Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201008:36

Пожар в офисе ПИВТ. Версия партии - поджог

В субботу, 23 октября в здании культурного центра Партии исламского возрождения Таджикистана произошел пожар. Руководство ПИВТ считает, что это был поджог. Место пожара посетил корреспондент «АП».

Несмотря на выходной день почти все руководство партии было на рабочем месте – обсуждали последние события.

В самом здании, где произошел пожар, работала группа экспертов во главе с начальником Управления государственной противопожарной службы Душанбе Рахмоном Исмоиловым. Специалистов интересовал главный очаг возгорания – правое крыло здания.

«Сигнал о пожаре мы получили в 13. 22, - сообщил Исмоилов. – Уже через 6 минут первые три пожарные машины были на месте. Затем подтянулись еще 4 пожарные машины и 2 водовоза. Пожар начался в правом крыле. Благодаря своевременному сигналу и быстрым действиям пожарных удалось предотвратить возгорание основной части здания. Используя аппарат сжатого воздуха, мы проникли внутрь и сумели остановить дальнейшее продвижение огня, тем самым сохранив имущество примерно на 5 млн. сомони. В здании никого не было, пострадавших нет». 

Говоря о возможных причинах пожара, Рахмон Исмоилов сообщил, что сейчас эксперты заняты изучением именно этого вопроса. «Как вы видите, - отметил руководитель службы, - сейчас наши работники буквально вручную отсеивают и изучают остатки возгорания. Все что может помочь в расследовании причин пожара, будет отправлено на экспертизу, и лишь после получения ответа мы можем говорить о причинах возникновения пожара».

Находящийся рядом с экспертами заместитель председателя отделения имущества и обеспечения ПИВТ Джума Шеров был немногословен: 

«В субботу я был в офисе партии. После полуденного намаза вдруг заметили дым со стороны здания культурного центра. Подбежали, смотрим – горит западное крыло здания. Пожар был сильный. Своими силами потушить огонь не смогли. Пришлось вызвать пожарных. В здании в этот день никого не было. Все электроприборы были выключены. Думаю, это был поджог». 

Активистка ПИВТ, Саломати Халилзода рассказывает, что за день до пожара в этом здании проводили пятничную молитву женщины. «В этот день по просьбе прибывших в офис работников органов внутренних дел мы пропускали женщин после того, как их проверили на безопасность. А в субботу в здании никого не было». 

По окончании совещания партии заместитель председателя ПИВТ Махмадали Хаит сообщил следующее: «В субботу у нас нерабочий день, но несмотря на это в офисе к полудню собралось около двадцати человек. Незадолго до начала молитвы мы осмотрели здания. Все было спокойно. Буквально после намаза, где-то в 13.15 заметили дым на правой стороне здания, где проводили свои культурные мероприятия, а также молились женщины.  

Вначале мы попытались потушить огонь сами, используя огнетушители и воду. Поняв, что нам этого не удастся, вызвали пожарных. Огонь был потушен к 16 часам. Убытки от пожара - большие». По словам заместителя председателя партии, на место пожара позднее прибыли министр МВД республики Абдурахим Каххаров, его заместители, председатель района Фирдавси Файзулло Юсупов, начальник отдела этого района Эмин Джалилов и другие.

Махмадали Хаит также заявил, что не считает случайностью пожар в здании. По его словам, разговоры о запрещении проводить коллективные молитвы в офисе ПИВТ начались еще в сентябре. За день до пожара, 22 октября, после пятничной молитвы около тридцати сотрудников правоохранительных органов во главе с Эмином Джалиловым и представителем министерства юстиции республики Курбонали Бобоевым пришли в здание партии. Первым делом они задержали продавцов DVD дисков. Затем была проведена беседа с представителями партии по вопросу запрещения проведения молитв в офисе ПИВТ. «Также нам было предъявлено решение Совета улемов республики о запрете молитвы женщин в мечетях, мотивированный тем, что это противоречит учению Имоми Азама, - продолжил М. Хаит. – Но все эти действия, направленные против совершения молитв являются прямым нарушением наших конституционных прав, прав наших сестер, матерей. Также, в этом случае нарушаются права женщин, предписанные в Коране».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533