Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.10.201014:59

Проект: «Расширенная Европа: Содействие торговле для стран Центральной Азии, Кавказа и Западного СНГ»

Проект «Содействие Торговле», который реализуется в рамках программы «Расширенная европейская инициатива», финансируемый Правительством Финляндии, сфокусирован на 3 под-региона: Центральная Азия, Западный СНГ и Южный Кавказ.

В республиках Средней Азии – Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане реализуется второй компонент проекта «Содействие торговле в СА: Поддержка торгового развития вдоль торгового коридора». Данный проект реализуется в Согдийской области с августа 2009 года. Задачей проекта является усиление потенциала частного сектора с целью содействия торговле и увеличению экспорта. Основные направления, по которым работает проект - это повышение потенциала представителей органов власти и предпринимателей по вопросам развития торговли и торговых отношений, создание регионального центра по продвижению торговли и экспорта, расширение доступа МСБ к улучшенным финансовым услугам и продвижение экологически чистых технологий.

Навстречу отечественному производителю

Совсем скоро на полках наших супермаркетов, наконец, появится своя отечественная тушенка международного стандарта. Здорово ее попробовать со свежими овощами, выращенными в своих отечественных теплицах, а не импортируемыми из соседних стран.

Мечтая о советской тушенке…

Все это скоро будет доступно, благодаря реализуемому ПРООН проекту «Содействие торговле», который финансируется правительством Финляндии. Как рассказал координатор проекта Парвиз Акрамов, на начальном этапе реализации проекта были проведены многочисленные исследования с целью определения существующего уровня развития МСБ, основных тенденций и проблем в развитии торговли и экспортного потенциала в Согдийской области. Для выполнения своих подпроектов, ПРООН привлекла ряд организаций.

Как отметил Хусейн Тошматов, представитель международной благотворительной общественной организации «Джовид», которая является исполнительном партнером подпроекта «Улучшение производственного, маркетингового и торгового потенциала Ассоциаций дехканских, фермерских хозяйств», с июня этого года они начали проводить тренинги с привлечением сотрудников необходимых госслужб – таможенного контроля, Санэпидемстанции, Госстандарта. Многие фермеры после участия на тренингах, решили реализовать на практике то, что они узнали во время прохождения обучения. Одним из таких фермеров является Мукимджон Дадохуджаев – председатель дехканского хозяйства «Сулаймонходжа», что расположен в джамоате Кистакуз Б.Гафуровского района. Участвуя на семинаре проекта на тему «Особенности выращивания овощных культур в условиях закрытого и открытого грунта», он решил серьезно заняться выращиванием овощей в теплицах. Со своим бизнес-планом он обратился за финансовой поддержкой в МЗФ «Сугд Микрофин», который является также исполнительным партнером проекта «Содействие Торговле» по реализации подпроекта «Расширение доступа МСБ к финансовым услугам». МЗФ «Сугд Микрофин» одобрил и поддержал данное производство, профинансировав хозяйство.

- Также в рамках проекта мы ездили в Киргызстан и ознакомились с работой хозяйств на селе. Мне понравился опыт киргызских коллег по капельному орошению теплицы. Поэтому приехав домой, решил использовать такую систему. Это будет уникальная система, обогрев будет происходить за счет солнечных лучей и когда холодно, теплица будет накрываться специальным устройством - покрытием из нескольких слоев тростника. Огромное спасибо ПРООН за поддержку, так как в рамках этого проекта я не только узнал много новой и полезной информации, но и смог получить финансирование для начала нового производства, - говорит Мукимджон-ако.

Фарход Бобоев – руководитель производственного кооператива им. Умарова, который имеет свое животноводческое хозяйство в джамоате Кистакуз Бободжон Гафуровского района после участия на таком вот семинаре, решил серьезно заняться переработкой мяса, а точнее, производством говяжьей тушенки.

- Наш проект был поддержан и микрозаемный фонд «Сугд-Микрофин» выдал нам кредит в размере $13 700 на закупку оборудования, необходимого для производства мясных консервов, - рассказывает Фарход.

Кооператив выкупил здание бывшей сауны, ребята сделали капитальный ремонт, приобрели новое оборудование, осталось только его установить и наладить технологическую сеть. Банки для консервирования им пришлось заказывать в России, так как отечественные, по словам Фархода, не отвечают требованиям международного стандарта.

Уже к концу года на полках магазинов появится новая продукция – отечественная тушенка, под названием «Советская», которая будет соответствовать всем требованиям ГОСТа. Мощность производства составит 1200 банок в сутки. Бобоев уже нашел потенциальных оптовых покупателей на свой товар, как внутри, так и за пределами республики.

Выгодное партнерство

Посетили мы и областной хукумат, где встречались с представителями отдела маркетинга и развития торговли Управления экономического развития и антимонопольной деятельности. Как рассказал начальник отдела Рахмон Сангинович Зоидов, этот проект показал, что тесное сотрудничество госорганов и частного сектора может дать хорошие результаты.

- Мы с сотрудниками нашего отдела и другими работниками местных органов власти, участвовали на всех тренингах проекта ПРООН. И надо сказать, что лично мне, полученные навыки пошли на пользу. Если раньше каждый работник торговли проходил время от времени повышение квалификации, то сейчас этого нет. Особенно мне понравилась методика определения рынка сбыта. Мы расширили кругозор, узнали об опыте наших коллег в соседних республиках.

По словам Зоидова, обучение дало толчок к действиям. Взять для примера рынки, которых в области 84, и нигде не посчитано, сколько там торговых точек. Планируется эту работу систематизировать, создать единую базу данных, узнать какой там товарооборот, сколько там работает женщин и т.д.

- Данный проект уникален тем, что на равных собрались представители бизнес-ассоциаций, хукумата, предприниматели и НПО, чтобы вместе подумать: как развивать нашу экономику дальше, - рассказывает директор консалтинговой компании «Мушовир» Ардашер Ибрагимов, - Дело дошло до того, что некоторые даже изъявили желание участвовать в разработке Стратегии развития торговли области, которую мы хотим подготовить и представить на рассмотрение в правительство. Все это может стать толчком для принятия закона «О торговле», которого у нас, к сожалению, нет.

Многие участники заинтересованы в продолжении проекта. На следующем этапе проекта можно было бы организовать образовательные туры в другие страны для сотрудников госструктур, которые заняты в сфере торговли. Это помогло бы им обменяться опытом, а может и заново пересмотреть систему организации работы на местах.

- Эти тренинги помогут воспитать новых управленцев, которые приблизят органы власти к решению проблем развития бизнеса и торговли, - отметил Ибрагимов, - проект показал, что сотрудничество госорганов с частным сектором является одним из важных и необходимых факторов, ведь у всех нас одна цель – сделать жизнь людей лучше.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250