Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

04.10.201022:57

Додожон Атовуллоев: Мои симпатии на стороне тех, кто воюет в горах

5 октября в российском журнале «Однако» опубликовано интервью с лидером движения «Ватандор» («Патриот»), жестким критиком президента Таджикистана Эмомали Рахмона, оппозиционным журналистом Додожоном Атовуллоевым. Публикуем полный текст интервью.

НА ВСЕХ РАХМОНОВ ТАДЖИКИСТАНА НЕ ХВАТИТ

После 13 лет мира, наступившего после кровопролитной гражданской войны 1992-1997 годов, в Таджикистане вновь запахло порохом. Нападение на военную колонну в Раштском регионе, во время которого, по официальным данным, погибли 25 солдат правительственных войск, по своим масштабам больше напоминает войсковую операцию, чем разовую вылазку непримиримых. В данном случае боевиков ИДУ (Исламское движение Узбекистана), которое якобы взяло на себя ответственность за эту акцию. Так что же все-таки произошло в ущелье Камароб и что вообще происходит в Таджикистане?

На эти и другие вопросы «Однако» отвечает лидер оппозиционного таджикского движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев.

- Чтобы было понятнее, начну с ответа на второй вопрос. В Таджикистане продолжается гражданская война. Она не прекращалась все эти годы, а объявленный мир был весьма условным. Изменились только методы ведения войны, расклад сил и цели противников. На сегодняшнем этапе воюют не демократы с исламистами и не Объединенная оппозиция с Народным фронтом. Сейчас все воюют против режима Рахмона. Чаша терпения народа переполнена. Людям надоело жить без света, без газа, без нормальной еды, без медицины. Мир, о котором все говорили и на который все так надеялись, превратился в капкан, мышеловку, куда попали один за другим не только лидеры оппозиции, но и те, кто привел Рахмона к власти.

- А кто привел его к власти?

- Гаффор Мирзоев (бывший командир президентской гвардии), Якуб Салимов (бывший министр МВД), Сангак Сафаров (бывший полевой командир Народного фронта, прежде отсидевший 23 года по уголовным статьям), Махмуд Худайбердыев (бывший командир спецназа) - это самые известные люди из той команды. Все они или убиты, или сидят, или в изгнании. Единицам повезло - они успели бежать.

Додожон АтовуллоевДодожон Атовуллоев

Та же история с теми, что сначала воевали против Рахмона, а после мирных соглашений стали его новыми друзьями. Где они сейчас? Саид Абдулло Нури, лидер таджикской оппозиции, а затем председатель комиссии по национальному примирению, отравлен. Отахон Латифи, известный журналист, работавший в свое время в газете «Правда», вернулся в страну после подписания мира и был убит. Мирзо Зиеев, полевой командир, ставший министром МЧС, убит в прошлом году в Тавильдаре. Хабиб Сангинов, заместитель министра МВД, убит в 2000 году, Махмадрузи Искандаров, председатель комитета «Таджикгаз» (так в тексте интервью. На самом деле «Таджикгаз» - это крупное государственное предприятие, М.Искандаров возглавлял его до 2003 года. - «Фергана.Ру»), арестован в 2004 году в Москве и вывезен в Таджикистан, где получил 23 года тюрьмы. Таким образом, то, что произошло в Раште - это продолжение той же политики Рахмона. Для него поиск врагов не закончится никогда. В прошлом году такие же бои шли в Тавильдаре, и тогда же под видом борьбы с терроризмом и фундаментализмом были убиты десятки ни в чем не повинных людей, а сотни брошены в тюрьмы. А сейчас пытаются зачистить Рашт, куда еще два месяца назад перебросили две тысячи солдат и военную технику.

- Тогда каких врагов ищет Рахмон в Раште?

