Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201008:34

Осторожно, кабель!

Связи в Раште нет потому, что из строя вышел кабель. Письмо подписывал Бег Зухуров, спросите у него! Вам лучше обратиться в министерство с письменными вопросами! В Министерстве транспорта и коммуникаций под возмущенные возгласы журналистов прошла скандальная пресс-конференция. Вторая в этом месяце.

ВЧЕРА, 26 октября, в здании ЦСИ прошла пресс-конференция Министерства транспорта и коммуникаций РТ. Несмотря на то, что данное министерство отвечает за транспорт и связь, компетентных представителей второй отрасли в зале пытливый журналистский взор не обнаружил. С самого начала пресс-конференции представители ведомства объявили, что министр не сможет принять участие во встрече, так как находится с рабочим визитом в Афганистане. Как выяснилось позже, на пресс-конференции не было замминистра – куратора отрасли – Бега Зухурова. Его отсутствие объяснили так: якобы Зухуров вместе с начальником Госслужбы по надзору и регулированию в области связи и информатизации (ГСНРСИ) и другими специалистами находятся в Раштской зоне для поиска и починки вышедшего из строя кабеля. 

После отчета первого замминистра Джумахона Зухурова чиновник предложил перейти к вопросам. Несмотря на отсутствие представителей, курирующих связь, первый вопрос все же касался блокирования некоторых Интернет-сайтов, таких как: fergana.ru, centrasia.ru, tjknews.com и др.. На этот вопрос ответил начальник управления связи и информатизации Минтранса и коммуникаций РТ Рахмонали Хасанов:

- Это связано с техническими проблемами. То есть кабель вышел из строя. Мы занимаемся этой проблемой.

Корреспондент avesta.tj попросил уточнить, каким образом вышедший из строя кабель блокирует лишь эти четыре сайта и никакие иные, и кроме того, возник вопрос о том, почему сайт из домена tj недоступен лишь в Таджикистане, тогда как в других странах он работает. На что чиновник продолжал настаивать на технических неполадках и о том, что в других странах могут получать доступ, ведь у них нет проблем с кабелем. А у нас есть.

Корреспондент ВВС, как бы предупреждая, напомнил о том, что министр внутренних дел страны А. Каххаров признал отключение связи в Раштской зоне важным фактом в деле безопасности. Однако, несмотря на это, все тот же начальник управления связи и информатизации Р. Хасанов заявил, что сегодня отключения связи в этом регионе связаны исключительно все с тем же пресловутым кабелем, на устранение поломок которого, как мы уже говорили, выехали официальные лица во главе с замминистра Б. Зухуровым.

По словам специалистов, сегодня полное отключение связи в районе Таджикистана ввиду выхода из строя кабеля практически невозможно. Развитие частных сотовых компаний позволяет оставаться на линии даже при полном отсутствии оптоволокна, так как многие из них используют для передачи голоса радиорелейное оборудование, и у каждой компании оно свое. Кроме того, зачастую частные сотовые компании устраняют даже самую сложную поломку в течение суток, а никак не нескольких недель.

Нашелся «исчерпывающий» ответ и на вопрос корреспондента «АП», который спросил, как может Р. Хасанов или другие лица прокомментировать имеющуюся у газеты копию письма за подписью замминистра Бега Зухурова, в котором он требует от провайдеров блокировать доступ на упомянутые сайты.

- Это письмо подписывал Бег Зухуров, у него и спрашивайте, - ответил Р. Хасанов.

А вот вопрос о необходимости внедрения акцизов на услуги связи Р. Хасанов просто «не понял». На повторный вопрос на эту же тему он также не ответил, сославшись на то, что в зале нет компетентных лиц.

Терпение журналистов окончательно было исчерпано после того, как по каждому вопросу Р. Хасанов предлагал выходить с официальным письмом в Минтранс и коммуникаций. Присутствующие журналисты спросили, зачем нас приглашали на пресс-конференцию, когда предлагают все вопросы задавать посредством официальных писем, на которые, кстати, зачастую ответов мы не получаем. Видя, как обстановка накаляется, первый замминистра Джумахон Зухуров предложил провести еще одну встречу с журналистами с участием представителей министерства и всех заинтересованных лиц – операторов, провайдеров. Точной даты назначить не смогли, так как было неизвестно, когда произойдет «победа над кабелем».

