Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.10.201010:45

Дефицит электроэнергии нынешней зимой в Таджикистане составит около 2 млрд кВт/ч

В ближайшие дни в Таджикистане официально будет введен лимит на потребление электроэнергии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом журналистам сообщил председатель энергохолдинга "Барки Точик" Абдулло Ёров. По его словам, предстоящей зимой Таджикистану не избежать введения лимита на потребление электроэнергии.

"Если зима не будет суровой и погодные условия будут такими же, как и в прошлом году, то энергообеспечение будет не менее 10 часов в сутки", - заявил глава энергохолдинга, отметив, что лимит на электроэнергию коснется преимущественно жителей сельской местности, так как Душанбе, а также областные и районные центры будут обеспечены электричеством круглосуточно.

В прежние годы Таджикистан в осеннее зимний период испытывал дефицит электроэнергии в объеме более 4 млрд кВт/ч, теперь же, по словам Ёрова, дефицит электроэнергии в предстоящий период составит 2 млрд. кВт/ч. По его мнению, это стало возможным после пуска Сангтудинской ГЭС-1 и перехода на энергосберегающие лампы. Кроме того, ожидается, что нынешней зимой будет запущен и первый агрегат Сангтудинской ГЭС-2.

По информации Абдулло Ёрова, в нынешнем году удалось заполнить водохранилище Нурекской ГЭС, основного производителя электроэнергии в Таджикистане на один метр больше нормы, что также улучшит ситуацию с энергообеспечением.

Между тем, "Барки точик" предлагает увеличить тарифы на электроэнергию в стране с начала следующего года. По словам Ёрова, энергохолдинг свои предложения по этому поводу предложит правительству. "Мы предложили увеличить тарифы для населения на 20%, а для юридических лиц - на 25%, - отметил Ёров, - Однако необходимо оговориться, что это лишь предложения "Барки точик", правительство может одобрить или не одобрить данное предложение. Возможно, будут предложены наименьшие проценты, но повышение все же должно произойти".

Напомним, ранее международные финансовые организации рекомендовали Таджикистану повысить стоимость электроэнергии до конца 2010 года до 2,5 центов за 1 кВт/ч, чтобы довести энергетический сектор республики до уровня рентабельности и сделать его привлекательным для потенциальных зарубежных инвесторов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270