Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.201015:51

В Худжанде обсудили вопросы доступа к бесплатной правовой помощи

Автор: Мавлюда Рафиева

Худжанд. 8 октября. «Азия-Плюс» - «Доступ к бесплатной правовой помощи» - под таким названием 7 октября в Худжанде состоялась координационная встреча, которая была организована худжандским филиалом Общественной организации «Бюро по правам человека и соблюдению законности», при поддержке Бюро ОБСЕ в Таджикистане. Участниками мероприятия были представители Коллегии адвокатов Согдийской области, правозащитные НПО,  СМИ.

В частности, председатель Коллегии адвокатов Согдийской области Мохира Усманова отметила, что право на получение бесплатной юридической помощи на всех стадиях следствия и суда относится к числу конституционных прав и закреплено в статье 92 Конституции Республики Таджикистан. Данное право гарантировано каждому, включая тех, кто не в состоянии оплатить юридическую помощь.

«Учитывая, что оплата помощи адвоката доступна не всем лицам в силу их финансовых возможностей, во многих странах для несостоятельных лиц предоставляется возможность привлекать адвоката за счет государства. Однако на практике реализация данной конституционной

гарантии оказывается декларативной ввиду не урегулирования вопросов оказания бесплатной юридической помощи. В настоящее время в Таджикистане отсутствует четко налаженная государственная система бесплатной юридической помощи малоимущим лицам ввиду отсутствия отдельного закона, либо иного нормативно-правового акта, регламентирующего хотя бы общие начала оказания бесплатной юридической помощи», - отметила М. Усманова.

По её словам, адвокаты города Худжанда за предоставленную юридическую помощь не получали с мая месяца оплату, которую должно им выплачивать государство.

Класс!

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528