Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.10.201015:03

Возрождение «мертвого города»

Некогда известный на всю страну шахтерский городок Шураб, в последние годы получил неприятное прозвище – «мертвый город». Действительно, большой отток русскоязычного населения, развал инфраструктуры, отсутствие рабочих мест сделали это место неблагополучным в плане дальнейшего развития.

Проект: Предотвращение и смягчение конфликтов в Ферганской долине

Донор: Правительство Норвегии

Благодаря совместным усилиям местного органа исполнительной власти, международных организаций и гражданского сектора, Шураб возрождается и ждет новых переселенцев.

Из-за плотности населения Исфары, в особенности, перенаселенных джамоатов Чоркух и Сурх, которые граничат с селами Баткенской области Киргызстана, конфликты между сообществами стали обычной практикой. Чтобы смягчить угрозы и предотвратить потенциальные конфликты, правительство Таджикистана утвердило Программу добровольного переселения жителей джамоата Чоркух и Сурх в поселок городского типа Шураб. В этих целях был разработан 2-х годичный проект ПРООН, который направлен на поддержку программы добровольного переселения.

Как сообщил председатель Совета организаций и объединений по развитию Исфаринского района Ибодулло Фаттоев, в рамках Программы развития г. Исфары был рассмотрен вопрос восстановления инфраструктуры Шураба и в этих целях образован Координационный совет по переселению, в котором представлены местные государственные органы, гражданское общество и представители переселяющихся семей. Все действия проекта обсуждаются и утверждаются советом. Среди проведенных мероприятий - «круглый стол» с привлечением заинтересованных сторон, обучающие семинары и тренинги, а также информационные (осведомительные) кампании среди населения по проблемам конфликтов и самого переселения, в том числе встречи местных властей и гражданского общества с представителями властей Баткенской области и общественных организаций Киргызстана.

Одним из ярких событий в Шурабе за последние несколько лет было празднование Навруза, организованного в рамках проекта. На празднике приняло участие более 2-х тысяч жителей из 6 трансграничных сообществ – джамоатов Шураб, Ворух, Сурх и Чоркух с таджикской стороны и сельских округов Аксай, Актатыр и Самаркандек с киргызской стороны.

ПРООН также организовала обучающий тур в Сербию, где представители гражданского общества и местной власти из Таджикистана и Киргызстана ознакомились с опытом сербского народа в разрешении конфликтов и управлении многонациональными сообществами.

Проект имеет комплексный подход и наряду с информационно-образовательными мероприятиями, ведется работа по организации и поддержке доходоприносящей деятельности, созданию малых и средних предприятий, рабочих мест для переселенцев. В качестве первоначального шага будет предоставлено необходимое оборудование для оснащения малых цехов для переселенцев. Также в рамках проекта будут проведены практические тренинги по агротехническим темам и закуплены саженцы, рассада и минеральные удобрения для возделывания земель с целью выращивания сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, ПРООН сотрудничает с районным Центром занятости для совместного проведения ярмарки вакансий, чтобы помочь трудоустроиться на районном уровне.

…Городок Шураб, который находится в 16 км от г. Исфары, раньше имел население в 16 тысяч человек, а сейчас там насчитывается всего 4800 человек. Шахта почти не работает, основная проблема – это вопрос водоснабжения городка. С целью создания необходимых условий жизни в местах заселения (обеспечение доступа к чистой питьевой воде и ирригации для переселенцев и их приусадебных участков; электрификация в местах заселения, поддержка в строительстве жилья), ПРООН восстанавливает систему питьевого водоснабжения в Шурабе, которая была практически разрушена за последние годы.

Мы побывали на водозаборе Шураба, где в рамках проекта производится ремонт резервуара объемом в 2,5 тысяч кубометров воды, здания хлораторной, реконструкция коллекторной, которую производит подрядчик - ООО «Бунедкор». Как пояснил Маъруфхуджа Бузургхуджаев, главный специалист отдела по капитальному строительству органа исполнительной власти г. Исфары, главной проблемой жителей Шураба было обеспечение питьевой и ирригационной водой.

- Благодаря проекту, который финансируется правительством Норвегии и ПРООН, первый шаг уже сделан. В этих целях осуществляется частичный ремонт внутренней водопроводной сети и замена труб. В этом деле также заметен вклад и поддержка органов исполнительной власти. С их помощью будет полностью ограждена территория хлораторной станции, - говорит он.

Теперь вода будет также поступать в поселок Айни, куда преимущественно будут переселены новые жильцы. Общая сумма проекта питьевого водоснабжения составляет $111 тысяч, а по ирригации - $74. Кроме того, для повышения квалификации сотрудников комбината коммунальных предприятий джамоата Шураб, предусматриваются краткосрочные курсы по хозяйственной деятельности и обслуживанию систем питьевого и ирригационного водоснабжения, для проведения которых ПРООН закупает необходимые инструменты, спецодежду, офисное оборудование.

По словам Бузургхуджаева, в целях обеспечения переселенцев новыми рабочими местами, предусматривается также создание мини-цехов. Скоро заработают столярный и швейный цеха. На следующий год планируется переселить сюда первые 25 семьи.

- Мы долго изучали этих людей, это не случайные люди. Нам нужны настоящие шурабцы, которые согласны поселиться тут навсегда, преодолевая все трудности, - рассказывает Бузургхуджаев, - Мы много говорим о внешней трудовой миграции, когда необходимо также обратить внимание и на внутреннюю.

Как здесь объяснили, главное – комплексный подход. Если будет жилье, подходящая инфраструктура, бытовые условия, рабочие места – в Шураб потянутся люди. Чтобы жить и работать. И не называйте больше Шураб мертвым городом. Здесь кипит работа. А значит и жизнь закипит.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258