Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.10.201016:04

Таджикистан: новый виток борьбы с боевиками

By Lola Olimova, Nargis Hamrabaeva - Central Asia

RCA выпуск 630,

4 октября 2010 года

В то время как правительственные силы продолжают зачистки для подавления вооруженных групп на востоке страны после потери 25 солдат в результате засады, мнения аналитиков относительно причин появления боевиков разделились.

Расследование IWPR показало, что сопротивление исходит со стороны местных военизированных сил, возглавляемых бывшими командирами Объединенной таджикской оппозиции, действовавшей во время гражданской войны в Таджикистане в 1992-95 годах.

Заявления Исламского движения Узбекистана (ИДУ) - исламистской организации, имеющей связи с Талибаном, о том, что она стоит за организацией нападений, вероятно, не совсем точные, но имеют некое зерно правды, так как ИДУ контактирует с таджикскими группировками и могло направить агентов для подстрекания тех на активные действия.

Нападение произошло 19 сентября, когда грузовик с солдатами продвигался через Камаробское ущелье в Раштской долине в 180 км к востоку от столицы Душанбе. 25 солдат погибли и 11 получили ранения, когда небронированные грузовики попали под обстрел.

Войска были распределены по блокпостам, выставленным для поимки заключенных, бежавших в августе из строго охраняемой тюрьмы в Душанбе. Большая часть сбежавших заключенных входила в группу из 46 человек, арестованных в 2009 году, когда правительственные силы провели спецоперацию по обезвреживанию вооруженных группировок, действовавших на востоке Таджикистана. (Подробнее об этом читайте в статье Усмирение восточных долин Таджикистана)

Министерство обороны Таджикистана и Государственный комитет национальной безопасности завили, что эта засада была организована группой боевиков Мирзоходжи Ахмадова - бывшего начальника отделения по борьбе с организованной преступностью в Раште, а также Мулло Абдулло и Алловиддина Давлатова. Эта группа, добавили правоохранительные органы, набирала рекрутов из числа молодежи для обучения террористическим действиям.

Спецслужбы совершили облаву на дом Ахмадова, расположенный недалеко от Гарма, убив пятерых подозреваемых боевиков и конфисковав оружие из найденного тайника.

Правительственные силы начали преследование местных активистов и их иностранных сторонников, находящихся в этой местности. Местный житель рассказал IWPR 22 сентября, что ситуация остается напряженной, а военная техника ездит туда и обратно по основной дороге между Гармом и Камаробским ущельем. Другой местный житель рассказал, что въезды и выезды из села перекрыты.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ВОИНСТВЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ?

Растущее беспокойство в западных горных районах страны является тревожным напоминанием о гражданской войне 1992-97 годов, когда объединенная таджикская оппозиция (ОТО), отрядами боевиков которой управляла Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), сражалась против посткоммунистического правительства страны.

Конфликт завершился соглашением, по условиям которого боевики разоружались и рассредоточивались, ПИВТ стала легальной оппозиционной партией, а бывшим военным командирам ОТО дали государственные должности.

Список предполагаемых зачинщиков, озвученный правительством Таджикистана, прямо указывает на локальное происхождение причин, повлекших за собой кровавые события. В частности, были названы имена бывших полевых командиров ОТО, которые устали от центрального правительства и которые все еще могут рассчитывать на поддержку местных жителей, а также вооружить их.

Дело стало еще более запутанным, когда ИДУ, которое, как полагали, базировалось в Пакистане и Афганистане, объявило, что это именно оно стоит за нападением на солдат.

В этом видеозаявлении, отправленном в таджикскую службу Радио Свободная Европа / радио Свобода, показан мужчина, назвавшийся Абдуфаттохом Ахмади, представителем ИДУ. Он сказал, что нападение было возмездием за такие действия таджикского правительства, как закрытие мечетей, заключение мусульман в тюрьму и запрет на ношение исламской одежды.

