Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.201011:28

В Таджикистане продолжают блокировать независимую прессу

Таджикское информационное агентство "Авеста" выступило с заявлением по поводу блокирования доступа к ее интернет сайту. Как сообщил ИА REGNUM Новости директор ИА "Авеста" Зафар Абдуллаев, начиная с середины дня 29 сентября ряд провайдеров Таджикистана перестали обеспечивать доступ к сайтам агентств Tojnews.Tj и Tjknews.com. Примерно через 12 часов, к утру 30 сентября, выяснилось, что также частично пропал доступ к сайту Avesta.Tj. Через два дня в список блокировки попал также еще один сайт, считающийся оппозиционным правительству Таджикистана Centrasia.Ru. На данный момент выход почти со всех провайдеров на эти сайты остается закрытым, или частично закрытым.

Абдуллаев сообщил, что "внутренне расследование ИА "Авесты" установило, что со стороны представителей Госслужбы по надзору Минтранспорта и коммуникаций был устный запрос в адрес сотрудников ряда провайдеров Таджикистана о необходимости блокировки указанных сайтов. Очевидно, что данная инициатива может исходить из вышестоящих инстанций и причины могут быть самые разные - от недовольства информационной политикой этих сайтов до временной меры по контролю за информационным пространством в условиях военных операций на востоке страны", - отметил Абдуллев.

Директор ИА "Авеста" предложил своим читателям способы обхода блокировки, которые, по его словам, "превратят эту цензуру госструктур в бесполезное занятие". "Никто не может отобрать ваше право, закрепленное в Конституции Республики Таджикистана, получать свободно объективную и независимую от мнения правительства информацию и также свободно ее выражать", - отметил Зафар Абдуллаев.

Между тем, стало известно, что некоторые типографии отказываются печатать новые номера независимых изданий. Так, в типографии "Оила принт" отказано в печати еженедельника "Фараж". Как сообщил Хуршед Атровулло, главный редактор "Фараж", причины, по которым типография отказывается печатать новый номер еженедельника, неубедительны.

Напомним, что на прошлой неделе Минобороны Таджикистана выступила с заявлением по поводу освещения событий на востоке страны независимыми изданиями. В частности, резкой критике был подвергнут еженедельник "Фараж". В Минобороны считают, что последние публикации независимых СМИ носят "провокационный" характер и не "соответствуют действительности". Между тем, с 22 сентября отсутствуют все виды телефонной связи с Раштской группой районов на востоке Таджикистана, где проводится широкомасштабная операция против боевиков, которые 19 сентября напали на колонну Минобороны, в результате чего погибли 26 военнослужащих. Также, власти не разрешают журналистам попасть в районы Раштской долины.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
halima
11.10.2010 11:41
Гость
IP:NA

Акаи Мундукбой, а вы знаете сколько таджиков вынуждены работать зарубежом? А также, что многие граждане были принуждены к покупке акций, Вы наверно не в стране живете и не в курсе, что у пенсионеров отбирали последнееб вынуждали продавать кур и коров на покупку акций! Конечно, я и руками и ногами ЗА строительство Рогунской ГЭС, и это не имеет отношения к статье и блокированию ряда независимых сайтов. Не знаю почему вы об этом упомянули, но не могла не ответить.

Авеста не публикует дистабилизирующие материалы, однако ее заблокировали, просто нашим чиновникам не нравится состоятельная критика в их адрес.

Возможно такие действия могут быть объяснены сложной ситуацией в Таджикистане, но блокирование сайтов, выражающих интересы народа и страны далеко не рациональны.

04.10.2010 19:00
Истинный таджик, мега-ариец ЭШ Рахмон, за двадцать лет своего правления поднял экономику, построил Рогунскую ГЭС, обеспечил рабочими местами граждан РТ, провел приватизацию, обеспечил права собственников. Последняя кампания по покупке акций Рогуна вообще не имеет аналогов - люди руководствуясь патриотическими чувствами и горячей любовью к своему лидеру скупили акции Рогунской ГЭС потратив на это свои последние деньги. И правительство (истинно таджикское) не подкачало - средства граждан работают на благо республики. Все максимально честно и прозрачно. Ни у кого нет никаких сомнений. 
1
04.10.2010 17:54
Гость
IP:NA
Правильно делают, зашел в сайт tjknews.com  оказывается шеф редактор там Владимир Антонов, и содержание там явно дестабилизирующее и антитаджикское. Еще назвали себя таджикским сайтом там евреи и все другие нации кроме истинных таджиков (продажных не считаю таджиками).


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0721:36Тоджиддин Пирзода: я верну всё до последнего дирама. ВИДЕО
24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(7)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(7)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312569