Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.10.201011:02

DW: Власти Казахстана не прилагают необходимых усилий для восстановления стабильности в Кыргызстане и Таджикистане

Автор: Deutsche Welle

Душанбе. 9 октября. - Эксперты считают, что власти Казахстана не прилагают необходимых усилий для обеспечения безопасности в стране и восстановления стабильности в соседних Кыргызстане и Таджикистане. Об этом рассказывает в своем материале «Немецкая волна».

По ее данным, «казахстанцы с тревогой и скепсисом наблюдают за событиями, происходящими в других республиках Центральной Азии - Кыргызстане и Таджикистане. Убийства и похищения людей, бедность и слабая власть - такой ассоциативный образ РТ и КР складывается у среднестатистического жителя РК».

Основную роль в формировании негативного отношения у казахстанцев к последним событиям в Кыргызстане и Таджикистане, считает политолог Эдуард Полетаев, играют российские СМИ, которые по-прежнему доминируют в информационном пространстве Казахстана. «К сожалению, средства массовой информации РК не настолько развиты, чтобы держать корреспондентов в КР и РТ. И все происходящее там населением Казахстана неизменно рассматривается через призму российской прессы», - отмечает он.

Между тем интерес у специалистов к событиям в соседних странах в РК очень велик, заметил Эдуард Полетаев. «Казахстан как единственная в регионе страна, способная экспортировать инвестиции за рубеж, во многом отправляла их как раз в Кыргызстан в большей степени и Таджикистан в меньшей. И эти инвестиции могут сейчас оказаться под вопросом в связи с нестабильной политической обстановкой», - говорит политолог.

Немаловажна для казахстанского политико-экономического истеблишмента, заметил Эдуард Полетаев, и политическая составляющая происходящих в Кыргызстане и Таджикистане процессов. Дело в том, подчеркнул он, что обе эти страны неизменно поддерживали внешнеполитические инициативы, которые в последнее время исходили из Астаны. «Только эти две страны поддержали создание Центральноазиатского союза, идею нашего президента, которая отклонена Исламом Каримовым. И, по сути дела, свое политическое и экономическое влияние в регионе может с большей эффективностью только на эти две страны распространить. Потому что Узбекистан и Туркменистан проводят достаточно закрытую политику. И они с настороженностью относятся и к инвестициям казахских бизнесменов», - говорит политолог.

В то же время Эдуард Полетаев не допускает какого-либо военного вмешательства Астаны в случае серьезной дестабилизации ситуации в Кыргызстане и Таджикистане. По его мнению, это неизбежно приведет не только к падению популярности Астаны у жителей этих стран, но и будет способствовать определенной дестабилизации отношений в самом Казахстане, особенно в южных областях республики. В этой связи, отметил политолог, РК, скорее всего, продолжит процесс укрепления своих внешних рубежей, доводя их до уровня полноценной государственной границы, как это ранее сделал Узбекистан.

Другой казахстанский политолог Сейдахмет Куттыкадам уверен, что в первую очередь властям Казахстана необходимо срочно поменять свою внутреннюю политику. «Ситуация в этих странах напрямую влияет на то, что происходит у нас. Но весь вопрос в том, какие выводы из этого делаются. Мне кажется, что у нас, к великому сожалению, такого глубокого анализа и выводов нет. У нас есть только реакция на события. Но большей частью, как страус, прячем голову в песок», - говорит он.

Пока, по мнению Сейдахмета Куттыкадама, Казахстану просто везет. Все происходящее вокруг внешних его рубежей разрешается как-то само собой. Но, уверен политолог, такое везение не может быть вечным, даже несмотря на наличие в недрах страны большого количества полезных ископаемых и благоприятную для Астаны конъюнктуру мировых цен на основную экспортную продукцию из РК.

Казахстан не готов к возможному сбою ныне существующей в стране системы управления, считает Сейдахмет Куттыкадам. Угроза такого сбоя может стать актуальной после ухода со своего поста действующего президента РК Нурсултана Назарбаева. При этом негативную роль могут сыграть и идеи исламских фундаменталистов, которые в последнее время достаточно вольготно чувствуют себя в южных областях Казахстана.

Более того, по наблюдениям Куттыкадама, в Астане и Алматы нетрудно встретить девушек в хиджабах, что являлось большой редкостью еще 5 лет назад. Такова плата не только Казахстана, но и всех стран Центральной Азии, уверен политолог, за абсолютно непродуманную внутреннюю и внешнюю политику, грозящую перерасти в общерегиональный пожар.

Класс!

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266