Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    05.10.201016:11

    Минтруда при поддержке Евросоюза поможет людям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе

    Душанбе. 5 октября. «Азия-Плюс» - Министерство труда и социальной защиты населения РТ при поддержке Европейского Союза внедряет новый подход в обучении людей с умственными и физическими ограничениями.

    Как сообщила «АП» руководитель проекта «Техническая помощь программе поддержки секторальной политики в области социальной защиты – компонент по предоставлению услуг Таджикистану» Замира Комилова, новый подход для людей с ограниченными возможностями внедряется в рамках вышеназванного проекта.

    «Суть подхода заключается в том, что люди с ограниченными возможностями (инвалидностями) могут и должны жить в обществе среди родных и близких, не будучи изолированными в закрытых стационарных (интернатных) учреждениях. Для этого им и их семьям нужна помощь и поддержка, причем не только со стороны специалистов, но и со стороны добровольцев из числа соседей и местных властей по месту жительства», - подчеркнула Замира Комилова.

    По её словам, именно, чтобы организовать такую систему поддержки людей с ограниченными  возможностями на уровне общины и обеспечить их интеграцию в обществе, проект осуществляет серию обучающих курсов «Обучение в обществе людей с умственными и физическими ограничениями (на уровне общины)» («Community Based Rehabilitation»).

    Проект планирует проведение таких курсов в Гиссарском районе 12-14 октября и в г. Курган-Тюбе 19-21 октября текущего года. В ходе курсов эксперты из России и Таджикистана дадут участникам знания и навыки о том, как научить человека с нарушениями выполнять необходимые виды деятельности.

    По словам З.Комиловой, «Обучение в обществе людей с умственными и физическими ограничениями» – это обучение тому, что необходимо человеку с ограничениями в жизнедеятельности, чтобы быть самостоятельным и независимым с использованием ресурсов  общины (махаллы).

    Впервые в Таджикистане будут распространены комплект обучающих пакетов и методических материалов ВОЗ (Всемирная организация здоровья), посвященных реабилитации на уровне общины людей с умственными и физическими ограничениями.

    Напомним, проект «Техническая помощь программе поддержки секторальной политики в области социальной защиты – компонент по предоставлению услуг Таджикистану» реализуется министерством труда и социальной защиты населения РТ при поддержке Европейского Союза и при содействии «Oxford Policy Management». Проект рассчитан на три года: с декабря 2009 года по декабрь 2012 года.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Мавджуда Хасанова
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    28.0611:1020 лет хмурого мира
    28.0610:49Атамбаев предложил Путину разместить российских военных на границе с Таджикистаном
    28.0609:41Сомони немного укрепился
    28.0608:30Сдача в эксплуатацию малое производственное предприятие  в городе Вахдат
    28.0608:12Ушел из жизни известный в Таджикистане и Узбекистане поэт Ульмас Джамол


    Самое обсуждаемое

    27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(2)
    26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312548