После московской пресс-конференции Д.Атовуллоева в таджикских СМИ против оппозиционного журналиста началась пропагандистская кампания, участники которой не чураются перевирания фактов. В частности, 2 октября официозное информагентство НИАТ «Ховар» опубликовало заметку под названием «Таджикская диаспора в Москве возмущена очередной клеветой Додожона Атовулоева», в которой говорится, что президент Международного Фонда «Мусульманки мира против наркотиков, экстремизма, насилия и терроризма» Мавжигуль Ибадуллаева заявила на московской пресс-конференции, что была возмущена «огульным охаиванием, полнейшей клеветой и необоснованной критикой [Атовуллоева] в адрес руководства своей страны» и якобы выразила недоверие скандальному журналисту.«По словам М.Ибадуллаевой, скандальный журналист был смущен также и ее вопросом о том, сможет ли он сам сделать жизнь таджикистанцев лучше в случае, если станет президентом и сможет ли он бескровно привести страну к процветанию», - пишет Ховар. «Я могу сравнить этого непорядочного, нечистоплотного журналиста только со зверем, который не наелся мяса и не напился крови таджиков!»- сказала М.Ибадуллаева», - резюмирует таджикское информагентство.Между тем, корреспондент «Ферганы.Ру», побывавший на пресс-конференции, записал на диктофон выступление М.Ибадуллаевой, в ходе которого координатор мероприятия безуспешно пытался добиться от нее конкретного вопроса Д.Атовуллоеву и, в конце концов, сам попытался его сформулировать. В своем экспрессивном выступлении М.Ибадуллаева заявила, что лично выдвигает Д.Атовуллоева «альтернативой Эмомали Рахмонову», чтобы в Таджикистане «не было ни кровопролития, и чтобы была полная стабилизация и каждый человек мог жить у себя на родине, зарплату получать достойную». «Вы двадцать лет находитесь в оппозиции, я приветствую вас!», - воскликнула М.Ибадуллаева.На что Д.Атовуллоев скромно ответил, что не желает становиться президентом Таджикистана, «но мечтает, чтобы президента нашей страны выбирали не в Москве, не в Ташкенте, не в Вашингтоне, не в Тегеране, а президента Таджикистана выбрал таджикский народ».
- Целью было избавиться от двух влиятельных полевых командиров - Мирзохуджи Ахмадова и Шоха Искандарова. В прошлом году Рахмон встречался с Ахмадовым, причем встречался в Гарме, административном центре Раштского региона. Президент клялся на Коране, что не имеет претензий к Ахмадову и не будет его преследовать. Они публично обнялись, и это показали по телевидению. Мы говорили с ним вскоре после этого, я тогда сказал: «Мирзохуджа, не верь Рахмону, этому человеку верить нельзя». Последний наш телефонный разговор состоялся всего несколько дней назад. Я опять советовал ему принять меры безопасности, говорил, что целью операции в Раште является, скорее всего, именно он. Но Ахмадов до последнего момента был уверен, что ему ничто не грозит. Через несколько дней после нападения на колонну с Ахмадовым встречались специально прибывшие в Гарм министры внутренних дел и обороны, а также заместитель генерального прокурора и зампредседателя КНБ (Комитет национальной безопасности. - Авт.). Они уверяли его в том, что президент хорошо к нему относится и никаких вопросов к нему нет, заодно попросили не оказывать поддержки отрядам мулло Абдулло. А ровно через два дня дом Ахмадова в Гарме разнесли с воздуха. Сам он, к счастью, не пострадал, но при бомбежке погибли пять человек, в том числе женщина и три разнорабочих киргиза. Эту информацию об убитых власти тщательно скрывают. На следующий день по телевидению сказали, что Ахмадов - террорист и что он прятал у себя мулло Абдулло, которого наряду с ИДУ обвиняют в нападении на колонну.

- А на самом деле это не он?

- Думаю, что нет. Просто из Абдулло делают Бен Ладена. Честно говоря, я пока не могу сказать, какая группа стоит за нападением. Но, по нашим сведениям, в результате разгрома колонны были убиты не 25, а 40 солдат и еще 25 перешли на сторону нападавших, присоединившись к их отряду. Мне одинаково жалко и тех и других. Ведь эти молодые ребята, которых берут в армию, - все они из бедных семей, у которых нет 200 долларов, чтобы откупиться от службы. Они как зайцы для охотников - настоящее пушечное мясо. И все же мои симпатии на стороне тех, кто в горах. Они испытали слишком много: и ужасы гражданской войны, и тяготы жизни в лагерях беженцев в Афганистане. И вот теперь они снова в изгнании - на своей родной земле.

- Но, может быть, там действительно были боевики ИДУ?

