Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.201012:47

Усилия НАТО в Афганистане приводят к дестабилизации ситуации в Таджикистане: конференция в Душанбе

Проблемы безопасности и бюрократия мешают развитию приграничной торговли между Таджикистаном и Афганистаном. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, было отмечено в ходе международной конференции по содействию торговли и управлению границами между Таджикистаном и Афганистаном в Душанбе.

Как отметил генерал Мерали Мирзо, командующий пограничными войсками Таджикистана, в настоящее время в трех приграничных территориях Таджикистана с Афганистаном функционируют зоны свободной торговли. "Но, очень часто, боевики и преступники под видом продавцов пытаются незаконно пересечь границу", - отметил генерал и призвал своих афганских коллег скоординировать усилия для выявления таких лиц. Главный пограничник Таджикистана сообщил, что за последние годы при содействии Евросоюза и США удалось усилить безопасность на таджикско-афганской границе.

Мухаммад Алам Саломат, заместитель начальника Таможенной службы Афганистана, заявил, что его страна, к сожалению, еще не обладает техническими и иными возможностями для полного контроля своих границ с соседними странами. "По этой причине отмечается множество случаев незаконной контрабанды товаров и, в частности, наркотиков", - отметил таможенник.

Для решения проблем, связанных с незаконным пересечением таджикско-афганской границы, необходимо искать альтернативные способы, так как традиционными методами полностью контролировать границу, протяженностью 1300 км не возможно, заявил глава Программы развития ООН (UNDP) в Таджикистане Майкл Джонс. По его мнению, инвестиции в обучение пограничников и собак далеко не является решением проблемы. Джонс считает, что, в первую очередь, нужно вкладывать инвестиции в людей, которые непосредственно живут на границе. "Население, как Афганистана, так и Таджикистана, проживающее в приграничных районах, живет очень бедно, - сказал он. - Они крайне нуждаются в улучшении уровня их жизни. Может быть, они не слишком грамотны, но они намного лучше разбираются в вопросах охраны границы, так как живут неподалеку. Необходимо использовать этих людей, привлекать их, чтобы они помогли пограничным и таможенным службам, как в плане охраны границы, так и в развитии торговли".

С ним согласен и политолог Абдугани Мамадазимов. По его мнению, существует необходимость возрождения советского метода борьбы с проблемами на границе, когда каждый житель приграничного села был помощником пограничника. "Для этого надо вести разъяснительную работу и объяснить населению, насколько их вклад может быть важным для спокойствия Таджикистана", - отметил он. Политолог также добавил, что всю территорию таджикско-афганской границы невозможно контролировать при нынешнем состоянии таджикских пограничных войск. По его мнению, всю контролируемую территорию границы с Афганистаном таджикские пограничники по ненаселённой местности проходят пешком в течение 30 минут, и не имеют даже соответствующего транспорта. "Конечно, нам нужна международная помощь, но она поможет лишь частично, так как горную местность невозможно контролировать круглый год без спецоборудования, - отметил он, - Необходимо спутниковое слежение, а у Таджикистана нет такой возможности, только если Россия согласится подключить нашу страну в Глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС). Но это невозможно".

По словам политолога, в Таджикистан, после продолжающегося прессинга на талибов со стороны натовских войск в Афганистане и южном Пакистане, могут вернуться сторонники Объединенной таджикской оппозиции, которые в своё время присоединились к Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), к "Аль-Каиде" или, возможно, даже к "Талибану".

Между тем, американский журнал Newsweek сообщает, что небольшие группы таджикских и узбекских боевиков стали пробираться в Таджикистан в конце зимы 2009 года. Об этом изданию сообщил высокопоставленный источник в движении Талибан. В северной афганской провинции Кундуз они объединились с боевиками из ИДУ. Когда они благополучно перебрались в Таджикистан, то просигналили боевикам, находящимся в Кундузе и даже в районах проживания племен Пакистана, о том, что можно воспользоваться этим маршрутом. По данным источника, с прошлого года в регион перешли порядка 70 членов ИДУ, количество джихадистов, вернувшихся в Среднюю Азию, составляет от 100 до 150 человек, это преимущественно таджики и узбеки.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0410:34Россия будет отправлять нелегальных мигрантов домой за их счет
28.0409:46Прапорщик получил 2 года тюрьмы за убийство сослуживца
28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:30«Звездам» пригрозили – будете общаться со СМИ, вернем в «черный список»
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231