Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.10.201012:26

Узбекистан подсчитал, сколько землетрясений произошло в зоне строительства Рогунской ГЭС за последние 110 лет

Заместитель спикера и председатель комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды нижней палаты парламента Узбекистан, председатель исполкома центрального кенгаша (совета) Экологического движения Узбекистана Борий Алиханов заявил, что в зоне предстоящего строительства Рогунской ГЭС за последние 110 лет произошло более 20 крупных землетрясений силой 8 и 9 баллов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его мнению, попытки реализовать проекты по возведению в верховьях Амударьи и Сырдарьи масштабных гидросооружений с гигантскими плотинами может нанести непоправимый ущерб экосистеме и стать причиной техногенных, социально-экологических и гуманитарных катастроф. "Ведь эти проекты были разработаны еще 40 лет назад и устарели, к тому же сейсмичность зоны предстоящего строительства составляет 8 - 9 баллов. За последние 110 лет здесь произошло более 20 крупных землетрясений такой силы. К примеру, на Рогунской ГЭС в Таджикистане предусматривается возведение плотины высотой 335 метров, что не имеет аналогов в мире. Ее строительство может спровоцировать новые землетрясения и создаст огромную опасность для жизни людей. В случае прорыва плотины будут затоплены площади до 1,5 миллиона гектаров, свыше 700 населенных пунктов на территории Таджикистана, Афганистана, Туркмении и Узбекистана, где проживают около 5 миллионов человек", - пояснил вице-спикер нижней палаты парламента.

По его словам, при переходе Рогунского водохранилища на предполагаемый энергетический режим работы, дефицит воды в вегетационном периоде в среднем возрастет более чем на 22%, а в отдельные маловодные годы - почти в два раза по сравнению с нынешними условиями. "Это приведет к засухам, возникновению огромных пустынных территорий, а зимой к затоплению пахотных земель и населенных пунктов, то есть фактически к новой экологической катастрофе", - резюмировал глава Экодвижения Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Таджикистана в следующем году выделит около $180 млн на строительство Рогунской ГЭС. В нынешнем году в бюджете страны было выделено на продолжение строительных работ на Рогунской ГЭС $150 млн. По данным Минфина Таджикистана, до настоящего времени из этой суммы уже израсходовано порядка $76 млн. Президент Таджикистана не раз подчеркивал, что в случае необходимости, финансирование этого объекта будет увеличено. Кроме того, с начала нынешнего года в Таджикистане была начата кампания по реализации акций Рогунской ГЭС, в результате чего у населения страны для строительства этой ГЭС собрано порядка $170 млн. Но, по настоянию международных финансовых институтов, рекламная кампания по продаже акций была приостановлена. Между тем, Таджикистан и Всемирный Банк достигли соглашения, что до завершения проведения международной экспертизы ТЭО и экологической экспертизы данного проекта, строительные работы должны быть приостановлены. Власти имеют право только на ведение работ на вспомогательных объектах.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов
18.0115:04В Душанбе пройдет аукцион автомобильных номеров


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00