- ИДУ не интересен Таджикистан, их враг - Ташкент. Но интересно другое. В 1998 году идушники действительно появились у нас, причем под крышей таджикского КНБ. Помните рейд в Узбекистан и Киргизию в 1998 году? Они шли из Таджикистана, предварительно им дали оружие, готовили на специальных базах. Так Рахмон хотел наказать и напугать Ташкент. После рейда власти Таджикистана посадили идушников на автобусы и, как почетных гостей, проводили до афганской границы. Проводы показывали по телевидению с такими комментариями: нет больше ИДУ в Таджикистане. Так что история дружбы режима Рахмона с ИДУ началась еще в то время и, скорее всего, продолжается и по сей день. Сами посудите: ИДУ очень нужная организация. Взрыв в Худжанде, взрыв в ночном клубе, побег из тюрьмы, и везде звучат обвинения в адрес ИДУ и международных террористов. Причем в контексте этих обвинений называются три страны: Афганистан, Пакистан и Российская Федерация. Почему? Думаю, Рахмон таким образом подает сигнал Западу, для которого ислам - как красная тряпка для быка. Россия обвиняется в поддержке международного терроризма на том лишь основании, что в Таджикистане были арестованы несколько граждан РФ - выходцев из Дагестана. Этих ребят в течение года - причем по официальным сообщениям - уже и арестовывали, и сажали, и даже убивали, из чего можно сделать вывод о том, что власти сами запутались в собственном вранье.

- То есть от России Рахмон больше ничего не ждет?

- На России он поставил крест. Я не отказываю президенту Таджикистана в праве критиковать политику России. Но права оскорблять целый народ нет ни у кого. Бомжи, пьяницы, люди, у которых нет ничего святого, - такие высказывания в адрес русского народа сплошь и рядом встречаются в официальных СМИ. Себя же и своих подданных президент называет арийцами, не стесняясь при этом посылать арийцев мести улицы российских городов. В новостных программах из России не бывает ни одного позитивного сюжета. Только негатив - по всем четырем каналам. Каждый день показывают, как в России издеваются над таджиками, и так, оказывается, повелось еще со времен СССР. И ни разу, ни одного примера хорошей жизни гастарбайтеров. В общем, Россия - это такой Освенцим для таджиков. Не случайно же печатают в газетах портреты Путина и Медведева в образе Гитлера. А недавно президент сказал на заседании правительства: Россия не хочет нашей независимости, Россия хочет, чтобы мы были рабами. Надо сказать, что Рахмон обладает недурными актерскими способностями. Когда три года назад Россия перестала помогать ему деньгами, а получить новую кормушку на Западе у него не вышло, кто-то посоветовал ему обратиться к арабским шейхам. И как, по-вашему, что сделал этот председатель колхоза и коммунист, который пришел к власти с лозунгом «Нет исламу!», который разрушал в 1992 году мечети, сжигал Коран и даже поджигал людям бороды? Он совершил хадж! А потом стал позиционировать себя как защитника ислама. В одной из арабских газет о нем опубликовали огромный очерк, который нельзя читать без слез умиления. Оказывается, по ночам президент читает Коран и плачет, и что в советские времена на него давили как на мусульманина. И вот теперь, когда наступила свобода, он собирает огромные международные конференции по исламу, на которых цитирует не Маркса, а пророка Мухаммеда, объявляет в Таджикистане Год ислама и т.д.

Уверовать неожиданно для всех может даже убежденный атеист, такое бывает. Только это не наш случай, потому что, не добившись взаимности от арабских шейхов (как это уже было во время бесплодного романа Душанбе и Тегерана), президент арийцев вновь начал заигрывать с Западом. Всего два года назад он был правоверным мусульманином, а сейчас снова закрывает мечети и запрещает хиджаб, называя женщин, которые его носят, обезьянами. Так он, по-видимому, решил понравиться Америке, куда ездил совсем недавно. Рахмон пробыл в США десять дней. Как раз в это время шла бойня в Раште, но президент и не подумал прервать визит и вернуться на родину. Косить под правоверного мусульманина было глупо, но еще глупее воевать с религией, которую исповедуют 99 процентов населения страны. И если кто и заставляет людей пополнять ряды экстремистов, то это политика Рахмона. Главная террористическая организация у нас - это правительство во главе с президентом, страдающим двумя маниями - величия и преследования. Он в каждом видит врага, особенно если человек хоть сколько-нибудь сильный и влиятельный. На днях в Москве был арестован один из крупных таджикских бизнесменов Низомхон Джураев. Одно время он был вхож в семью Рахмона и даже дружил с одной из его дочерей. Но потом, видимо, стал слишком богат и независим. Сначала у него отобрали весь бизнес, потом арестовали 30 близких родственников, а теперь и его самого. Обвинение одно: попытка госпереворота, терроризм и экстремизм.