Таким образом, нами не были получены ответы ни на один вопрос, в том числе и об электронном правительстве, половину проекта которого замминистра Бег Зухуров обещал внедрить уже к декабрю текущего года. Однако присутствующие тут же специалисты министерства сообщили, что это невозможно, так как на сегодняшний день еще не существует даже его концепции. А предложение председателя Ассоциации Интернет сервис провайдеров страны Парвины Ибодовой о том, чтобы привлекать к работе над электронным правительством НПО, частные структуры и прочих заинтересованных лиц, первый замминистра обещал принять во внимание.

Отметим последнее, согласно данным министерства, за отчетный период 2010г. в результате деятельности Государственной службы контроля и регулирования в отрасли транспорта было зачислено 2,3 миллиона сомони и связи – 27,3 миллиона сомони (это только за получение ими различных разрешительный документов, лицензий, то есть, не считая налогов и прочего, – прим. ред.). При этом в результате проведенных проверок со стороны отрасли транспорта было зарегистрировано 11 тыс. 21 факт нарушения, а в отрасли связи и информации – 530.

Заметим, что кураторы транспортной сферы, заместители министра, а также различные начальники управлений, вполне компетентно и откровенно отвечали на вопросы журналистов, связанные с дорогами, автомобилями, авиацией и т.д. Уверена, что ради них, точнее из уважения к ним многие из нас, во всяком случае я точно, остались на пресс-конференции до конца.

Таким образом, в очередной раз становится непонятно, почему кураторы связи не смогли «почтить» нас своим присутствием. И сидя на этой пресс-конференции все время вспоминались слова известного артиста Романа Карцева, «жаль, жаль, что нам так и не удалось выслушать начальника транспортного цеха»…

От редакции:

Господин Рахмонали Хасанов – фигура довольно известная. Ранее он являлся генеральным директором государственной компании ОАО «Точиктелеком» (ТТК). Однако был снят с занимаемой должности и позже публично обвинен Б. Зухуровым. В частности, в ноябре 2009г. в интервью корреспонденту «АП» замминистра заявил:

- Прежний генеральный директор компании Рахмонали Хасанов был уволен мною за то, что без ведома председателя Совета директоров компании заключил контракт на 9 млн. долларов США. При этом закупил абсолютно ненужный товар, который сейчас лежит на складах ТТК - тросы, каски, медицинские халаты и прочее. И все в огромных количествах. Зачем это ТТК? Кроме того, он умудрился заключить договоры с различными частными компаниями еще на $1,5 млн. на закупку такого же барахла. И при этом Экономический суд города замораживает наш расчетный счет до тех пор, пока мы не расплатимся с поставщиками. Но позвольте, разве не нужно учитывать тот факт, что договор заключен незаконно?

Кроме того, Б. Зухуров был уверен в том, что Р. Хасанов, будучи главой ТТК, вел неправильную штатную политику, тем самым разбазаривая государственные деньги.

- Вот, например, - заявил в том же интервью замминистра, - у прежнего гендиректора (Р. Хасанова, – прим. ред.) было четыре заместителя. Зачем ему такое количество? Только деньги компании переводили. Ведь все были обеспечены машинами, получали зарплату. А за что? В общем, я всех их сократил. Кроме того, здесь есть люди, которые сидят на своих местах вот уже 20 лет и не только ничего не делают, но и не дают хода молодежи. К примеру, если нужно 5 бухгалтеров, то набрали 15. И выгнать их невозможно…

Заметим, сегодня этот же человек возглавляет одно из управлений Минтранса и коммуникаций и работает под руководством своего вчерашнего критика. Что можно сказать по этому поводу? Неисповедимы пути кадровой политики в Таджикистане!

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258