Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.10.201008:19

Квартирный вопрос. Получат ли клиенты «Мовароуннахра» свое ипотечное жилье?

Самая крупная строительная компания Таджикистана не может предоставить своим вкладчикам обещанные квартиры и вернуть обратно их деньги. По некоторым данным, квартиры не могут получить 500 человек. В то же время по заявлению официальных структур, компания потеряла более $2 млн. тендерных денег Исламского банка развития и скоро будет объявлена банкротом. Глава компании отрицает эти факты.

Правоохранительные органы почти реагируют 

КОМПАНИЯ «Мовароуннахр» считается крупнейшей строительной компанией страны. На строительном рынке работает с начала 90-х гг., но строительством жилья стала заниматься с 2005 года и даже снискала некоторую популярность среди населения. В частности, за счет того, что предоставляла жителям столицы ипотечное жилье. Оплату можно было вносить как полностью, по цене ниже рыночной, когда стройка находилась еще на нулевом цикле, так и в рассрочку, в течение 3-х лет. Вкладчикам нужно было лишь подождать 1-1,5 года, когда завершится строительство дома. Было реализовано даже несколько проектов. Например, достройка «круглых» 16-этажек на Профсоюзах.

Однако в последнее время появились опасения, что у компании, а главное - у ее клиентов есть серьезные проблемы.  «Мовароуннахр» уже несколько лет не предоставляет  квартиры в обмен на собранные у вкладчиков деньги. По некоторым данным, число пострадавших - 500 человек. 

Один из таких обратился в редакцию «АП»:

- В 2007 году мы внесли оплату в размере $ 28 тыс. за 2- комнатную квартиру в доме, который должны были построить в районе Зарафшон. Согласно договору дом должны были сдать через полтора года. Дом построили к сроку, но нам сообщили, что квартиру в нем нам не дадут, так как на нашу очередь приходятся квартиры в другом доме, который строится в 82-микрорайоне. В это время до нас дошли слухи, что компания продает квартиры сразу нескольким лицам. Мы решили забрать свои деньги и не иметь дела с такой компанией, но прошло 1,5 года, а мы никак не можем это сделать. Руководство компании каждый раз обещает, но слово не держит. Дом, в котором обещали квартиру нам, так и остался недостроенным, - рассказал один из клиентов компании «Мовароуннахр». 

По его словам, сейчас он намерен обратиться в правоохранительные органы или суд, так как обещаниям руководства компании уже не верит. По его словам, некоторым из клиентов компании после судебных разбирательств удалось вернуть свои деньги. Но, по его мнению, в этом «счастливцам» помогли влиятельные родственники, знакомые и другие связи. Остальным, «простым смертным», приходится надеяться на совесть руководства компании.  

- Кстати, мы слышали, что в прокуратуре на них уже заведено уголовное дело, надеемся, что это как-то поспособствует решению наших проблем, - говорит  вкладчик...  

Об одном из упомянутых судебных разбирательств «АП» рассказал адвокат Фаридун Шоинбеков:

- Один из моих клиентов был вкладчиком «Мовароуннахра». Ему обещали квартиру на Гипроземе, но когда построили дом, его имени не было в списке домовладельцев. Ему обещали дать квартиру в другом доме, но тот дом так и не достроили. Он стал требовать обратно деньги, но долго не мог этого добиться, поэтому подал иск в суд. На суде представители компании говорили, что скоро они получат деньги от Исламского банка и предоставят квартиру. Но мой клиент не был согласен ждать. Суд иск удовлетворил частично. То есть ему была возвращена основная сумма, но не проценты, которые компания обязана была возместить за использование его денег. Этот момент четко оговаривается в договоре, подписанном моим клиентом с этой строительной компанией. Также мой клиент требовал компенсацию за моральный ущерб, что вполне справедливо, так как за 2 года потратил немало нервов на эту компанию, но суд и в этой части иск не удовлетворил...

