Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201008:59

В. Садовничий: ВУЗы - выживут только сильнейшие

Молодежь сейчас стала более прагматичной, социально ориентированной, что отличает их от горящих глаз геологов 50-х, физиков и математиков 60-х, считает ректор МГУ имени М.Ломоносова профессор Виктор Садовничий. Однако жажда знаний и целеустремленность у большинства студентов не меняется.

О ЦЕЛЯХ открытия филиала МГУ в Душанбе с вице-президентом Российской Академии наук, доктором физико-математических наук Виктором Садовничим беседует корреспондент «АП».

- Открытие филиала МГУ в Таджикистане – что это? Стратегия одного из крупнейших вузов мира или государственная политика по поддержке постсоветских государств? Что он дает самому МГУ?

- Московский университет вот уже более 10 лет имеет филиалы в Казахстане (г. Астана) и Украине (г. Севастополь), которые успешно готовят для этих стран тысячи специалистов в различных областях знаний. За последние несколько лет МГУ были открыты еще 3 филиала в Узбекистане (г. Ташкент) Азербайджане (г.Баку) и в прошлом году в Таджикистане (г.Душанбе). Тем самым студенты из десятков стран СНГ и дальнего зарубежья имеют возможность обучаться и обучаются в нашем университете. Филиал это делает «на месте». Таким образом, это вписывается в общую стратегию МГУ – стратегию подготовки высококвалифицированных специалистов на всем постсоветском пространстве, а в целом - в важную гуманитарную миссию нашего вуза.

- Набор абитуриентов в филиале МГУ в Душанбе шел в три группы - гидрогеология и инженерная геология, прикладная математика и информатика, международные отношения. Почему были избраны в первую очередь именно эти направления?

И в каком направлении намерены расширять филиал – техническом, гуманитарном или научно-экономическом?

- Во всех случаях мы руководствуемся запросом государства, где организован Филиал, потребностями его экономики. Все согласуется с Министерством образования Таджикистана. Нет сомнений, что для Таджикистана нужны высококвалифицированные инженеры-геологи, специалисты в области прикладной математической науки, специалисты-международники.

Потребность в технических специальностях с годами будет только расти, а количество юристов и экономистов уже сейчас превысило все разумные пределы. Поэтому будущее за физиками, химиками, нанотехнологами. Не отказываемся мы и от гуманитарной составляющей - будем готовить лингвистов, госуправленцев. Все это необходимо для будущего Таджикистана. Наши взгляды о перспективах развития образования полностью разделяет уважаемый министр образования А. Рахмонов.

- По какому графику будут работать преподаватели – целый учебный год или вахтовым методом? Если вахтовым, то академические задолженности студентов принимать уже будут другие преподаватели?

- Преподаватели МГУ, а на них приходится до 70% нагрузки по учебному плану, традиционно приезжают в филиал работать вахтовым методом. Отчитав часть курса, преподаватель приезжает через некоторое время еще раз и принимает зачет. Для экзамена дается время на подготовку. Получившие двойки имеют возможность, как и в МГУ, на две пересдачи. Только по времени это растянуто. Пересдачи принимают либо другие преподаватели, либо те же, но приехавшие в следующий раз.

- Кто конкретно отбирает профессорско-преподавательские кадры из РТ и по каким критериям? Можно ли организовать тестовый метод отбора кандидатур?

- Подбор кадров - прерогатива Ученого совета филиала, директора и исполнительного директора, именно так это записано в «Положении о Филиале». Мы ориентируемся на наиболее квалифицированные кадры Таджикистана. Их кандидатуры согласовываются с деканами соответствующих факультетов МГУ, благо, что научные и образовательные связи между нашими странами налажены хорошо. Кроме того, планируется большинство преподавателей направлять на стажировку в МГУ, где впоследствии они получат сертификаты соответствия квалификации.

- Как оценивают ваши преподаватели уровень знаний таджикских студентов?

- Заявления от абитуриентов в этом году были поданы неравномерно. Самый большой конкурс - 25 человек на место - у международников, относительно высокий – до пяти человек, - у математиков и геологов. Тем не менее, преподаватели отметили хорошие знания у всех прошедших по конкурсу абитуриентов. Это подтвердили и первые занятия. Что касается таджикских студентов, обучающихся в МГУ в Москве, то они учатся наравне с другими. Мы отмечаем некоторые пробелы в школьной подготовке по физике и химии. Это общая проблема средней школы. Для этого мы начали работу по подготовке, и с 28 по 30 октября в Москве пройдет первый съезд учителей-математиков России. Мы приглашаем и ваших учителей познакомиться с новыми направлениями в подготовке школьников, перенять опыт, изучить новые методы и подходы. Соответствующее приглашение мы отправляли министру образования. Впереди у нас съезды по физике, химии, биологии и т.д., следите за сайтом Московского Университета. Это нужное дело.

