Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.10.201014:32

Хуан Миранда: Автодорога Душанбе-граница Кыргызстана поможет Таджикистану стать основным перекрестком международной торговли

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 28 октября. «Азия-Плюс» - Автодорога, соединяющая Душанбе с границей Кыргызстана со временем поможет Таджикистану стать основным перекрестком международной торговли и коммерции.

Как сообщили «АП» в представительстве Азиатского банка развития (АБР), об этом заявил Генеральный директор департамента АБР по Центральной и Западной Азии Хуан Миранда в преддверии 9-той Министерской Конференции Программы Центральноазиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС), которая будет проходить с 31 октября по 2 ноября в Себу (Филиппины).

По словам Х. Миранды, завершенные участки этой 340-километровой автодороги уже помогают сократить вдвое время в пути по этому одному из самых важных торговых путей в Центральной Азии, связывающем Таджикистан и Кыргызстан с Китаем и далее.

«Это означает, что товары, которые население покупает в Таджикистане, передвигаются быстрее от поставщиков до место назначения, эффективнее пересекая границы и доходят до потребителей по лучшим ценам, более качественными и с большим выбором, чем раньше», - сказал он.

Х. Миранда подчеркнул, что данная дорога является одним из важных компонентов огромного партнерства в областях торговли, транспорта и энергетики в рамках ЦАРЭС.

«Для потребителей в Таджикистане, программа ЦАРЭС помогает в реабилитации автодорог для перевозки товаров, - отметил он. - Для бизнеса, это означает транспортную сеть для превращения богатых ресурсов Таджикистана в ценные товары и услуги. А для всех – это дает возможность воспользоваться преимуществами стратегического расположения Таджикистана».  

Х. Миранда подчеркнул, что программа ЦАРЭС намерена расширить и модернизировать систему передачи электроэнергии в Таджикистане, что поможет повысить энерготорговлю с соседними странами, включая Афганистан. Он отметил, что строительство двух новых линий электропередачи мощностью 220-киловольт,  общей протяженностью 140 км, и реабилитация подстанций будут дополнены реформами ОАХК «Барки Точик».

По данным АБР, с момента своего создания, данная региональная программа вложила свыше $13 млрд. инвестиций в энергетику, торговлю и транспорт Центральной Азии. Достижениями Программы ЦАРЭС являются около 2600 км построенных и отремонтированных автодорог, почти 2000 км железнодорожных путей, модернизированные морские порты и приоритетные таможенные пункты, и улучшенная энергобезопасность, эффективность и распределение в регионе.

Справка: Программа ЦАРЭС созданная в 1997 году, включает в свой состав восемь стран: Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан, и шесть многосторонних институтов, включая Азиатский банк развития. 

ЦАРЭС предоставляет финансовые средства и идеи с целью ускорения экономического роста и улучшения уровня жизни народов Центральной Азии. Эта программа помогает в создании доверия и углубления сотрудничества между странами в регионе и создании единой сети шести транспортных коридоров, связывающих страны ЦАРЭС друг с другом и с расширяющимися рынками Восточной и Южной Азии, Европы и Российской Федерации. 

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"
17.0114:22Вложить $1, чтобы сэкономить $60
17.0112:17На севере Таджикистана кыргызстанец совершил наезд на сотрудника ГАИ


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263