Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.201000:13

Узбекистан закрывает участок границы с Таджикистаном

Как сообщили «Фергане.Ру» источники в погранвойсках Таджикистана, Узбекистан уведомил таджикскую сторону о том, что с 1 ноября деятельность международного пункта пропуска на границе на участке, который соединяет таджикский Саразм в Зерафшанской долине и Джартеппа Самаркандской области Узбекистана, приостанавливается. В ноте, направленной таджикской стороне, отмечается, что на данном участке границе приостанавливается как переход граждан, так и провоз грузов.

Зерафшанская долина Таджикистана состоит из трех районов - Пенджикентского, Айнинского и Горно-Матчинского. С наступлением зимы и выпадением обильного снега этот горный регион оказывается отрезанным как от столицы Таджикистана, с которой он связан через перевал Анзоб, так и от административного центра Согдийской области города Худжандом, с которым его связывает единственный высокогорный перевал Шахристан.

Как отметил Исрофил Исмоилов, начальник таможенного управления Пенджикентского района, согласно договоренностям 2000 года между Таджикистаном и Узбекистаном, жители этих трех районов Зерафшанской долины имеют право находиться на приграничной территории Узбекистана сроком до 5 суток без визы. Кроме того, учитывая особенность региона, в соглашении было отдельно закреплено, что жители этих районов в период с 1 октября до 1-го июня каждого имеют право использовать территорию Узбекистана для проезда до города Худжанд, административного центра области, так как перевал Шахристан в этот время года обычно завален снегом, и проезд по нему представляет угрозу для жизни.

По мнению таможенника, одностороннее закрытие этой международной дороги противоречит всем заключенным соглашениям. «Кроме того, 70-80% жителей приграничных районов обеих стран имеют родственников по другую сторону границы. И как теперь быть им? Забыть все родственные связи?», - спрашивает И.Исмоилов.

Между тем, закрытие пункта пограничного перехода может негативно сказаться на набирающей обороты индустрии туризма в этом регионе. Фирдавс Туракулов, представитель Совета развития туризма в Зерафшанской долине, отметил, что обычно иностранные туристы приезжали в древний Пенджикент после осмотра достопримечательностей Бухары и Самарканда. «Теперь же они лишены такой возможности. Дорога, соединяющая Пенджикент и Айни, находится в плачевном состоянии, и она не устроит туристов, чтобы те прибывали в Пенджикент из областного центра или из Душанбе», - отметил он. По словам Туракулова, они намерены поднять данный вопрос на ближайших форумах туристических организаций региона и мира.

Между тем, закрытие пункта погранпропуска, если оно продлится всю зиму, практически оставит Зерафшанскую долину в изоляции. Строительство тоннеля под перевалом Шахристан, который сооружается при финансовой поддержке Китая, будет завершено в следующем году, и тогда жители региона получат возможность для менее опасной поездки в областной центр в зимний период. Также через год будет закончено строительство галерей в районе тоннеля Истиклол под перевалом Анзоб, что также облегчит проезд транспорта в зимний период по направлению Душанбе. А пока жителям региона придется надеяться только на всевышнего с тем, чтобы эти трассы предстоящей зимой не были сильно занесены снегом. Ежегодно под лавинами на этих трассах гибнут десятки жителей Зерафшанской долины.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам
22.0809:30Милиция расследует несостоявшуюся сделку по продаже дорогостоящего оборудования


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312569