Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.201010:06

Таджикистан отчитался в Варшаве о реализации прав человека

Автор: Валентина Касымбекова

Варшава. 8 октября. «Азия-Плюс» - Очередная конференция под эгидой ОБСЕ по обзору 2010 года, посвященная человеческому измерению, проходит с 30 сентября по 8 октября в столице Польши, Варшаве. Таджикистан, в числе других  стран направил в Варшаву свою делегацию, в состав которой входят представители государственных структур и неправительственных организаций.

 Аппарат президента представляет Абдулло Самиев, отдел конституционных гарантий Музаффар Ашуров, Совет юстиции Исроил Шоев, Генпрокуратуру Маризо Халифаев, Комитет по делам женщин и семьи Матлубахон Сатторова. В числе делегации также омбудсмен Зариф Ализода.

Альтернативную точку зрения по вопросу соблюдения прав человека в Таджикистане представили сотрудники гражданского общества - главы ОО «Перспектива-плюс» Ойнихол Бобоназарова, ОО «Нота бене» Нигина Бахриева, Центра по правам человека Татьяна Хатюхина, от коллегии адвокатов «Сипар» Алишер Маджидов и другие.

 В ходе конференции государствам-участникам предложено делать доклады, отражающие их опыт выполнения обязательств, направленных на обеспечение защиты и поощрение прав человека и основных свобод, а также на развитие демократических институтов и верховенство права, а также распространять материалы с описанием их вклада.  

 Ежедневно руководители соответствующих государственных структур выступают на конференции с отчетами. Заседания посвящаются верховенству права, в частности, недопущению пыток, дискуссии  по вопросу об отмене смертной казни, борьбе с терроризмом, независимости судей и права на справедливое судебное разбирательство. Зачастую по этим темам разгорается острая полемика между представителями власти и гражданского общества многих стран. 

 Глава Центра по правам человека РТ Татьяна Хатюхина заявила: «Законодательство РТ до сих пор не дает определение понятия пыток. В примечании к статье 117 УПК РТ данное определение не соответствует определению, данному в статье 1 Конвенции против пыток. В связи с отсутствием отдельной статьи пыток, имеется препятствие к тому, чтобы оценить масштаб применения пыток и другого плохого обращения. Не ведется статистика о числе поданных жалоб на применение пыток, о количестве возбужденных по таким жалобам уголовных дел и о количестве лиц, привлеченных к уголовной ответственности за применение пыток. Органы ответственные за статистический учет преступлений, ведут реестр на основании статей УК, описывающих те или иные должностные преступления».

 Т. Хатюхина считает, что гарантий безопасности для задержанных не существует, и одной из причин назвала закрытость тюремных учреждений. «До сих их пор отсутствует возможность независимым наблюдателям, представителям НПО беспрепятственно посещать закрытые учреждения. Омбудсмен также до сих пор не воспользовался своим правам и не посетил ни одного учреждения. Проведению инспекций препятствует, возможно, нехватка кадров и отсутствие региональных представительств».

 Глава ОО «Нота бене» Нигина Бахриева заявила: «Мы приветствуем сотрудничество властей с гражданским обществом по вопросу смертной казни. Приоритет направления – отмена смертной казни, что является позитивным. Для этого надо создать рабочую группу по имплементации законодательства». Она также отметила, что государство держит в секрете сведения о количестве смертных приговоров и места захоронения казненных.

Ее поддержала руководитель ОО «Перспектива-плюс» Ойнихол Бобоназарова, которая отметила: «У нас заявляют, что народ не готов к отмене смертной казни. Но он еще полвека не будет готов к этому. Таджикистан – единственная страна, где сохраняется смертная казнь».

 Впрочем, представители власти тоже не занимали категорическую позицию по этому вопросу, и сообщили, что с 2004 года введен мораторий, и с этого же года приостановлено  исполнение этой меры наказания. И проблема состоит лишь в оформлении отмены казни.

Совещание сегодня завершит свою работу.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00