Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.10.201012:10

СДПТ: Только вмешательство президента РТ может остановить тревожную тенденцию использования репрессивных мер против СМИ

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 28 октября. «Азия-Плюс» - Социал-демократическая партия Таджикистана считает, что в последнее время в отношении СМИ РТ власти используют репрессивные меры и только вмешательство президента РТ может остановить эту тревожную тенденцию. Об этом говорится в подготовленном заявлении СДПТ, некоторые моменты которого «АП» озвучил зампредседателя партии Шокирджон Хакимов.

При этом Хакимов напоминает, что РТ, как известно, отменила цензуру как недемократический механизм воздействия на СМИ и всякой творческой деятельности. Кроме того, конституция гарантирует развитие общественной жизни в РТ на основе политического и идеологического плюрализма, важным компонентом которого является наличие политической системы, не только политических партий, но и свободной прессы и т.д. 

«Однако, к сожалению используя авторитарные недемократические методы, негласно даются поручения издательствам и используются другие механизмы с тем, чтобы ограничить право граждан РТ в получении информации, имеющей альтернативный характер, что негативно влияет на устойчивое развитие общественной жизни в РТ. Этот момент свидетельствует об отсутствии политической воли, т.к. независимо от того, что были распространены заявления различных институтов гражданского общества, в том числе журналистского сообщества, политических организаций и международных структур, руководство страны старается не замечать наличие проблем в информационном пространстве Таджикистана», - говорится в заявлении. 

Считаем целесообразным, отмечается далее, что с учетом того, что президент является гарантом конституции и соблюдения прав человека, ему необходимо лично вмешаться или организовать встречу с представителями СМИ и некоторыми лидерами гражданского общества. «Это прибавило бы дополнительный политический дивиденд президенту страны», - отмечено в заявлении.

«На наш взгляд, исполнительная власть пошла на поводу руководителей силовых структур и некоторых правоохранительных органов, и таким образом используются репрессивные меры в отношении СМИ. В действиях заинтересованных лиц наблюдаются попытки возрождения искусственного единогласия по всем аспектам общественной жизни, которое было присуще советским временам или так называемой однопартийной тоталитарной системе, что является негативным моментом в нормальном развитии демократической страны, каковой по Конституции является Таджикистан», - считают в СДПТ.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0208:12Убийство в Пенджикенте и поножовщина в Кулябе. Подозреваемые задержаны
27.0207:51Российские саперы помогают расчищать автодорогу Душанбе-Худжанд
27.0207:35Теневая экономика сужает доходную базу бюджета, — НСР Таджикистана
27.0207:11Душанбе стал хозяином отборочных турниров чемпионатов Азии-2018
27.0206:53Сироджиддин Аслов принял посла Узбекистана


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00