Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.10.201008:51

Таджикистан примет участие в девятой Министерской конференции Программы ЦАРЭС

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 29 октября. «Азия-Плюс» - Трехдневная девятая Министерская конференции Программы Центральноазиатского регионального экономического Сотрудничества (ЦАРЭС) под председательством правительства Афганистана начнет свою работу в воскресенье, 31 октября в Себу (Филиппины), сообщили «АП» в представительстве Азиатского банка развития (АБР) в Душанбе.

По словам источника, ожидается, что наряду с 8 странами-членами ЦАРЭС на данной конференции примут участие представители Таджикистана.

В представительстве АБР отметили, что на повестке конференции стоят вопросы включения в ЦАРЭС новых стран-членов – Туркменистана и Пакистана, что позволит расширить масштабы регионального сотрудничества между странами Центральной Азии и южной части континента.

Кроме того, подчеркнул источник, впервые планируется проведение совещания министров, на котором будут обсуждены вопросы формирования видения ЦАРЭС по дальнейшему расширению партнерства и сотрудничества на последующие десять лет.

Генеральный директор департамента Центральной и Западной Азии АБР Хуан Миранда в преддверии конференции отметил, что для потребителей в Таджикистане, программа ЦАРЭС помогает в реабилитации автодорог для перевозки товаров. «Для бизнеса, это означает транспортную сеть для превращения богатых ресурсов Таджикистана в ценные товары и услуги, - сказал Х. Миранда. - А для всех – это дает возможность воспользоваться преимуществами стратегического расположения Таджикистана».

По данным АБР, с момента своего создания, Программа ЦАРЭС вложила свыше $13 млрд. инвестиций в энергетику, торговлю и транспорт Центральной Азии. Достижениями Программы ЦАРЭС являются около 2600 км построенных и отремонтированных автодорог, почти 2000 км железнодорожных путей, модернизированные морские порты и приоритетные таможенные пункты, и улучшенная энергобезопасность, эффективность и распределение в регионе.

Напомним, Программа ЦАРЭС созданная в 1997 году, включает в свой состав восемь стран: Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Узбекистан, и шесть многосторонних институтов, включая Азиатский банк развития. 

ЦАРЭС предоставляет финансовые средства и идеи с целью ускорения экономического роста и улучшения уровня жизни народов Центральной Азии.

 

 

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00