Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.201014:40

Таджикистан: Задержаны трое граждан, подозреваемых в организации сентябрьского теракта в Худжанде

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) в Согдийской области Таджикистана сообщает о задержании трех человек, причастных к организации теракта, произошедшего 3 сентября 2010 года в здании Регионального отдела по борьбе с организованной преступностью (РОБОП) УВД Согдийской области.

Как говорится в заявлении управления КНБ, теракт был организован и совершен Акмалом Каримовым, уроженцем Истаравшанского района, с мая проживавшим в городе Худжанде. Следствием установлено, что в 2009 году Акмал Каримов и его брат Ильяс взяли в заложники сына владельца ресторана «Дусти Амирхон» Амирхона Мухторова - 22-летнего Акмала Мухторова, потребовав за его освобождение крупную сумму денег. После того, как это преступление было раскрыто, братья Каримовы сбежали в Афганистан, где примкнули к действующим в этой стране террористическим организациям.

26 мая 2010 года Ильяс Каримов был задержан сотрудниками правоохранительных структур Афганистана. Акмал был вынужден вернуться в Таджикистан, жил на съемных квартирах в 33-м и 34-м микрорайонах Худжанда. Здесь же при содействии членов Исламского движения Узбекистана и своего младшего брата - 18-летнего Фирдавса Каримова - Акмал запланировал осуществить теракт. Для изготовления взрывного устройства он выбрал автомобильный гараж Фирдавса, расположенный в 19-м микрорайоне города Худжанда.

30 августа 2010 года Акмал вызвал к себе Фирдавса, сообщил ему о своем намерении совершить самоубийство, чтобы попасть в рай, и попросил братишку позаботиться о семьях его и Ильяса.

Ранним утром 3 сентября Акмал Каримов сел за руль автомашины ГАЗ-2104 и направил ее в сторону РОБОПа. В результате взрыва погибли три человека, еще 27 человек получили различные ранения.

Отметим, что хотя в заявлении сообщается о задержании трех членов ИДУ, называется фамилия лишь одного задержанного - Фирдавса Каримова, который в эфире местного телеканала признался в причастности к теракту. Фамилии других задержанных не разглашаются в целях невмешательства в следственные действия.

Заявление УКНБ по Согдийской области совпало с показом документального фильма «Путь заблудившихся»: он был продемонстрирован 1 и 4 октября по всем телевизионным каналам Таджикистана. В фильме рассказывалось о лагерях подготовки юных муджахидов («борцов за веру»), расположенных в Вазиристане (Пакистан). В этих лагерях учатся и проходят боевую подготовку более 230 детей школьного возраста, являющихся гражданами Таджикистана. Их размещают в частных религиозных школах страны под предлогом обучения основам ислама, однако, как выяснилось, эти школы являются центрами подготовки шахидов - смертников, которые действуют под эгидой Исламского движения Узбекистана, «Талибана» и «Аль-Каиды».

Весь период подготовки юных смертников вплоть до совершения акта самоубийства снимается на видеокассету и затем демонстрируется финансовым донорам, которые поддерживают деятельность таких лагерей. Снят ли на видеопленку теракт в Худжанде, пока не известно.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259