Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.10.201014:44

Жизнь без негатива

В целях ознакомления с компонентами проекта ТАСИС , корреспонденты «Сотрудничества» побывали в джамоатах Бободжон Гафуровского и Джаббор Расуловского районов Согда.

«Необязательно ехать в Россию…»

Вначале мы побывали в джамоате Кистакуз Бободжон Гафуровского района. Здесь в прошлом году заработал новый сварочный цех. Как объяснил нам Руководитель инициативной группы Насимджон Холиков рассказал, что они инициировали создание цеха по изготовлению металлических изделий, так как это, во-первых, помогло обучить и трудоустроить 10 человек сварочным работам, создать новые рабочие места, а самое главное – восстановить доходы населения.

- Мы подготовли проект и участвовали на конкурсе бизнес-планов организованном Бизнес-Консультативном Центром при ЦПД Кистакуз и в числе других участников стали победителями этого конкурса, Как призеры этого мы конкурса получили поддержку со стороны ПРООН в виде необходимого оборудования, инструментов и передвижного автономного сварочного аппарата. Также они помогли нам со строительством здания под цех. Вначале нас было всего 4 человека, постепенно обучая желающих, так как цех у нас имеет образовательный статус, мы научили сварке 10 учеников, которые сейчас занимаются самостоятельно и имеют свой заработок, - рассказывает Насимджон.

Заказов в цехе на сегодня предостаточно. Весть о том, что здесь изготавливают красивые железные ворота со своеобразным орнаментом, различные ограды и решетки распространилась далеко за пределами области. У мастеров цеха есть даже свои VIP-заказчики из Душанбе.

Ознакомившись с работой сварщиков, мы отправились в джамоат Овчи-калъача этого же района, где предприниматель Шавкат Шарипов также выиграл объявленный ПРООН конкурс по написанию бизнес-плана для повышения благосостояния малоимущих слоев населения. Его проект по созданию парника под лимонарий и овощные культуры одержал победу.

- Это было в прошлом году, - рассказывает Шавкат, - общая сумма нашего проекта охватила сумму в 18 тысяч долларов, из которых на сумму 5 тысяч долларов ПРООН предоставила нам строительные материалы.

Со своей инициативной группой в 10 человек, Шавкат принялся за работу. На территории 5 соток земли, выкопали парник. «Выкопали», потому что парник находится на глубине примерно 2-х метров. В теплую погоду он нагревается за счет солнечных лучей, а в зиму Шавкат намерен установить здесь печку с дымоходом.

- Уже в мае месяце мы получили свой первый урожай: помидоры и огурцы – 3,5 тонны!, - с гордостью рассказывает наш собеседник. – Мы быстро реализовали свою продукцию, так как до этого ранние овощи нам завозили из Узбекистана, а теперь на местных рынках появился свой товар. Парник уже начал оправдывать вложенные инвестиции и главное приносить доход семям работающих там людей.

Шавкат с товарищами теперь ждут новый урожай, так как провели повторную посадку огурцов. В ближайших планах – лимонарий. Сейчас инициативная группа взяла в аренду 11 га земли, где выращивает другие бахчевые культуры.

- Зимой в кишлаке делать нечего, так как заканчиваются полевые работы. А иметь парник – выгодно, - говорит Шавкат, - Мы с односельчанами поняли одно: чтобы жить достойно, не обязательно ехать на заработки в Россию, можно своим трудом добиться хорошего материального положения и здесь.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251