спросить своих старших товарищей из города Душанбе, потому что такие команды как «Медиум», «Обалдевшие НОН-стоп», «Нью-политех» и другие столичные команды участвовали в этих фестивалях.

О коммерческой стороне дела

КВН везде считается коммерческим проектом. К примеру, АМИК – это целый холдинг, по сути крупная коммерческая организация, в обороте которой находятся очень и очень большие средства. Но Худжандская лига пошла по другому пути.  Для нас это в первую очередь клуб, в котором собираются единомышленники, где изучают языки и развивают творческую деятельность.

Кроме того, мы гордимся, например тем, что с помощью наших спонсоров мы отремонтировали несколько классов в школе №20 Канибадамского района, для малоимущих членов клуба выделили денежные средства. Только в этом году по нашим рекомендациям - по квоте Генконсульства РФ в РТ в вузы Российской Федерации поступили более 10-ти человек. Мы очень благодарны послу РФ и Генконсулу в г. Худжанде за постоянную поддержку нашего движения. Особую благодарность выражаем правительству страны и исполнительному органу госвласти  области за постоянную поддержку.

…В завершении мне хочется пожелать успехов и побед на всех сценах, на которых будут участвовать наши партнеры из Душанбе.   

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262