Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.10.201008:24

Штампы

Есть два популярных клише, которые используют таджикские чиновники, когда говорят о коррупции: «Коррупция есть в каждой стране, и никто не может полностью от нее избавиться!».

НЕ помню, кто автор данного «афоризма», но звучит он в Таджикистане с завидным постоянством. Даже имеет солидный бэк-граунд в лице упомянутого в «Википедии» первого борца с коррупцией: шумерского царя Урукагину, жившего во второй половине XXIV века до н.э. Его борьба так и не привела к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер…

Помимо исторических корней, этот тезис подкреплен еще одним, на мой взгляд, сомнительным, обоснованием. «Восточным (национальным, таджикским, азиатским) менталитетом».

Но мы все-таки не отказываемся от борьбы. «Победить - не победим, но хоть уменьшим немного»: - обещают нам борцы с коррупцией. Но при одном условии. Сформулируем его как второй штамп:

«Бороться с коррупцией без содействия гражданского общества невозможно».

То есть для начала нам нужно создать упомянутое гражданское общество. Да так, чтоб всерьез. Ведь не получится создавать его только во имя борьбы с коррупцией. Оно так не работает. Его функции гораздо шире. Но тут опять-таки мешает «менталитет»… или коррупция. Или все сразу. Получается замкнутый круг.

Неужели со времен шумеров ничего не изменилось? Так может, и не трогать эту гидру, к которой мы так привыкли? Как же иначе ускорить «процессы»?

Якобы именно сокращение, а не уничтожение коррупции как таковой есть главное достижение стран, расположенных на верхних позициях рейтинга «Transparency International». Отдельные коррупционные прецеденты в некоррумпированных европейских странах все-таки время от времени происходят.

Но не будем сравнивать заведомо разные вещи. На западе и люди другие, и традиции. Гораздо интереснее в этом плане опыт Сингапура, признанного лидера по борьбе с коррупцией.

А еще полвека назад, во время обретения независимости, этот маленький азиатский остров, который импортировал даже воду, буквально загнивал от коррупции.

«Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни», - так охарактеризовал ситуацию тогдашний премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю в книге «Сингапурская история: из «третьего мира» — в первый». Он сделал ставку на крупную рыбу и дал Бюро по расследованию коррупции карт-бланш.

БРК инициировал расследования против министров и даже близких родственников премьера. Ряд министров, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, некоторые покончили жизнь самоубийством, третьи бежали из страны.

С мелкой сошкой боролись путем упрощения процедур и принятия простых и ясных правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования в менее важных сферах общественной жизни. На этом фоне зарплаты госслужащим были подняты в 10 раз.

Сомневаюсь, что политическую систему, где один человек находился у власти 30 лет, придирчивые европейцы или американцы назовут демократией. Однако успехи в борьбе с коррупцией оценили.

В результате Сингапур сегодня не только является одним из наименее коррумпированных государств в мире, но и имеет эффективную экономику, низкие налоги, благоприятный инвестиционный климат и высокообразованное население. Все, к чему может стремиться маленькая, пусть даже испорченная менталитетом и специфическим восприятием демократии, азиатская страна.

И еще. Не думаю, что, затевая все эти реформы, Ли оправдывал себя тем, что полностью избавиться от коррупции не удавалось еще никому.

И очевидно, что на гражданское общество, особо не рассчитывал.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337