Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

29.10.201014:52

Проект «Усиление потенциала по раннему восстановлению в Таджикистане», финансируемый BCPR

В Согдийской области проект реализуется в 12 джамоатах пяти целевых районов (Аштский, Канибадамский, Исфаринский, Д.Расуловский, Б.Гафуровский). Общая стоимость подпроектов в 2009-2010 годах составила $ 362 246 тыс. для 55038 бенефициаров.

«Вот вам больница, а вот и школа…»

В рамках компонента - восстановление инфраструктуры, мы побывали в Центре здоровья кишлака Янгиобод джамоата Янгихаёт Дж. Расуловского района, где при помощи выделенных ПРООН средств, были отремонтированы палаты дневного стационара с устройством системы отопления, ремонтом кровли здания и строительством дворового туалета.

Как объяснил председатель Совета по содействию развитию Д. Расуловского района Домуллоджон Орифджонов, они вместе с центром поддержки джамоата Янгихаёт провели собрание с участием жителей джамоата, обсудили приоритетные для местного сообщества проблемы и выявили, что наиболее важным для населения в первую очередь, является ремонт этого центра здоровья.

- В джамоате проживает 8290 человек и для стационарного лечения люди были вынуждены ехать в районный центр, - рассказывает Негматулло Худойбердиев, председатель ЦПД Янгихаёт, - теперь после восстановления 4-х палат, одновременно здесь могут получать лечение 8 человек – мужчины, женщины и дети.

Недавно посовещавшись, местные жители решили собрать деньги и оградить решеткой здание центра, облагородить территорию. Осталось также переоборудовать местный центр здоровья необходимым медицинским инвентарем и техникой.

Также мы ознакомились с другим объектом – под-проектом «Достройка здания учебных классов в средней школе № 18 кишлака Селькан джамоата Гулхона Дж. Расуловского района». Проект осуществляется в рамках 4-го компонента проекта BCPR - «Усиление потенциала государственных и общественных структур по предотвращению конфликтов и укреплению социального партнерства на местном, региональном и национальном уровнях». Как объяснил нам директор школы Махмуджон Шукуров, эта школа с киргизским языком обучения. Местное население – преимущественно, киргизы.

В настоящее время из-за отсутствия необходимого количества классов в местной школе, дети из киргизских семей вынуждены посещать школу на территории Киргизстана. Для этого им приходится идти пешком почти 5 км. Во избежание ситуации, при которой может возникнуть вероятность того, что детям из Таджикистана могут запретить посещение киргизской школы и получить необходимое образование, было решено начать строительство новых классов при школе №18 кишлака Селькан. Местные жители начали строительство дополнительных классов в 2007 году, однако не смогли достроить ее из-за отсутствия средств. ПРООН поддержала инициативу местного сообщества. В настоящее время работы продолжаются, и новые классы должны принять учащихся до конца 2010 года. Скоро 80 киргизским детям предоставится возможность учиться в просторных светлых кабинетах у себя в кишлаке, в своей родной школе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278