Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.201012:42

Душанбе уводит водно-энергетическую проблему региона в неверное русло: узбекский эксперт

Узбекский политолог, руководитель проекта "Центральная Евразия" Владимир Парамонов в интервью Deutsche Welle назвал инициативу Душанбе о проведении международной экспертизы водных ресурсов в Центральной Азии бессмысленной, бесполезной и в какой-то степени вредной, особенно на данном этапе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мне представляется, что у нормального человека данная инициатива вызвала бы огромное удивление, если не сказать больше. Однако у экспертов по Центральной Азии подобная инициатива, скорее, может вызвать только чувство сожаления и разочарования по поводу, мягко говоря, все более непродуманной политики Таджикистана. Эксперты, конечно, понимают в чем суть таких инициатив: отвлечь внимание от главных вопросов, стоящих на повестке дня решения водно-энергетической проблемы региона. Мое мнение: не об этом должно думать руководство Таджикистана. На мой взгляд, подобная инициатива бессмысленна, бесполезна и в какой-то степени вредна, особенно на данном этапе. Как я понимаю, это некая ответная реакция Таджикистана на предложение Узбекистана и других стран о проведении международной экспертизы крупных гидроэнергетических проектов. Причем реакция не вполне адекватная, отражающая интеллектуальное бессилие, отсутствие политической воли к диалогу и способности предложить здравое решение водно-энергетической проблемы. А оно только одно: выстраивать, в первую очередь, двусторонний диалог с тем же Узбекистаном", - отметил Парамонов.

По его словам, вместо этого Душанбе раздувает ненужную шумиху, подменяет понятия и уводит переговорный процесс совсем в другую сторону. Кому и зачем это нужно? Остается только догадываться, принимая во внимания хитросплетения таджикской внешней и внутренней политики, уверенное движение Таджикистана в стратегически неправильном направлении. "Водно-энергетическая проблема напрямую связана с планами по строительству новых крупных объектов в Таджикистане, что может в прямом смысле привести к дестабилизации всего региона. Узбекистан же, отстаивая интересы всего региона и приоритеты развития, просто пытается не допустить этого", - подчеркнул узбекский эксперт.

По его мнению, Узбекистан, да и другие страны региона, например, Казахстан и Туркмения не будут поддерживать подобной инициативы Душанбе. "Уверен, что Узбекистан готов к диалогу. Водно-энергетический вопрос является жизненно важным. И здесь, в первую очередь, необходимо доверие и движение на встречу друг другу. Я уверен, что можно найти формулу сотрудничества, но для этого Таджикистану следует понять одну простую истину: только вместе с Узбекистаном, в спокойном и деловом, дружеском и синхронном ритме, можно и нужно двигаться вперед", - резюмировал руководитель проекта "Центральная Евразия".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своей поездки в Каракалпакию заявил, что заполнение Рогунского водохранилища на восемь лет может оставить узбекских земледельцев без воды. Позже Душанбе устами главы МИД Таджикистана Хамрохона Зарифи озвучил идею по проведению международной экспертизы водных ресурсов в Центральной Азии, которая должна показать, кто и как в регионе использует дефицитную влагу.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251