Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.201010:20

Таджикистан: Власти Хатлонской области активизировали борьбу с хиджабами

Власти Хатлонской области, на юге Таджикистана, провели кампанию против ношения женщинами предметов религиозной одежды — мусульманских платков «русари» (хиджаб, сатр). Акции отдела по делам религий областной администрации прошли во всех 25 городах и районах области с участием представителей духовенства, общественных организаций и религиозных учебных центров.

Как сообщил руководитель отдела по делам религии хукумата (администрации) Хатлонской области Бобохон Шарбатов, в ходе акции женщинам и девушкам объясняли, что ношение этого вида одежды таджичкам не свойственно и «следование традициям других народов в ношении религиозной одежды может иметь негативные последствия для нашей страны. Мы независимая страна и должны бороться против чуждых нашей культуре влияний», - считает Б.Шарбатов.

Одна из сотрудниц администрации области заявила, что «раньше таджички носили национальную одежду, которая включает в себя большой белый платок. Сейчас же мы наблюдаем, что все больше таджичек одеваются во все черное. Таких чаще называют «черными воронами ислама». Большинство из них носят такую одежду ради дани моде, а не по религиозным соображениям. Если бы они действительно были людьми верующими, то сидели бы дома, а не разгуливали по свадьбам», - отметила она.

С ней не согласны представители Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). По словам Азимджона Ваххобова, заместителя руководителя областной партийной ячейки, Таджикистан считает себя демократической страной, а значит, каждая женщина и девушка должна иметь право самой выбирать для себя одежду. «Если мы демократическое государство, так почему же должны препятствовать женщинам выбирать себе религиозную одежду?», - восклицает А.Ваххобов.

Напомним, что кампания против ношения женщинами религиозной одежды началась еще в августе на центральном рынке города Кургантюбе - административного центра Хатлонской области. Тогда администрация рынка предложила продавщицам или сменить свою исламскую одежду, или отказаться от работы на рынке.

Власти намерены идти еще дальше. В отделе по делам религий областной администрации сообщили, что подумывают начать кампанию и против ношения белой одежды, которую в народе еще называют «арабской», ею увлеклась верующая молодежь Хатлона.

Проблемы с ношением религиозной одежды возникли и у жительниц Северного Таджикистана, в часности, школьниц и студенток в мусульманских головных платках русари не пускают на занятия. Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, родители таких школьниц намерены обратиться к президенту страны, парламенту и министру образования с просьбой отменить запрет на ношение таких головных уборов в учебных заведениях. В случае отказа в удовлетворении просьбы три девочки даже пообещали свести счеты с жизнью.

Напомним, в начале сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон критически высказался по поводу ношения религиозной одежды, заявив, что такая одежда таджичкам не свойственна. На прошлой неделе Совет улемов Исламского центра Таджикистана рекомендовал имам-хатибам мечетей убеждать женщин отказаться от религиозных одеяний.

Но больше всех удивил министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов, который на встрече с родителями одного из столичных лицеев назвал пришедших в религиозной одежде женщин «обезьянами» и велел выдворить их из зала.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266