Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.11.201012:42

Душанбе уводит водно-энергетическую проблему региона в неверное русло: узбекский эксперт

Узбекский политолог, руководитель проекта "Центральная Евразия" Владимир Парамонов в интервью Deutsche Welle назвал инициативу Душанбе о проведении международной экспертизы водных ресурсов в Центральной Азии бессмысленной, бесполезной и в какой-то степени вредной, особенно на данном этапе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мне представляется, что у нормального человека данная инициатива вызвала бы огромное удивление, если не сказать больше. Однако у экспертов по Центральной Азии подобная инициатива, скорее, может вызвать только чувство сожаления и разочарования по поводу, мягко говоря, все более непродуманной политики Таджикистана. Эксперты, конечно, понимают в чем суть таких инициатив: отвлечь внимание от главных вопросов, стоящих на повестке дня решения водно-энергетической проблемы региона. Мое мнение: не об этом должно думать руководство Таджикистана. На мой взгляд, подобная инициатива бессмысленна, бесполезна и в какой-то степени вредна, особенно на данном этапе. Как я понимаю, это некая ответная реакция Таджикистана на предложение Узбекистана и других стран о проведении международной экспертизы крупных гидроэнергетических проектов. Причем реакция не вполне адекватная, отражающая интеллектуальное бессилие, отсутствие политической воли к диалогу и способности предложить здравое решение водно-энергетической проблемы. А оно только одно: выстраивать, в первую очередь, двусторонний диалог с тем же Узбекистаном", - отметил Парамонов.

По его словам, вместо этого Душанбе раздувает ненужную шумиху, подменяет понятия и уводит переговорный процесс совсем в другую сторону. Кому и зачем это нужно? Остается только догадываться, принимая во внимания хитросплетения таджикской внешней и внутренней политики, уверенное движение Таджикистана в стратегически неправильном направлении. "Водно-энергетическая проблема напрямую связана с планами по строительству новых крупных объектов в Таджикистане, что может в прямом смысле привести к дестабилизации всего региона. Узбекистан же, отстаивая интересы всего региона и приоритеты развития, просто пытается не допустить этого", - подчеркнул узбекский эксперт.

По его мнению, Узбекистан, да и другие страны региона, например, Казахстан и Туркмения не будут поддерживать подобной инициативы Душанбе. "Уверен, что Узбекистан готов к диалогу. Водно-энергетический вопрос является жизненно важным. И здесь, в первую очередь, необходимо доверие и движение на встречу друг другу. Я уверен, что можно найти формулу сотрудничества, но для этого Таджикистану следует понять одну простую истину: только вместе с Узбекистаном, в спокойном и деловом, дружеском и синхронном ритме, можно и нужно двигаться вперед", - резюмировал руководитель проекта "Центральная Евразия".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своей поездки в Каракалпакию заявил, что заполнение Рогунского водохранилища на восемь лет может оставить узбекских земледельцев без воды. Позже Душанбе устами главы МИД Таджикистана Хамрохона Зарифи озвучил идею по проведению международной экспертизы водных ресурсов в Центральной Азии, которая должна показать, кто и как в регионе использует дефицитную влагу.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
1 mardak
02.11.2010 06:45
Гость
IP:NA

Узбекистан в обмен на такое согласованное решение водных проблем согласовывает с нами объемы добычи газа, нефти и выделяет нам квоту хотя бы в 15% от общих объемов добычи. Ну что господа, вам первое что в голову придет это: пошел ты на х... Так вот, пошли вы туда сто раз! Понятно?! У нас еще со времен Ахеменидов имеется опыт управления государством, в ваших идиотских советах никто не нуждается!

Хорошо сказал мудрый Саади:

Гурбаи мискин агар пар дошти, (Если бы кот умел летать)

Тухми гунчишк аз замин бардошти. (то с лица земли бы уничтожил весь род пернатых)

Он ду шохи гов агар хар дошти, (если б у осла были рога как у коровы)

Одамиро назди худ нагзошти. (Человека б и близко к себе не подпустил)

 

 

1
01.11.2010 17:08
Гость
IP:NA
Эксперт заблуждается в том что данная экспертиза т. е. экспертиза рационального водоиспользования Узбекистаном не интересует Туркмению и Казахстан. Поскольку Таджикистан до сих пор использует всего лишь одну треть (5% от общего объема, а согласно последнему водному договору мы имеем право на 15% от общего объема) положенного объема воды то пока неизвестно почему Туркмения и Казахстан не получают причитаюшие им объемы воды. Кто нарушает договор и нерационально ползуется водными ресурсами? Причем могли бы не предявлять претензии к строяшемуся ГЭСу поскольку поднимая данный вопрось в конечнем итоге в проигреше останется именно Узбекистан. Казахстан непременно должень требовать данную экспертизу поскольку высихание Арала наносит больше вреда именно им, а Узбекистану это на руки. Насчет мира и дружбы и двухсторонных переговоров по водному вопросу до недавнего времени на предложения Таджикистана даже не реагировали, а теперь выдать очнулись.
1111111
01.11.2010 15:58
Гость
IP:NA

вот что имеет виду узбекский руководитель проекта "Центральная Евразия". "только вместе с Узбекистаном, в спокойном и деловом, дружеском и синхронном ритме, можно и нужно двигаться вперед"

 

 

Мы дольжны согласовать только с Узбекистанам

-высоту платины,

-строить совместно, чтобы контрольный пакет был у них, как минимум 75%,

-рычаг ругулировании платинами, даже нурекской.

 

P.S о ты совсем не дура,совсем не дура, губа моя...

Раби
01.11.2010 13:29
Гость
IP:NA
Верблюду зачем вода?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00