Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.10.201010:21

Парламентарии Узбекистана пожаловались на Таджикистан в Конгрессе и Госдепе США

Делегация Экодвижения Узбекистана посетила США, где провела ряд встреч с американскими неправительственными организациями, занимающимися вопросами охраны окружающей среды и экологии, а также членами Конгресса и Государственного департамента США.

Как сообщила пресс-служба Экодвижения, во время встреч с представителями Конгресса и Госдепартамента США делегация Узбекистана рассказала о создании, миссии и деятельности Экодвижения и его депутатской группы в парламенте. Кроме того, говорилось и о сотрудничестве движения с международными организациями по поиску путей решения трансграничных экологических проблем, в первую очередь, глобальной экологической проблемы Арала. Также участники обсудили возможные негативные последствия строительства гигантского гидросооружения в верховьях Амударьи - Рогунской ГЭС и проблемы загрязнения территории Сурхардарьинской области промышленными выбросами Таджикского алюминиевого завода.

Представители Конгресса и Госдепартамента США согласились с мнением о пагубности одностороннего подхода к использованию водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии. Также они отметили, что государства должны действовать в отношении трансграничных рек на основе международных норм и конвенций ООН, и что нельзя допустить непродуманных действий ни со стороны Таджикистана, ни со стороны Всемирного банка. Говоря об этом, американская сторона обратила внимание на аварию на алюминиевом предприятии в Венгрии в начале октября нынешнего года, приведшую к масштабному загрязнению территорий в бассейне Дуная. "Действительно, лучше финансировать малые проекты по развитию возобновляемых источников энергии, чем гигантские ГЭС", - отметил руководитель Комитета по энергетической независимости и глобальному потеплению Палаты представителей Конгресса США Мишель Гу.

По словам представителей Конгресса и Госдепартамента, сегодня Экодвижение является уникальной неправительственной организацией, имеющей фракцию в парламенте своей страны. Депутаты представлены от всех регионов и являются специалистами различных отраслей, что дает возможность ставить и решать экологические проблемы на профессиональном уровне. Важно, что Экодвижение не ограничивается национальными рамками, а рассматривает проблемы в разрезе всего Центральноазиатского региона. В Узбекистане накоплен интересный опыт взаимодействия неправительственных организаций с законодательными и исполнительными органами страны. Возможность ставить и решать вопросы на уровне парламента открывает новые перспективы для эффективного решения экологических проблем, таких как смягчение последствий изменения климата, решение трансграничных экологических проблем. Наличие депутатской группы Экодвижения в парламенте создает широкие возможности развития межпарламентских связей, и Конгресс будет стремиться поддержать эти усилия.

В ходе визита делегация Экодвижения также встретилась с представителями неправительственных организаций США - Национальный демократический институт (NDI), "Надзор за пищей и водой", Центр информации о банках, Центр международного экологического права, Фонд мировой гармонии и другими.

Во время этих встреч было обращено внимание на необходимость развития международного сотрудничества в решении комплекса проблем, связанных с высыханием Аральского моря и деградацией природной среды в Приаралье, а также на возможные последствия строительства гигантских гидросооружений в верховьях трансграничных рек в Центральной Азии, представлена информация о последствиях трансграничного загрязнения окружающей среды выбросами алюминиевого производства ГУП ТАЛКО, их воздействия на здоровье населения Сурхандарьинской области Узбекистана. Отмечалась озабоченность населения попытками таджикской стороны осуществить авантюрные планы, которые усугубят и без того сложную экологическую ситуацию в данном регионе.

Представители НПО проявили большой интерес к представленной информации и деятельности Экодвижения по развитию партнерства с международными организациями, особенно по проблемам регионального характера. Они поддержали позицию Экодвижения по проблемам использования ресурсов трансграничных рек Центральной Азии и недопущению бездумного подхода к строительству гигантских гидросооружений в их верховьях, высказали заинтересованность в сотрудничестве с Экодвижением Узбекистана в решении трансграничных экологических проблем в регионе.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0212:10Сомони дешевеет, Доллар растет
20.0211:17Около 180 семей в Хороге оказались под угрозой схода снежных лавин
20.0210:30СМИ узнали о переданном в Белый дом плане снятия санкций с России
20.0210:09Мэрия Душанбе намерена повысить правовую грамотность населения
20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00