Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201008:41

Все дело в бороде

В последнее время появились сообщения о негласном запрете на ношение бороды. Собкор «АП» в Кулябе напоминает о том, какие у нас запреты были введены в последнее время.

Когда запретили курить в помещениях (запрет вступает в силу с 1 января 2011 года), уже предвидел, что очередной удар будет по…бороде. Табак желтизной портит усы (по себе знаю), так что, табак и растительность на лице взаимосвязаны. Видите, особого дара предвидения (ясновидения) для отгадки следующего запрета не требуется.

Слишком смышленый (у нас и такие водятся) скажет, что борода это не усы? И ему запретить умничать нетрудно. После русского аналога «авось, небось, как-нибудь», что звучит буквально как «завтра-послезавтра», какая у нас поговорка самая популярная? Правильно, «послали за чалмой, принес ее с головой»! Если уж мы чалму-тюбетейку  с головой различить не можем, с бородой – усами цацкаться вовсе не будем. Рубить под корень! 

Чтобы методом исключения попытаться прогнозировать следующий запрет, вернемся  назад, вспомним, чего нам уже нельзя.

Вот некоторые из запретов на общенациональном уровне.

Госслужащим Таджикистана запретили золотые зубы

В сентябре 2006 года президент Эмомали Рахмон сказал, что учителям нельзя иметь золотые зубы. «Учителя жалуются на маленькие зарплаты, а зубы - золотые. Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота? Не наша это культура, и не наша традиция», - заявил тогда президент.

Нет школьным праздникам

В школах Таджикистана запрещены школьные праздники, прежде всего – «Прощание с Букварем» и «Последний звонок», и мобильные телефоны. Также нельзя подвозить детей в школу на личных автомобилях. В учебных заведениях также запретили носить хиджаб.

Сокращение праздников в целях экономии

Летом 2007 года в стране был принят закон, запрещающий проведение дорогих обрядов и ритуалов. Согласно новому закону, «запрещается проведение официальных банкетов при назначении на должность, получении звания, госпремии или ученой степени, организация предсвадебных мероприятий». Резко сокращено количество поминальных мероприятий.

Также регламентировано время и количество гостей на свадьбах, других семейных торжествах. Указано, что все торжества должны проводиться в нерабочее время и в течение одного дня.

Чтобы рядом никто не стоял…

В мае 2009 года были запрещены все портреты президента, установленные вдоль дорог внутри республики, а также в рабочих кабинетах местных властных структур. Впрочем, запрет коснулся лишь тех портретов, где Эмомали Рахмон был изображен в компании местных чиновников.

Впредь чиновников обязали согласовывать с исполнительным аппаратом президента «порядок размещения портретов главы государства в общественных местах». Э. Рахмон также поручил «ликвидировать благодарственные надписи в отношении руководителей городов, районов и других, которые размещены на исторических памятниках, мавзолеях и надгробиях».

Нет – лампочкам накаливания…

С 1 октября 2009 года был запрещен ввоз ламп накаливания.

Что завтра запретят? Никогда не угадаешь …

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00