Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.10.201014:43

В Душанбе не удалось обсудить новый транспортный коридор

В таджикскую столицу для участия в работе пятисторонней встречи министров транспорта Таджикистана, Киргизии, Китая, Афганистана и Ирана прибыл только афганский министр. Как сообщили ИА REGNUM Новости в министерстве транспорта и коммуникаций Таджикистана, по этой причине данная встреча, которая должна была состояться в Душанбе 29 октября, отложена.

По словам источника, вместо министерской встречи, тему развития транспортного сообщения между указанными странами, а также создания новых международных транспортных коридоров, в Душанбе обсуждают эксперты и чиновники соответствующих министерств пяти стран.

Напомним, что согласно предварительной договоренности, министры транспорта Китая, Афганистана, Ирана, Киргизии и Таджикистана должны были обсудить вопрос строительства международной железнодорожной линии, которая соединит пять стран. Протяженность этой железной дороги, соединяющей китайский Кашгар с афганским Гератом, составит 1 тыс. 972 км. Еще около 300 км дороги соединит Афганистан и Иран. Таджикский участок этой дороги от Нижнего Пянджа до границы Киргизии составит 296 км. Стоимость проекта оценивается в $3,2 млрд.

Между тем, министр транспорта и авиации Афганистана Дауд Али Наджафи накануне, после встречи с президентом Таджикистана, заявил журналистам, что "строительство железной дороги, которая могла бы соединить Таджикистан, Афганистан и Иран, послужит стабилизации ситуации в Исламской Республике Афганистан и развитию национальных экономик трех персоязычных стран". По его словам, интерес к строительству данной железнодорожной ветки уже проявляют многие международные финансовые институты, а также страны-доноры. Афганский министр транспорта отметил, что сегодня специалисты трех персоязычных стран занимаются разработкой ТЭО проекта строительства новой железной дороги.

По информации пресс-службы президента Таджикистана, на этой встрече Эмомали Рахмон отметил, что к реализации этого проекта проявляют особое внимание страны-члены ШОС. Но, по его мнению, страны региона, участвующие в этом проекте, способны и самостоятельно реализовать этот проект.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО
25.0710:50Неизвестные избили безработного и ограбили его на $350 тысяч
25.0710:35Рустам Эмомали поручил усилить профилактическую работу среди «лидеров» школьных разборок
25.0710:05Почему Таджикистан не принял условия Всемирного банка?


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(14)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525