Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.10.201010:25

АБР планирует привлечь свыше $13 млрд. инвестиций в Среднюю Азию

Как сообщили в представительстве Азиатского банка развития в Узбекистане, в конце октября на острове Себу на Филиппинах пройдет девятое заседание министров в рамках Программы Центральноазиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС), на котором банк планирует привлечь на региональное развитие свыше $13 млрд.

Сегодня ЦАРЭС акцентирует внимание прежде всего на развитие энергетики, торговли и транспорта, что способствует ускоренному экономическому росту и более тесному сотрудничеству между странами в регионе. По словам генерального директора департамента по центральной и западной Азии АБР Хуана Миранда, ЦАРЭС посредством своих дел сейчас подтверждает роль главного ключа, направленного на раскрытие огромного потенциала центральноазиатского региона. "Участие делегации Узбекистана в конференции на Филиппинах подчеркивает важную роль республики для ЦАРЭС, и наоборот", - отметил представитель АБР.

Как отметили в представительстве АБР, в ходе заседания планируется обсудить вопросы включения в ЦАРЭС новых членов - Пакистана и Туркмении, что даст возможность расширить масштабы регионального сотрудничества между странами центральной Азии и южного региона. Также впервые пройдет встреча министров, на которой будут рассматриваться вопросы формирования будущего ЦАРЭС по дальнейшему расширению партнерства и сотрудничества на ближайшие десять лет.

Отметим, что в рамках данной программы Узбекистан, начиная с 2001 года, получил свыше $950 млн. Так, АБР инвестировал $350 млн. в строительство парогазовой установки комбинированного цикла на Талимарджанской ТЭЦ мощностью 800 МВт, которая станет первой подобной установкой в Центральной Азии. Она призвана повысить эффективность поставок энергии в Узбекистане и выработки электроэнергии для соседних стран. Кроме того, $600 млн. направлено на реконструкцию более чем 220 км регионального транспортного маршрута, связывающего Узбекистан, Афганистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Туркмению.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156188