- Его задержали российские спецслужбы? И уже передали таджикской стороне?

- Пока еще нет. У нас есть список из 1555 человек, объявленных таджикской стороной в розыск. Эти люди - бывшие оппозиционеры или сторонники бывших оппозиционеров. Все они обвиняются в терроризме, незаконном переходе границы и убийствах российских солдат и офицеров. Все это, конечно, вранье. Зато с такими формулировками Россия обязательно выдаст их Таджикистану. Что делать всем этим людям? Только одно: защищать себя, взяв в руки оружие. Почему люди сейчас собираются в горах? Ведь туда уходят не только оппозиционеры, но все, кто опасается за свою жизнь и свободу. В начале мы говорили, что гражданская война в Таджикистане продолжается. На данном этапе идет война не за веру, не за демократические идеалы, не за власть и не за деньги. Это война за жизнь, и для тех, кто в горах, она справедлива.

- Сколько людей находится в горах?

- В начале лета их было 700-800, сейчас более 3 тысяч. Они живут в кишлаках, местное население к ним хорошо относится, там есть убежища еще со времен гражданской войны. За пять лет гражданской войны Рахмон так и не смог получить контроль над этими территориями, тем более это не получится у него сейчас. Но это только в Раштском регионе, на востоке страны. Примерно столько же в кишлаках вокруг Душанбе и на севере Таджикистана. Рахмон недавно сказал в не совсем узком кругу, что северные таджики - люди второго сорта, и надо почаще насиловать их женщин, чтобы облагородить кровь. Взрыв здания службы безопасности в Худжанде - это ответ на его слова. В июле Рахмон был на Памире, где собрал бывших командиров и семь дней праздновал годовщину примирения. Туда повезли подарки, целый караван с подачками: компьютеры, холодильники. Телевидение показало сюжет: его величество призвал бизнесменов помогать бедным, и вот дочь президента дарит людям энергосберегающие лампочки. Другой сюжет: женщина с Памира говорит, что после приезда Рахмона ее куры стали лучше нестись, а пчелы начали давать больше меда. Кого можно обмануть такими сюжетами? Только самого Рахмона. Уже выросло новое поколение, которое согласно жить без горячей воды, говоря при этом «лишь бы не было войны». Их войной не напугать, они ее не знают. Зато знают, что если на машине номер с четырьмя восьмерками, то это машина семьи Рахмона. А если четыре единицы - родственников брата. У президента семь дочерей и два сына, и на всех одного Таджикистана явно не хватает.

- Но ведь кто-то же Рахмона поддерживает? Внутри страны и за ее пределами?

- Внутри страны это только выходцы его родного Дангаринского района, остальным он не верит. Спецслужбы некомпетентны и коррумпированы, недавний массовый побег из тюрьмы это показал. Да и кто будет предан президенту, который всех сдает? За рубежом явных союзников у него тоже нет, хотя он активно ищет себе «крышу». Есть, правда, лобби - думаю даже, что не в одной стране. В России это несколько высокопоставленных чиновников, повязанных с Рахмоном деньгами и к тому же имеющих интересы в наркобизнесе. Это они пытаются внушить российскому руководству, что заменить Рахмона некем и что если «наш сукин сын» уйдет, то ему на смену обязательно придет исламский фундаменталист. Кстати, по нашей информации, буквально в последние дни правительственные силы задействовали в Раште еще два вертолета, переданных российской стороной. А Казахстан передал Таджикистану штурмовик - в рамках решения парламента о безвозмездной военной помощи. Хотелось бы, чтобы люди, принимающие подобные решения, знали: они дарят военную технику террористическому режиму, воюющему с собственным народом. Мир уже невозможен. Сейчас происходит консолидация всех противников Рахмона. Если отряды оппозиции двинутся на Душанбе, то голодная таджикская армия добежит даже не до афганской - до китайской границы. Такое выступление - всего лишь вопрос времени. Рахмон, которого ждет судьба Саддама Хусейна, сам приблизил развязку.

Журнал «Однако», №36, 04.10.2010

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00