Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.10.201023:50

Послы иностранных государств выразили озабоченность состоянием свободы СМИ в Таджикистане

Послы Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Федеративной Республики Германии и Французской Республики, а также глава делегации Европейского Союза выразили Министерству иностранных дел Таджикистана свою озабоченность по поводу текущего состояния свободы средств массовой информации в этой республике.

Они отметили, что три газеты, а именно «Фараж», «Пайкон» и «Нигох» были полностью закрыты, оказавшись не в состоянии печатать свои газеты, как сообщалось, по распоряжению государственных чиновников.

Вышеперечисленные послы зарубежных стран в Душанбе отметили, что 29 сентября заместитель министра транспорта и связи Бек Зухуров приказал всем основным Интернет-провайдерам заблокировать доступ к пяти независимым сайтам средств массовой информации: Tojnews.tj, Avesta.tj, Tjknews.com, Centrasia.ru и Ferghana.ru.

В своем совместном обращении в МИД Таджикистана главы дипломатических миссий процитировали публичные заявления высокопоставленных правительственных чиновников, в которых содержатся нападки на независимые средства массовой информации республики.

Послы выразили обеспокоенность тем, что третьего сентября Камар Ахрор из радио «Озоди» и Тилав Расул-заде из информационного агентства «Фергана.Ру» были задержаны в Худжанде во время подготовки информационного репортажа о террористической атаке против милицейского участка, а их фотографии были стерты из памяти фотокамер.

Послы отметили также, что дела по обвинению в клевете в отношении газет «Азия-Плюс», «Фараж», «Озодагон», «Пайкон» и «Миллат» за публикацию статей с критикой правительства остаются открытыми.

Данные инциденты отражают ухудшение климата для независимых СМИ в Таджикистане, говорится в обращении. Послы призвали правительство Таджикистана следовать своим обязательствам перед ОБСЕ в отношении свободы прессы и информации. В частности, правительство не должно вмешиваться в издательство газет и обязан предоставлять беспрепятственный доступ ко всем Интернет-сайтам СМИ. Они также призвали к скорейшему и дружесственному разрешению судебных дел против независимых изданий. Они настоятельно призвали Правительство Таджикистана позволить журналистам свободный доступ к фактам с тем, чтобы народ Таджикистана не был лишен своего права на информацию.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312635