Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.201010:19

МИД Узбекистана заявляет о полном выполнении обязательств по транзиту грузов в Таджикистан

В последнее время ряд информационных агентств, со ссылкой на официальных представителей Республики Таджикистан, стали снова распространять ложные и ничем не обоснованные материалы о ситуации вокруг пропуска через территории Республики Узбекистан ж/д вагонов с грузами, следующими на таджикскую территорию. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства.

По словам собеседника агентства, вопреки объективным фактам и элементарной логике, официальные лица таджикской стороны продолжают заявлять о т.н. "задержках грузов на узбекской территории", якобы являющихся основной причиной "отрицательных последствий для стабильности и экономической безопасности Таджикистана". Возобновились провокационные обвинения в т.н. "рельсовой блокаде" со стороны Узбекистана. "Факты и имеющиеся статистические данные свидетельствуют о том, что заявления представителей властей Таджикистана не соответствуют действительности и не имеют под собой реальной основы. В частности: согласно официальным данным таможенной службы Республики Узбекистан, объем транзита грузов в Таджикистан не сокращается и имеет стабильную тенденцию роста. Так, за 9 месяцев 2010 года объем грузопотока железнодорожным транспортом по территории Узбекистана в направлении Таджикистана составил 57 192 ж/д вагона общим весом грузов - 3 094 984,7 тонн, т.е. на 1780 вагонов и 220304 тонн грузов больше, чем за аналогичный период 2009 года; статистика ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) также свидетельствует, что по итогам 9 месяцев текущего года темп роста объемов перевозок транзитных грузов назначением в Таджикистан составил 102%", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, заявления представителей Республики Таджикистан противоречат данным официальной таджикской статистики, согласно которым по итогам за 9 месяцев 2010 года внешнеторговый оборот Таджикистана увеличился на 3,6% и составил 2634,2 млн.долл.США. При этом, экспорт республики возрос на 14%, импорт - остался практически на уровне показателя прошлого года. ВВП страны за указанный период вырос на 6,2%. С учетом того, что весь внешнеторговый оборот Таджикистана обеспечивается через основные магистральные железнодорожные артерии (Согдийский, Душанбинский и Хатлонский участки ТаджЖД), связанные с Узбекистаном, то в случае т.н. "транспортной блокады" таджикская экономика, очевидно, вряд ли могла бы достичь указанного уровня. Макроэкономические показатели развития Таджикистана свидетельствуют об абсолютной беспочвенности заявлений официальных лиц республики. "О необоснованности и надуманности претензий таджикской стороны свидетельствует также простой факт о том, что крупномасштабное искусственное сдерживание и скопление многочисленных железнодорожных составов на территории Узбекистана технически нереализуемо так как в республике нет такой огромной протяженности подъездных путей. Это может парализовать железные дороги республики, привести к катастрофическим последствиям в экономике самого Узбекистана", - подчеркнул представитель пресс-службы МИД.

Он обратил внимание на то, что с учетом изложенного, МИД Республики Узбекистан повторно заявляет, что узбекской стороной в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних соглашений в полном объеме выполняются принятые на себя обязательства по транзиту грузов, следующих в/из Таджикистан. "Отдельные проблемы с задержкой транзита через территорию Узбекистана железнодорожных составов с грузами в Таджикистан происходят исключительно по причинам технического, логистического характера и обусловлены многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры республики, необходимостью проведения регламентных ремонтно-восстановительных работ на определенных участках железной дороги. Увеличение грузопотоков происходит также вследствие выполнения узбекской стороной своих обязательств согласно международным договоренностям по обеспечению пропуска невоенных и гуманитарных грузов в Афганистан. Узбекская сторона подтверждает свою приверженность и готовность к конструктивному рассмотрению возникающих проблем, поиску взаимоприемлемых решений в ходе переговоров. Необоснованные обвинения и неподтвержденные фактами заявления официальных представителей Таджикистана в адрес Узбекистана не способствуют развитию добрососедских и взаимовыгодных связей между двумя странами, подрывают уровень доверия и взаимопонимания в межгосударственных отношениях", - заключил собеседник агентства.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250