Вследствие этого очевидного противоречия, а также общего отсутствия информации некоторые обвинили правительство Таджикистана в том, что оно сделало поспешные выводы относительно личностей преступников.

Другие даже высказали предположение, что правительство намеренно распространило ложную информацию в попытках оправдать проведение жесткой спецоперации на востоке страны. Однако Санобар Шерматова, эксперт по Центральной Азии из Москвы, утверждает, что было бы неправильно верить заявлениям о том, что таджикские власти «придумали» существование вооруженной угрозы. «Такого быть не может», - сказала она.

Ряд аналитиков подозревают, что ИДУ распространило ложное заявление с целью пиара в Центральной Азии, где оно было создано первоначально и где в 1999-2000 годах предприняло несколько рейдов.

«Мало ли, что говорит ИДУ, за [их] словами стоят только слова, - сказал Марат Мамадшоев, редактор газеты «Азия Плюс». – Я уверен, что сегодня в Раште иностранцев или нет, или их настолько ничтожно мало, что не стоит об этом даже говорить».

Шерматова, тем не менее, отмечает, что аргументы за то, что за нападением стоят местные силы или ИДУ, не обязательно являются взаимоисключающими.

«Может быть, это действительно были боевики ИДУ, а может быть, это были боевики, которые были связаны с ИДУ, но они местные люди, не сложившие оружия», - сказала она.

Источник внутри одной из силовых структур Таджикистана рассказал IWPR, что бывшие полевые командиры по-прежнему остаются силой, которую нельзя сбрасывать со счетов в некоторых восточных горных районах, где во время гражданской войны находились базы ОТО. В течение многих лет, сказал он, правительство предпочитало закрывать на них глаза, так как имело другие приоритеты.

«После перемирия [1997 года] власть закрывала глаза на многочисленные преступления бывших командиров ОТО, стараясь “купить” их должностями, фабриками и возможностью заработать на наркоторговле, - сказал источник на условиях анонимности. – Все это время… была видимость власти – днем по районным центрам осторожно расхаживали чиновники, милиционеры и другие представители власти, после наступления темноты власть переходила в руки бывших боевиков ОТО».

Эта ситуация раскрылась, сказал он, после ряда инцидентов, включающих нападение на сотрудников китайского предприятия по добыче угля в 2007 году  и убийство командира ОМОН в 2008 году якобы сторонниками Ахмадова, которого сейчас обвиняют в командовании группами боевиков в Раштской долине.

Во время гражданской войны Ахмадов был полевым командиром ОТО, но после перемирия 1997 года ему был дан пост начальника отделения по борьбе с организованной преступностью в Раште. Так продолжалось до начала 2008 года, когда для его задержания в Гарм был направлен ОМОН, а его командир – застрелен. (Читайте Убийство в Таджикистане напомнило о недавнем прошлом страны)

Источник IWPR из силовых структур высказал мнение, что расследование убийства командира ОМОН не было прозрачным и что власти почти ничего не сделали, чтобы сдержать растущую угрозу.

Однако когда весной 2009 года появились сообщения о вооруженных людях в горах (среди которых был и Мулло Абдулло, который, очевидно, вернулся в страну после многих лет в Афганистане и Пакистане), власти активизировались и отдали приказ о проведении военной операции, в которой при неясных обстоятельствах погиб Мирзо Зиёев - главная фигура ОТО и авторитетная личность на востоке Таджикистана.

«После этого власть решила немного закрутить гайки, и это сразу вызвало настороженность… бывших [полевых] командиров. Они опять стали собирать вокруг себя бывших боевиков ОТО, а также набирать рекрутов из числа молодежи», - сообщил источник IWPR.

Угроза, вызванная недавними волнениями, была бы значительно выше, если бы существовали неопровержимые доказательства причастности ИДУ.