Банкрот?

Между тем на прошлой неделе председатель Агентства по строительству и архитектуре при правительстве Абдували Комилов заявил журналистам, что компания «Мовароуннахр» может быть объявлена банкротом, так как имеет большие финансовые проблемы, и дальнейшее строительство объектов со стороны данной компании остается под вопросом. По словам А.Комилова, «Мовароуннахр» выиграл тендер, который объявил Исламский банк развития, на строительство 16-этажного жилого дома в Душанбе. «На возведение данного объекта банк выделил компании $2,5 млн., – сообщил А. Комилов. - Из этих средств компания потратила лишь порядка 800 тыс. сомони (около $200 тыс. – прим. ред.), а остальная часть суммы пропала».  

По данным главы Агентства, сейчас Исламский банк развития отказывается от дальнейшего финансирования данного объекта. Комилов также добавил, что  если финансовые проблемы строительной компании не будут разрешены, она будет объявлена банкротом.

Пирамида?

Жилищное строительство в Таджикистане только начинает набирать обороты после стагнации в течение последних 20 лет. Схемы мошенничеств с недвижимостью пока не слишком знакомы большинству таджикистанцев. Однако ситуация с компанией «Мовароуннахр» напоминает классическую схему строительной пирамиды. Договоры подписаны, деньги (и немалые) собраны – но с квартирами неопределенность. В конце концов, есть недовольные вкладчики. Что по этому поводу думают правоохранительные органы?

Еще летом Фаттох Саидов - глава антикоррупционного ведомства - говорил о том, что дело в отношении компании имеется в Генеральной прокуратуре. Сегодня, обратившись в Генпрокуратуру, мы узнали, что никакого дела на «Мовароуннахр» в их производстве не имеется. В Управлении прокурорского надзора добавили, что после проведения прокурорской проверки дело было направлено в соответствующую инстанцию – то есть в прокуратуру Душанбе. Вот что нам ответили в последней инстанции.

- Мы только вчера (25 октября, - прим. авт. В этот же день нам в Генпрокуратуре сообщили, что дело находится в столичной прокуратуре) получили коллективную жалобу от вкладчиков компании, поэтому пока ничего не можем сказать по этому поводу, - говорит первый заместитель прокурора г.Душанбе Анваршо Сафаров.  На наш вопрос, сколько человек подписалось под заявлением, А.Сафаров заявил, что точно не помнит.

- Дело только принято в производство, и как только что-то прояснится, мы обязательно сообщим, - заверил он.  

На вопрос, ведется ли расследование относительно «потерянных тендерных денег», А.Сафаров сообщил, что по этому факту дела нет.

В Агентстве по финансовому контролю и борьбе с коррупцией также сообщили, что не занимаются расследованием какого-либо дела, связанного с данной компанией. По словам заместителя директора Агентства Абдурахима Абдулхасанов, «Мовароуннахр» является частной компанией и вмешиваться в ее финансовую деятельность у них нет права.

- Подобными делами должна заниматься прокуратура, - подчеркнул он.

Глава «Мовароуннахра»: «Мы думали, люди проявят терпение»

ГЛАВА компании «Мовароуннах» Джурабек Охонов говорит, что все проблемы компании начались после мирового финансового кризиса, а также при содействии недобросовестных конкурентов, которые распространяют о компании различные слухи.

- Дело в том, что изначально наша компания делала ставки на доступное жилье, то есть в основном рассчитывали на малоимущее население. Эта стратегия была оговорена с администрацией города. Таким образом, получалось, что мы сбивали цены на рынке жилья. Конечно, конкурентам это не нравилось, и они не хотят видеть нас на этом рынке. Взять хотя бы заявление председателя Агентства по  строительству и архитектуре. Откуда у него такая информация? Я уже дал опровержение по телевидению «Джахонамо» на его заявление. Повтор этой передачи будет транслироваться в пятницу.

