Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

07.10.201016:54

Низкий образовательный уровень трудовых ресурсов является сдерживающим фактором трудоустройства в Таджикистане, - замглавы Минтруда

Душанбе. 7 октября. «Азия-Плюс» - Всего чуть более половины трудоспособного населения Таджикистана занято экономической деятельностью, что является низким показателем для такой трудоизбыточной страны, как Таджикистан, убежден заместитель министра труда и социальной защиты населения РТ Эмин Сангинов.

По его словам, анализы Минтруда показывают, что до сих пор прирост уровня занятости отстает от уровня естественного прироста трудоспособного населения. «Причиной такой ситуации является либо занятость в неформальном секторе экономики, либо участие в трудовой миграции, а отчасти, апатия отдельной категории лиц, особенно молодежи, которая не можкет найти для себя достойной работы», - отметил Э. Сангинов.

Кроме того, подчеркнул замминистра, недостаточным является уровень участия сектора малого и среднего бизнеса в сфере занятости населения. «Политика стимулирования развития самозанятности реализуется со значительным ущербом для малого и среднего бизнеса, - сказал он. - Исследования показали, что наблюдается рост количества лиц, желающих заниматься предпринимательством без образования юридического лица».

Э. Сангинов также отметил, что слабыми остаются элементы регулирования рынка труда, хотя в Таджикистане принят в новой редакции Закон «О содействии занятости населения» и разрабатывается пакет нормативно-правовых актов.  

Вместе с тем, подчеркнул замминистра, в полной мере не используется потенциал такого инструмента регулирования рынка труда, как органы службы занятости. «Сфера охвата безработных этими службами очень ограничена, не налажена система мониторинга рынка труда и последующей выработки политики занятости на региональном уровне», - сказал он.

Сангинов добавил, что хотя на рынке труда наблюдается рост потребности в специалистах с необходимым уровнем образования и трудовых навыков, низкий образовательный уровень трудовых ресурсов, особенно молодежи и женщин, является сдерживающим фактором трудоустройства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00