Казалось бы, заявления правительства о причастности Мулло Абдулло к нападению на солдат указывают на прямую связь с ним. Как сообщают, бывший командир ОТО провел много лет с ИДУ в Афганистане и Пакистане. Сообщают также, что Мулло Абдулло, чье настоящее имя Абдулло Рахимов, в прошлом году появился на востоке Таджикистана в окружении вооруженных боевиков. (Читайте «Погоня за призраками в горах Таджикистана»)

В своем рассказе о группах вооруженных боевиков на востоке Таджикистана источник IWPR сказал, что, похоже, там были и представители ИДУ, хотя они и не играли главной роли.

В то же время, когда бывшие боевики ОТО занимались реорганизацией своих групп, члены ИДУ проникли на север Афганистана. После многих лет, проведенных в Пакистане, находящемся еще дальше от Таджикистана, ИДУ воспользовалось новым местом дислокации для возобновления контактов с таджикскими бывшими военными командирами. ИДУ было создано узбекскими боевиками, воевавшими на стороне ОТО во время гражданской войны в Таджикистане. Таким образом, у них общее будущее.

«К этому времени накалилась обстановка в соседних Пакистане и Афганистане, где коалиция и армия Пакистана попытались уничтожить боевую составляющую движения Талибан, а именно – боевиков ИДУ, которые стали передислоцироваться на территорию приграничных с Таджикистаном провинций Афганистана, - говорит источник IWPR. - Отдельные ее члены переправились через якобы охраняемую границу… в том числе и Мулло Абдулло, который встретился со всеми бывшими командирами ОТО и обратился [к ним] с призывом взяться за оружие».

Что касается недавно устроенной засады, добавил он, «ИДУ имело отношение к акции, однако основными исполнителями были наши “моджахеды”».

ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ КРИЗИСА НЕОБХОДИМ ОСТОРОЖНЫЙ ПОДХОД

Кризис на востоке Таджикистана – не единственная проблема, с которой правительству предстоит справиться.

Двое сотрудников милиции погибли, 25 человек получили ранения в результате теракта 3 сентября в городе Худжанде на севере страны. Два террориста-смертника загнали начиненный взрывчаткой автомобиль во двор здания регионального отдела по борьбе с преступностью. Власти обвиняют в случившемся ИДУ, хотя организация не берет на себя ответственность за взрыв.

Через три дня в результате взрыва в ночном клубе столицы Душанбе получили ранения пять человек. Позднее милиция заявила, что произошедшее не было терактом.

Наконец, еще одним признаком ненадежности границы с Афганистаном является заявление таджикских пограничников о том, что 11 сентября ими были убиты по меньшей мере 20 членов группировки Талибан, потеряв при этом одного из своих сослуживцев.

Эксперты пока не могут прийти к единому мнению относительно масштабов происходящего в Раштской долине, виновных в этом и того, что необходимо предпринять.

Ахмадшон Комилзода, комментатор радио «Голос Америки», говорит, что присутствие вооруженных групп является реальной угрозой.

«Правительству вместе с местным населением необходимо приложить все усилия и либо устранить эти группы, либо мирно заключить с ними соглашение для предотвращения еще большего кровопролития», - сказал он.

Источник IWPR в силовых структурах сказал, что правительству необходимо теснее взаимодействовать с населением.

«Властям, прежде всего, нужно выиграть информационную войну, чтобы общество поняло, наконец, что происходит в Раште, и что его [общества] молчание может обернуться новыми кровопролитными событиями», - сказал он.

Никто, тем не менее, не прогнозирует стремительного развития конфликта или повторения гражданской войны 90-х годов.

«Объективно говоря, условий для гражданской войны в стране нет, - говорит политолог Рашид Гани Абдулло. – Если вернуться в 90-е, война началась из-за жестокой борьбы за власть между региональными политическими элитами. Сейчас не стоит вопрос борьбы за власть. Может, и есть люди, недовольные действиями властей, однако нет таких, кто отказывается признавать их. Кроме того, общество не поддерживает боевиков».

Лола Олимова – редактор IWPR в Таджикистане. Наргис Хамрабаева – репортер в Таджикистане, прошедшая тренинги IWPR.

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IWPR
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317