Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.10.201008:08

Западные дипломаты выразили озабоченность состоянием свободы СМИ в Таджикистане

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 30 октября. «Азия-Плюс» - Послы США, Великобритании, ФРГ, Франции и глава делегации Европейского Союза выразили министерству иностранных дел РТ свою озабоченность по поводу текущего состояния свободы средств массовой информации в Таджикистане. 

Как сообщили «АП» в посольстве США в Таджикистане, послы отметили, что три газеты - «Фараж», «Пайкон» и «Нигох» были полностью закрыты будучи не в состоянии печататься, как сообщалось, по распоряжению государственных чиновников.

Послы подчеркнули, что 29 сентября заместитель министра транспорта и связи Бек Зухуров приказал всем основным Интернет-провайдерам заблокировать доступ к нескольким независимым онлайн-изданиям - Avesta.tj, Tjknews.com, Centrasia.ru и Ferghana.ru. При этом дипломаты процитировали публичные заявления высокопоставленных правительственных чиновников с нападками на независимые СМИ.

Послы выразили обеспокоенность тем, что третьего сентября Камар Ахрор (радио «Озоди») и Тилав Расулзода (информационный портал «Фергана.ру») были задержаны в Худжанде во время подготовки информационного репортажа о террористической атаке против милицейского участка, а их фотографии были удалены.

Они отметили, что дела по обвинению в клевете в отношении газет «Азия-Плюс», «Фараж», «Озодагон», «Пайкон» и «Миллат» за публикацию статей с критикой правительства остаются открытыми.

«Данные инциденты отражают ухудшение климата для независимых СМИ в Таджикистане», - подчеркнули в диппредставительстве. Послы призвали правительство Таджикистана следовать своим обязательствам перед ОБСЕ в отношении свободы прессы и информации. «В частности, правительство не должно вмешиваться в издательство газет и должно предоставлять беспрепятственный доступ ко всем Интернет-СМИ. Они также призвали к скорейшему и дружескому разрешению судебных дел против независимых газет. Они настоятельно призвали правительство Таджикистана обеспечить журналистам свободный доступ к фактам с тем, чтобы народ Таджикистана не был лишен своего права на информацию», - сообщает посольство США в РТ.





Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0907:37В Москве произошла массовая драка с участием гастарбайтеров
20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468756