- У нас, получив диплом, студенты могут сразу оказаться на бирже труда, годами ходить без работы, наниматься не по специальности. Как МГУ помогает своим выпускникам?

- Сразу скажу – все студенты МГУ востребованы. Все находят работу. При этом помощь со стороны МГУ им оказывается: для этого у нас проходят ярмарки вакансий на факультетах, непосредственно в МГУ, на площадках города. Существует и студенческая «биржа  труда».

- Позволю напомнить Вашу фразу о  национализме: «Психика молодого человека ранима - он может увлечься, поверить агрессивной пропаганде». Как в стенах МГУ на фоне роста действий скинхедов решается эта проблема? Ведь в МГУ десятилетиями не было межнациональных распрей. Кроме того, как сотрудничает МГУ с милицией г. Москвы при незаконном задержании его студентов-иностранцев?

- К сожалению, нельзя отрицать наличие данной проблемы. Но здесь, в Московском университете, есть все рычаги управления и предотвращения подобных инцидентов. Например, в МГУ есть специальное подразделение милиции и УФМС, которые максимально снимают напряженность и позволяют студентам и аспирантам думать только об учебе и науке. В МГУ уживается молодежь сотен национальностей. Все случаи правонарушений со стороны студентов становятся поводом для обсуждения в подразделениях МГУ, комиссии по этике МГУ или являются компетенцией органов юстиции.

- Виктор Антонович, вы тоже считаете, что Россия, как и другие постсоветские государства, просто обязана внедрять 12-летку в школе, бакалавриаты и магистратуры в вузах, чтобы система образования соответствовала международным стандартам? Так ли уж плохо было советское образование?

- Система советского образования уже в прошлом. Говорить о том, плохое оно или хорошее, уже не стоит. Другое дело, что ближайшее будущее требует существенного прорыва в подготовке кадров, внедрении новых стандартов. Это в Московском университете хорошо понимают. Внедрение 12-летнего обучения пока отложено. Мне кажется, что это правильно. Есть много положительного в подготовке бакалавров и магистров. Однако у МГУ есть и свое видение проблемы. Сейчас МГУ, и  Санкт-Петербургский университет получили особый статус, привилегии и права, вместе с тем на нас теперь и особая ответственность перед страной, людьми. Так вот, на собрании деканов факультетов мы пришли к единому мнению, что МГУ должен готовить специалистов не 5, а 6 лет, выдавая свой, собственный диплом, который будет признаваться в мире. Обучать в магистратуре мы будем по самостоятельно разработанным 100 магистерским программам.

- Сегодня в Таджикистане наблюдается изобилие высших учебных заведений, открываются филиалы университетов в райцентрах. Нечто подобное происходило ранее с газетами: профессиональных журналистов не хватало, а редакции создавались одна за другой. И невольно задумываешься над вопросами: где взять достойных преподавателей взамен ушедших на пенсию или уехавших на заработки в Россию, чем укреплять материальную базу, какой вуз считать наиболее отвечающим всем требованиям качественного высшего образования?

- Тенденция по открытию филиалов вузов есть и у нас в стране. Время все расставит по своим  местам. Выживут только сильнейшие – это веление времени. Я очень сомневаюсь в уровне подготовки, кадровом составе многих филиалов. Сейчас в России абитуриент голосует «ногами». Несмотря на демографическую «яму» конкурс в МГУ не падает. Это о многом говорит. А откуда брать подпитку преподавательских кадров для вузов Таджикистана? Да хоть из филиала МГУ в г. Душанбе. Вот вам и еще одна цель открытия филиала МГУ в г.Душанбе.

- Вы почти 20 лет руководите МГУ. Чем отличается уровень знаний нынешних студентов от уровня своих отцов и матерей?

- Вы знаете, кроме руководства университетом я длительное время веду занятия на механико-математическом факультете. Молодежь сейчас стала более прагматичной, социально ориентированной. Это их отличает от горящих глаз геологов 50-х, физиков и математиков 60-х. Однако жажда знаний и целеустремленность у большинства студентов не меняется.

- Где нам сегодня готовить лидеров, государственных мужей, если умники и умницы уходят, как вы, в науку? Ведь Вы сами стали в 34 года самым молодым профессором в СССР…

- Давайте их готовить в хороших семьях, школах и вузах. Все условия для этого есть. Конечно, стране нужна стабильность. Мы знаем отношение президента Таджикистана к образованию и к семье. Оно заслуживает всяческого уважения и появление филиала МГУ в Душанбе тому подтверждение. А мы откроем в филиале специальность «Государственное и муниципальное управление» и будем готовить самых умных и талантливых…

Все студенты МГУ востребованы. Все находят работу. При этом помощь со стороны МГУ им оказывается: для этого у нас проходят ярмарки вакансий на факультетах, непосредственно в МГУ, на площадках города.  Существует и студенческая «биржа  труда».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505