Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    06.10.201015:30

    В Таджикистане на сегодняшний день зарегистрировано 209 больных ВИЧ/туберкулезом

    Автор: Мавджуда Хасанова

    Душанбе. 6 октября. «Азия-Плюс» - В Таджикистане на сегодняшний день зарегистрировано 209 больных ВИЧ/туберкулезом, сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в рамках второй  Центральноазиатской научно-практической конференции «ВИЧ/ТБ. Путь к универсальному доступу» заместитель министра здравоохранения Таджикистана Сохибназар Рахмонов.

    По его словам, в Таджикистане самый низкий уровень больных с сочетаемой инфекцией ВИЧ/ТБ, чем в других странах Центральной Азии. «Однако, это не говорит, что у нас все благополучно, это направление требует от нас усилий и работы», - подчеркнул замминистра С. Рахмонов. 

    Относительно ситуации с заболеванием туберкулезом, С. Рахмонов подчеркнул, что эта ситуация в стране урегулирована и уровень смертности от туберкулеза в  стране снизился, рост этого заболевания в стране приостановлен.

    Замминистра здравоохранения подчеркнул, что за последние 3 года государственное финансирование борьбы с туберкулезом увеличилось в 3 раза. На данный момент в этом направлении совместно работают 11 международных институтов и доноров.

    По его словам, задачи прежней Национальной программы по борьбе с туберкулезом выполнены, и правительство приняло новую «Национальную программу по защите населения от туберкулеза на 2010-1015 годы». «Для реализации этой программы правительство Таджикистана вновь обратилось за донорской поддержкой в Глобальный фонд по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией в объеме $140 млн.», - подчеркнул Рахмонов.

    Выступая на пресс-конференции, Роман Дудник - региональный директор гуманитарной организации «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW) отметил, что в деле борьбы с ВИЧ и ТБ «СПИД Фонд Восток-Запад» реализует в Таджикистане 5 проектов, из которых 2 являются региональными. «Мы намерены и в дальнейшем реализовывать проекты в Таджикистане, и находимся в поиске новых программ и партнеров для их реализации», - подчеркнул Р. Дудник. 

    Напомним, что в  Душанбе сегодня открылась вторая  Центральноазиатская научно-практическая конференция «ВИЧ/ТБ. Путь к универсальному доступу».

    Организаторами двухдневного мероприятия выступают министерство здравоохранения Республики Таджикистан при поддержке голландской неправительственной гуманитарной организации «СПИД Фонд Восток-Запад» (AIDS Foundation East-West, AFEW).

    Напомним, по последним данным Минздрава, количество ВИЧ-инфицированных в Таджикистане составляет 1209 человек, а впервые зарегистрированных больных туберкулезом с начала этого года - более 1 тыс. человек.

    Система комментирования от Disqus

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
    18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО
    18.0808:33Первые признаки кризиса в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, — ВБ
    18.0808:32Какие пытки популярны в «застенках» МВД Таджикистана?
    18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора


    Самое обсуждаемое

    16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
    16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312525