Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.201010:48

Узбекистан обеспечит временные поставки электроэнергии в Согдийскую область Таджикистана

Узбекистан согласился временно поставлять электроэнергию в Согдийскую область Таджикистана. Как сообщили «Фергане.Ру» в энергохолдинге «Барки точик», это связано с проведением ремонтных работ на ЛЭП 500 «Юг-Север», обеспечивающей Согдийскую область электроэнергией, которая вырабатывается на ГЭС, расположенных в центральной части страны.

Напомним, что осенью прошлого года Узбекистан, через территорию которого шел транзит электроэнергии в Согдийскую область, вышел из единой энергетической системы Центральной Азии. К этому моменту в Таджикистане достроили ЛЭП 500 «Юг-Север», что позволило относительно безболезненно пережить выход Узбекистана. Но из-за ремонта ЛЭП таджикским энергетикам пришлось просить узбекских коллег временно поставлять электроэнергию в опекаемый регион. Узбекская сторона согласилась, и Таджикистан произвел предоплату в надежде, что теперь проблем с электроэнергией у региона не будет.

Между тем, уже несколько дней в районах Согдийской области действует лимит на потребление электроэнергии, свойственный зимнему периоду. В «Барки точик» заверяют, что это — временная мера. «Наши предложения по введению ограничения на потребление электроэнергии на всей территории страны отправлены правительству, «лимит» будет введен только по решению властей», - заявил источник. Напомним, что ежегодно в зимний период Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии в объеме около 3 млрд. киловатт/часов.

Раньше этот дефицит частично покрывался за счет поставок электричества из соседнего Узбекистана — в объеме до шестисот миллионов киловатт/часов за поставляемый Таджикистаном в летний период один миллиард киловатт/часов. Но уже второй год, как узбекские энергетики отказались от такого обмена энергоресурсами, отметили в «Барки точик».

В прошлом году Таджикистан надеялся частично покрыть дефицит электроэнергии в зимний период за счет поставок электричества из Туркменистана, который изъявил желание экспортировать в Таджикистан порядка 1 млрд. 300 млн. киловатт/часов электроэнергии. Но Таджикистану не удалось получить этот объем из-за проблем с транзитом по территории Узбекистана: энергетики соседней страны заявили, что их линии и без того перегружены и они не могут обеспечить транзит.

Руководство «Барки точик» не раз заявляло о прекращении всех контактов с узбекскими энергетиками. При этом почему-то не упоминалось о том, что Узбекистан продолжает обеспечивать электроэнергией Зарафшанскую долину Согдийской области. Отметим также, что президент Таджикистана достиг соглашения с китайской компанией ТВЕА о строительстве ЛЭП из Ганчинского района до района Айни в Зарафшанской долине. Кстати, именно ТВЕА на кредит правительства КНР протянула ЛЭП «Юг-Север» протяженностью 325 километров и общей стоимостью $420 млн.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259