- То есть его заявление не соответствует действительности?

- Нет. Во-первых, мы не брали деньги Исламского банка развития на строительство жилых домов в столице. Мы выиграли тендер на строительство межобластной больницы в районе Дангара. По первому траншу получили $2,5 млн. Строительство идет более чем хорошо, с опережением на 1,5 месяца. Сейчас мы подготовили документы для получения второго транша. Общая стоимость объекта $11 млн. 480 тыс. Хочу также подчеркнуть, что компания «Мовароуннахр» не планирует становиться банкротом. Да, у нас были проблемы последнее время. Они начались после финансового кризиса,  когда наши клиенты перестали оплачивать оставшиеся суммы за квартиры. Сейчас в целом около 300 человек нам должны $7,5 млн. Наш же долг перед «возвратниками» (клиентами, которые требуют обратно свои деньги) составляет около $1 млн… Даже если мы продадим один из наших незавершенных объектов, то вполне можем покрыть свои долги. Просто, мы думали, что люди проявят терпение, но после выступления главы Агентства по строительству и архитектуре поднялся ажиотаж. Но сейчас мы обратились в соответствующие инстанции за получением кредита, и могу уверить, что скоро мы расплатимся со всеми договорниками, которые требуют обратно свои деньги.    

- Но есть люди, которые не могут получить деньги уже несколько лет…

- Смотря о ком речь. Проблемы у нас есть  с вкладчиками, которые должны были получить квартиры в районе Зарафшон. Там мы начали строительство двух домов, но дело в том, что согласно Генплану в этом месте должны быть построены 12 высотных домов. Кроме нас в строительстве должны участвовать еще несколько строительных компаний, но все приостановили  работы. Строить самостоятельно мы не можем, потому что в этом районе нужно полностью менять теплотрассу и установить линию электропередач. Это возможно лишь в случае, если все компании начнут работы одновременно. Но из-за финансового кризиса работа на этом объекте стоит… На днях мы сдали два дома, а это 130 квартир, в 46-м микрорайоне.  Кроме того, до конца года планируем сдать еще 7 жилых домов.     

- Сколько у вас людей в очереди на получение квартиры?

- 500 человек, но из них только 71 требуют свои деньги обратно. Как я уже сказал, в основном люди забеспокоились после заявления о банкротстве. Большинству мы деньги уже вернули. Остальным вернем до конца месяца. Остальным предоставим жилье до конца года.

- Почему так получилось, что те, кто внес полную оплату, остались без квартир, а должники их получили?

- Это ипотечная система, когда оплату клиенты могут внести и позже. Но сейчас они деньги не вносят. Теперь мы будем обращаться в суд с тем, чтобы были приняты меры по их принудительному выселению. Честно говоря, мне самому надоела эта ситуация. Хотел сделать добро людям, но не получилось. После того, как сдадим эти 7 объектов, не будем больше заниматься жилищным строительством. Да мне легче сдавать свою технику в аренду. Мы больше не принимаем заявки на продажу квартир. Уже даже полностью свернули рекламную компанию…

Отметим, что глава компании не смог внятно объяснить, почему, несмотря на его утверждение, что «Мовароуннахр» перестал принимать заказы на квартиры, его сотрудники продолжают это делать.

- Нет, это не так, - продолжал утверждать Охонов, даже после того, как корреспондент «АП» сообщила, что лично проверяла данный факт в офисе компании, представившись ранее потенциальным клиентом.

Также он уверил, что компания, согласно договору, будет выплачивать проценты за использованные деньги. На вопрос, почему ранее «Мовароуннахр» их не платил (как в случае с клиентом Шоинбекова), Охонов ответил, что, возможно, на то были какие-то причины, раз суд принял такое решение. На вопрос, какие это могут быть причины и в каких случаях клиенту не могут быть выплачены проценты, мы также  не смогли получить внятного ответа...

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0040031